Кулинарный практикум от Григория Ивановича. Кое что из сои...
Вадим ДубилоВинегрет
Отварите 1 морковь, 1 свеклу, 4 картофелины, измельчите всё, соедините с готовыми соевыми текстуратарми (25 г), добавьте мелко нарезанные 3 солёных огурца, растительное масло, зелень, перемешайте и подавайте на стол.
Картофельный суп
с галушками
2 столовые ложки соевой муки соедините с 3 столовыми ложками пшеничной, добавьте мелко нарезанного лука (чайную ложку) и столовую ложку натёртой моркови, зубчик чеснока, чуть перца, посолите и добавьте столовую ложку кукурузного масла, две столовые ложки воды и хорошо размешайте. В 400 мл кипящего картофельного супа постепенно ложкой выложите галушки, и через 5—10 минут они готовы.
Соевый гуляш с хреном
Залейте 100 г соевого гуляша 0,5 л кипящего бульона, дайте настояться 30 мин. Обжарьте одну луковицу, два зубчика тёртого чеснока и, слив бульон, добавьте гуляш, который слегка обжарьте, а затем тушите ещё полчаса вместе с бульоном. В конце добавьте тёртый хрен с лимонным соком.
Соевый майонез
Взбейте миксером 200 г тофу, две столовые ложки растительного масла, полчайной ложки перечной приправы до консистенции сметаны. Используйте в качестве соуса ко вторым блюдам или заправки для салатов.
Кефирная заправка
Смешайте два стакана кефира, три чайные ложки соевого соуса, измельченный зубок чеснока и столовую ложку зелёного лука.
Торт овощной
Натрите на крупной тёрке две отварные свеклы, два средних солёных огурца, две сырых моркови, три зубчика чеснока, 200 г тофу и сложите слоями: свекла отварная, тофу, солёные огурцы, морковь с чесноком. Каждый слой смазывайте соевым майонезом (один стакан). Сверху посыпьте зеленью и поставьте в холодильник на два часа.
Соевое молоко
из цельных зерен
Возьмите один стакан очищенных соевых бобов и залейте пятью стаканами воды, через пять часов отожмите и получите соевое молоко. Растворите чайную ложку соевой муки в стакане воды и получите стакан соевого молока.
Чай с соевым молоком
Заварите зелёный чай, пять минут настаивайте, добавьте полстакана соевого молока, любой сахарозаменитель по вкусу и пейте горячим.
Каша с соевым молоком
Сварите любую кашу (из овсяных хлопьев, гречневой, кукурузной, перловой и др. крупы) обычным способом и залейте её соевым молоком. Кипятить молоко нельзя.
Рубрику ведет
Григорий Варлавин.
<Продолжение следует.