Кулинарный практикум от Григория Ивановича. Ловись, рыбка…
Лариса ДенежнаяКулинарный
практикум от Григория Ивановича. Ловись, рыбка…Мы рады, что многим нашим читателям понравились блюда из рыбы и не согласны с теми, кто считает рыбу «второсортным» продуктом. Как утверждают диетологи, белок рыбы не уступает мясному, а аминокислот, микроэлементов и витаминов в ней даже больше. Продукты моря способствуют снижению свёртываемости крови, что очень важно при сердечнососудистых заболеваниях, атеросклерозе и гипертонии. Не зря жители стран (Япония, Норвегия и др.), в рационе которых преобладают блюда из морепродуктов, гораздо реже болеют этими и др. болезнями. Сегодня мы публикуем несколько советов, рекомендованных нашими читателями.
«Лодочка» с сельдью
2 крупных огурца, 4 ст. ложки рубленого филе сельди, 2 ст. ложки селёдочного масла, 8 листиков зелёного салата, один помидор.
Огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль, придав долькам форму лодочки. Удалить семена, по концам положить листики салата, на которые выложить взбитое селёдочное масло, а посредине «лодочки» горкой положить рубленое филе сельди, отгородив его от масла полукружием свежего помидора.
Яблоки, фаршированные сельдью
На 4 яблока — 10 ст. ложек рубленого филе сельди, 2 яйца, зелень.
Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину. Выемку заполнить рубленым филе сельди, посыпать сверху натёртым круто сваренным яйцом и мелко нарезанной зеленью.
Рыбный винегрет
По 500 г рыбы (треска, хек, минтай, палтус) и картофеля, по 1 2 свеклы и моркови, по 300 г солёных или маринованных огурцов, майонеза или салатной заправки, соль и специи по вкусу.
Рыбу отварить со специями и приправами в подсоленной воде, вынуть и охладить. Картошку, свеклу, морковь сварить «в мундире», остудить, очистить и нарезать ломтиками. Так же нарезать огурцы. Часть рыбы нарезать длинными ломтиками для украшения, остальную кусочками. Овощи с рыбой заправить майонезом, солью, сахаром (по вкусу). Выложить в салатник горкой, которую обложить тонкими длинными ломтиками рыбы. Украсить маринованными овощами и фруктами.
Окрошка рыбная
3 литра хлебного кваса, около 1 кг рыбы, 500 г свежих огурцов, 400 г сметаны, пучок зелёного лука, 5 варёных яиц, соль, сахар, горчица по вкусу.
Рыбу со специями отварить и охладить. Огурцы и яйца нарезать мелкими кубиками. Зелёный лук нашинковать и слегка размять с солью. Всё (кроме рыбы) выложить в кастрюлю, залить квасом, в котором развести сметану. Добавить готовой горчицы, соль, сахар (по вкусу). Рыбу нарезать небольшими кусочками и положить в тарелки перед подачей окрошки на стол. Посыпать зеленью.
Голубцы из сельди
1 кг свежей сельди, средний кочан капусты, по 5 6 ст. ложек варёного риса и растительного масла, 5 головок репчатого лука, 5 ст. ложек муки, 2 яйца, 500 г мясного фарша, зелень, соль, перец по вкусу.
Для соуса: 4 5 стаканов бульона, 2 ст. ложки муки, 200 г сметаны, 5 головок репчатого лука, 100 г сливочного масла, 50 г томатной пасты, соль по вкусу.
Хорошо перемешать порубленное филе свежей сельди, мясной фарш, пассерованный лук, рис, измельченные яйца, мелко нарезанную зелень, посолить и поперчить. Кочан капусты отварить в подсоленной воде до полуготовности, охладить и разобрать на листья, на которые положить фарш, и завернуть в виде конвертов. Запанировать в муке, обжарить с обеих сторон и уложить в сотейник. Голубцы полить сметанным соусом с томатом и луком, тушить до готовности.
Фарш для пельменей
<По 500 г филе рыбы и жирной свинины, 5 головок репчатого лука, 2 яйца, соль, перец.
Дважды пропустить через мясорубку филе рыбы, мякоть свинины и репчатый лук. Перемешать с сырыми яйцами, солью и перцем. Чтобы фарш был более сочным, добавить в него несколько ложек холодной воды.