Кулинарный практикум от Григория Ивановича. Пить можно всем…
Наталья БуняеваНадеюсь, все наши читатели помнят продолжение бессмертных строчек великого поэта и руководствуются ими в жизни. Для тех, кто знает «где, когда и сколько», наши оригинальные рецепты приготовления продукта, в котором древние мудрецыфилософы признавали истину.
Вино из бузины
1,5 кг ягод, 0,5 кг сахара, 1,5 литра воды, 2 3 г лимонной кислоты, 2 3 бутона гвоздики, кусочек корицы, 75 100 г изюма.
Подготовленные ягоды размять, добавить граммов 50 сахара, лимонную кислоту и запарить литром кипятка. Размешать, добавить пряности и варить 15 мин. После охлаждения отжать сок, перелить в бутыль, добавить сироп с оставшегося сахара и поллитра воды, положить изюм. Бутыль закрыть бродильной пробкой и оставить до окончания брожения. Отфильтровать и разлить в бутылки.
Вино
из облепихи
Из подготовленных ягод отжимают сок (из 4 кг ягод получается 3 литра сока), для уменьшения кислотности разбавляют наполовину кипяченой водой. Затем оставляют для брожения и после окончания процесса вино переливают в бутылки, которые ставят в прохладное место. Выдержанное в течение одного года вино приобретает золотистый цвет, становится совершенно прозрачным, обладает мягким ароматом ананаса и свежего пчелиного мёда.
Свекольное вино
2 кг сырой свеклы, 3,5 литра кипятка, 50 г имбиря, на 4,5 литра сока 4 стакана сахара, 1 ст. ложка дрожжей, сок 2х лимонов.
Подготовленную свеклу нарезать ломтиками, залить кипятком, добавить имбирь и дать отстояться 4 дня. Измерить количество сока, добавить сахар, дрожжи, лимонный сок и поставить в тёплое место для брожения. После окончания брожения хорошо перемешать и дать отстояться 3 дня, затем процедить, перелить в подготовленную тару и оставить на 8 9 месяцев. Разлить по бутылкам, укупорить и поставить в прохладное тёмное место.
Наливка рябиновая
Ягоды спелой рябины в духовке довести до состояния мягкости, засыпать на две трети в бутылки, залить доверху водкой. Дать настояться, пока наливка не примет тёмноянтарный цвет. Слить и подсластить сахаром или мёдом (на каждый литр наливки 200 г сахара или 100 г мёда).
Ликер из груш
<Кожуру груш нарезать на мелкие кусочки, сложить в банку и залить водкой. Дать настояться, пока жидкость не приобретет аромат груш, процедить её, долить сахарного сиропа по вкусу. Никаких специй не требуется грушевый аромат сохраняется полностью.
Рубрику ведет
Григорий Варлавин.
Продолжение следует.