Кулинарный практикум от Григория Ивановича. Ваше нам наше вам
Наталья АрдалинаПродолжение. Начало в № 149.
Варенье из «раечки»
1кг яблок,1кг сахара,2 стакана воды.
Подготовленные райские яблоки накалывают, чтобы они не полопались, бланшируют в течение 34 минут и сразу же охлаждают в холодной воде. Плоды заливают кипящим раствором и выдерживают в течение 4 часов. Потом их дважды отваривают в течение 15 минут с перерывами по 4 часа. Третий раз яблоки варят до готовности. Расфасовывают в горячем виде, укупоривают и оставляют до охлаждения.
Яблочная аджика
2 кг яблок, 810 кг помидоров, 2 кг сладкого болгарского перца, 57 корешков хрена, 500 г очищенного чеснока,
35 шт. горького перца, 150 г соли, 250 г сахара, литр растительного масла.
Все перечисленное, кроме чеснока, пропустить через мясорубку, смешать и варить 3040 минут. Чеснок измельчить ручным прессом, добавить в приправу и варить еще минут 1015. Готовый продукт в горячем виде разлить в банки и закатать.
Вино из яблок
2 кг яблок, 500 г сахара, 2 литра воды, столовая ложка корицы.
Подготовленные яблоки нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, добавить воду, корицу и варить до мягкости. Протереть через сито и оставить для брожения. Когда процесс закончится, процедить и добавить сахар. Готовое вино отфильтровать, разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.
Подготовил Григорий ВАРЛАВИН.
Продолжение следует.