Кулинарный практикум от Григория Ивановича
Лариса РакитянскаяОВОЩ БОДРОСТИ, ВЕСЕЛЬЯ
И СПОКОЙСТВИЯ ДУХАИменно так оценивали древние врачи капусту, заслуженно приписывая ей свойство лечить бессонницу, устранять головные боли и излечивать глухоту. А малое количество углеводов позволяет вводить ее в рацион больных сахарным диабетом в неограниченном количестве.
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ «НА ПОДУШКЕ»
Один средний кочан, 2 моркови, одна репа, по одной столовой ложке сухих листьев крапивы и малины, одна чайная ложка тмина, соль.
ЗАЛИВКА: одна столовая ложка соли на один литр воды.
Кочан разрезать на 4 части и разделить на листья. На дно посуды уложить листья, на них кусочки очищенной моркови и снова капусту. Каждый слой пересыпать сухими листьями крапивы и малины. Репу разрезать кружочками и уложить слоем. Самый верхний слой капустный.
ЗАЛИВКА: в воду добавить соль, тмин и довести до кипения. Тёплый раствор влить в овощи так, чтобы они были покрыты жидкостью. Оставить при комнатной температуре на 3—4 дня, периодически встряхивая и подливая жидкости. Хранить в холодном месте.
КАПУСТА С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ
1кг белокочанной капусты, 500 г соленых огурцов, соль, сахар (для диабетиков фруктоза). РАССОЛ:1 литр воды, 2 ст. ложки соли и 4 ложки сахара (фруктозы).
Капусту нашинковать, соленые огурцы натереть на крупной терке, разложить в банки, залить горячим рассолом, закрыть крышками и стерилизовать 10 – 15 мин. Укупорить и поставить крышками вниз до охлаждения.
КАПУСТА, МАРИНОВАННАЯ С МОРКОВЬЮ
1 кг капусты,50 г моркови,5 г семян укропа и тмина.
ЗАЛИВКА: 1 литр воды, 300400 мл. уксуса,1ст. ложка соли,1/4 стакана сахара (фруктозы). На литровую банку: 58 горошин черного и душистого перца.
Нашинкованные овощи смешать, добавить укроп и тмин, уложить в банки, утрамбовать ложкой, залить рассолом, пастеризовать 2025 мин.
КАПУСТА, КВАШЕННАЯ УСКОРЕННЫМ СПОСОБОМ
На 10литровое ведро: 8кг капусты,
100 г чеснока, 100 г хрена,50100 г зелени петрушки, 300 г. красной свеклы.
РАССОЛ: на 4 литра воды 2/3 стакана соли, один стакан сахара (фруктозы).
Кочаны разрезать на куски приблизительно по 200300 г. Мелко нарезать чеснок и петрушку, натереть на терке хрен, свеклу порезать крупными кубиками. Плотно уложить в эмалированное ведро. Рассол вскипятить, дать немного остыть и теплым залить капусту. Сверху накрыть деревянным кружком, положить груз. Оставить на двое суток при комнатной температуре, а затем перенести в более прохладное место. Продукт будет готов через 5 дней.
КАПУСТА ЛУКОВАЯ
На 1 кг капусты: 30 г моркови, 20 г лука, 20 г соли, 2 лавровых листа, 10 г черного перцагорошка.
Капусту нашинковать, перетереть с солью, перемешать с измельченной морковью и мелко порезанным луком. Добавить лавровый лист, черный перец горошком, уложить плотно в тару, наложить гнёт и выдержать три дня, протыкая её, чтобы выходил квасной дух. Отжать капусту от рассола, плотно уложить в банки, залить кипящим рассолом и стерилизовать от 10 до 45 минут в зависимости от объема тары. Закатать крышками.
Рубрику ведёт Григорий ВАРЛАВИН.
<Продолжение следует.