Кулинарный календарь: Всемирный день курицы
Анна КасьяноваТрадиционно этот день отмечают во второй четверг ноября, в этом году - это 12-е число
Курица - самая распространённая домашняя птица. Есть свидетельства, что ее одомашнивание произошло еще восемь тысяч лет до нашей эры в Юго-Восточной Азии и Китае. Сейчас популяция ее особей различных пород составляет свыше 30 миллиардов. Интересно, что кроме яйценоских и мясных пород в некоторых странах популярны бойцовские куры.
Мясо курицы богато белками, линолевой кислотой, которая стимулирует иммунную систему, витаминами А, В1, В2, В6, словом, оно и полезное, и диетическое, и низкокалорийное, и самое дешевое. Трудно сейчас представить кухню любой страны без куриного мяса и яиц.
Интересно, что в разных странах есть еще и свои «куриные» праздники. Например, в России издавна день курицы отмечали по старому календарю 2 (15) января в день святого Сильвестра.
Алжирский куриный суп с кус-кусом
Ингредиенты: голень куриная (или разные куски курицы) – 12 шт., кус-кус – 60 г, лук репчатый – 1 шт., помидоры –
2 шт., томатная паста – 1 ст. л., аджика – 1 ст. л., сахар –
1 ч. л., масло растительное – 3 ст. л., зира (молотая), паприка сладкая – 1 ч. л., соль – по вкусу.
С курицы снять шкурку, нарезать на части и обжарить их на раскаленном масле до румяной корочки. Разогреть в кастрюле масло, обжарить лук, нарезанный мелкими кубиками, до золотистого цвета (5-7 минут). Добавить зиру, паприку и аджику, влить воду, вернуть мясо, довести до кипения. Добавить помидоры, с которых предварительно снять шкурку, и нарезать кубиками.
Добавить томатную пасту, соль и сахар, довести до кипения, огонь убавить до минимума. Варить час.
Шумовкой вытащить куски курицы и дать остыть. Снять мясо с костей, нарезать кусочками. Вернуть мясо в кастрюлю, влить еще 500 мл воды, довести до кипения
Всыпать кус-кус в кипящий бульон, постоянно помешивая, и готовить без крышки 15 - 20 минут, периодически помешивая.
Подавать суп горячим, посыпав измельченной кинзой и петрушкой.
Куриное суфле по-французски
Ингредиенты: фарш куриный – 0,5 кг, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., яйца – 2 шт., молоко – 250 мл, мука – 4 ст. л.
В фарш добавить морковь, натертую на мелкой терке, лук, натертый на крупной терке, 2 желтка и все тщательно перемешать.
Молоко нагреть на плите и добавить в него муку, постоянно помешивая, и довести до загустения.
Молоко с мукой добавить к фаршу и перемешать. Взбить белки, отправить в полученную смесь и перемешать. Разложить смесь в формы для кексов и отправить в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
Курица по-японски
Ингредиенты: сахар – 120 г, соевый соус – 120 мл, чеснок – 5 зуб., лук репчатый – 7 шт., окорочок куриный – 5 шт., уксус – 30 мл, вода – 90 мл, соль.
Окорочка помыть и нарезать на порционные куски. Лук почистить и нарезать полукольцами.
В глубокой сковороде (сотейнике) растопить сахар до жидкого состояния, влить соевый соус (при вливании соуса растопленный сахар моментально затвердеет, но потом он весь растворится). Уксус развести водой и добавить к сахару с соевым соусом. Добавить лук и нарезанный мелко чеснок, перемешать.
Положить в эту смесь курицу, закрыть крышкой и томить на среднем огне час. Несколько раз курицу нужно перевернуть. Подавать с овощами и отваренным рисом.
По-мексикански
Ингредиенты: филе куриное (или любые части курицы) – 800 г, морковь – 250 г, лук репчатый – 200 г, кукуруза –
1 бан., томатная паста – 2 ст. л., чеснок – 2 зуб., масло оливковое – 2 ст. л., соль (по вкусу) – 1 ч. л., перец черный (по вкусу), перец красный жгучий (или паприка), перец болгарский (красный) – 1 шт.
Филе нарезать произвольно, лук – полукольцами, морковь – кубиками или брусочками.
На сковороду влить оливковое масло и жарить лук и морковь в течение 5 минут. Добавить к луку и моркови курицу, продолжить обжаривать еще 7 - 10 минут, изредка помешивая.
В сковороду высыпать кукурузу (без жидкости), добавить черный и красный молотый перец и соль. Следом влить томатный сок (250 мл воды и 2 ст. л. томатной пасты). Перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и оставить тушиться на 30 - 40 минут. Добавить красный болгарский перец, нарезанный кубиками. За 5 минут до готовности добавить 2 зубчика измельченного чеснока. По желанию можно посыпать мелко нарубленную зелень укропа или петрушки.
Американские наггетсы с кунжутом
Ингредиенты: филе куриное – 4 - 5 шт., хлеб (белый, свежий для панировки), яйца – 4 шт., горчица – 2 ст. л., мука (для панировки), кунжут (семя) – 5 - 6 ст. л.
Куриное филе вымыть и нарезать на полоски толщиной
2 см, длиной сантиметров 6-7.
Для панировки раскрошить белый хлеб, смешать с кунжутными семечками, солью и специями. Обвалять куриные полоски в муке.
Взбить яйца с горчицей.
Окунуть мясо в яйцо с горчицей и снова обвалять в крошках с семечками. Жарить на растительном масле переворачивая до образования золотистой корочки.
Перед подачей убрать лишний жир салфетками.
Гульчехра (узбекское блюдо)
Ингредиенты: курица (любые части) – 1 кг, лук репчатый – 3 шт., чеснок – 10 зубков., молоко – 150 мл, сметана – 10 ст. л., укроп – по вкусу, хмели-сунели – 1 ч. л., мука – 2 ст. л., сахар – 1 ч. л., соль – по вкусу, перец душистый – по вкусу, масло подсолнечное (для жарки).
Почистить лук и нарезать полукольцами. С курицы снять кожу, обрезать лишний жир и нарезать на небольшие кусочки.
Лук обжарить на сковороде в маленьком количестве подсолнечного масла и отложить его в сторону. Кусочки курочки обжарить в той же сковороде, где жарился лук, до румяной корочки, затем добавить жареный лук.
Пока жарятся лук и курица, смешать молоко и муку до однородной массы так, чтобы не было комочков.
Добавить к курице молоко, сметану, соль, сахар, специи, чеснок и воду так, чтобы соус покрывал мясо не полностью. Хорошо перемешать и тушить до готовности под закрытой крышкой примерно 30 минут. Иногда перемешивать! За 5 минут до готовности добавить нарезанный укроп. Подавать можно с рисом или лепешками.
Польский сальтисон
Ингредиенты: курица – 1 шт., чеснок – 3 зуб., паприка сладкая – 1 ч. л., перец черный – 1/2 ч. л., смесь перцев – 1/2 ч. л., пряности (смесь пряных трав: укроп, петрушка, базилик) – 1/2 ч. л., соль – по вкусу, желатин (по 10 г каждый) – 2 пакет.
С куриной тушки снять кожу и срезать филе.
Куриное мясо нарезать небольшими кусочками, примерно 1-1,5 см.
К мясу добавить специи, сухой порошок желатина, соль, чеснок, пропущенный через чесночный пресс. Все тщательно перемешать.
В рукав для запекания выложить куриное мясо, сформовать «конфету», края завязать. Для надежности лучше рукав дважды обернуть пленкой.
В кастрюлю налить воду, опустить туда рукав с мясом и варить примерно полтора часа.
Готовый сальтисон, не разворачивая (в пленке), положить под пресс, затем поместить в холодильник. Выдержать несколько часов, лучше оставить на ночь. При подаче разрезать на куски.