Куркума
Анна КасьяноваВ кулинарии это приправа желтого цвета, которую готовят из корня одноименного лекарственного растения из семейства имбирных, пришедшего к нам из Юго-Восточной Индии. С давних времен знали, что куркума очищает организм, имеет иммуномодулирующие свойства. Она же - природный антибиотик, естественный антисептик и антибактериальное средство. Ее витаминно-минеральный состав содержит витамины группы В, витамин С, К, РР, Е, макроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, микроэлементы: железо, медь, марганец, селен. Содержат Омега-3, Омега-6 и Омега-9, жирные кислоты, эфирные масла и красящий пигмент – куркумин.
Впервые об этом экзотическом растении упоминали античные авторы Плиний и Диоскорид. Как пряность куркума известна более 2500 лет, её выращивали сначала в Индокитае и Индии, а позже в Древней Греции. Греки называли ее желтым имбирем. Со временем приправа распространилась по миру и стала одной из самых узнаваемых и популярных.
В XVI-XVII веках в Западной Европе куркуму называли турмерик («terra merita»), что значит «достойная земля». Только в середине XVIII века она приобрела свое нынешнее название – куркума. А в Средней Азии ее по-прежнему называют зарчава.
Через 400 лет после того, как куркума появилась в Европе, ее узнали в Китае, и именно здесь были выращены лучшие торговые сорта куркумы, чрезвычайно редкие на мировом рынке, имеющие высокую стоимость.
В России куркума появилась в 1909 году. А в 1934 году из Индии было доставлено три вида этого растения. Но у нас это растение не культивируется. Куркума входит в состав известной индийской смеси - Кари (ее, кстати, можно приготовить самостоятельно). А еще куркуму добавляют, чтобы придать блюду красивый золотистый цвет. Кроме того, куркуму используют в косметической промышленности и как целебное средство.
Карии
Ингредиенты (острый вариант): куркума — 1 ст. л., кориандр — 1 ст. л., тмин — 1 ч. л., пажитник — 1 ч. л., семена горчицы — 1 ч. л., чеснок — 2 зубчика, острый перец чили сушеный — 3 шт. (маленьких), гвоздика — 3 шт., корица — небольшой кусочек, соль — 2 ч. л.
Ингредиенты (мягкий): куркума — 1 ст. л., кориандр — 2 ст. л., тмин — 2 ст. л., семена горчицы — 0,5 ч. л., молотый имбирь — 0,5 ч. л., молотый красный перец — 0,5 ч. л.
Все ингредиенты поджаривают на небольшом огне в сухой сковороде до приятного золотисто-коричневого цвета. Затем перемалывают в ступке или кофемолке до однородной мелкой консистенции. Полученную смесь используют непосредственно для приготовления пищи. Хранят не более 6 месяцев в стеклянной или керамической посуде с плотной крышкой.
Домашняя приправа карри более с ароматная по сравнению с покупной. Кроме того, по вкусу можно немного менять ингредиенты.
Картофель в духовке
Ингредиенты: картофель — 6-8 шт., куркума — 2 ч. л., майонез или сметана — 3 ст. л., чеснок — 3 зубка, масло подсолнечное — 1 ст. л., соль, черный молотый перец, специи для овощей.
Картофель чистят и нарезают ломтиками, солят и оставляют на 10 минут. Готовят соус: майонез перемешивают с раздавленным чесноком, куркумой, перцем и специями для овощей. Блюдо для выпечки смазывают растительным маслом. Каждый ломтик картофеля окунают в приготовленный майонезный соус и складывают в огнеупорное блюдо. Запекают картофель 40 минут при 180 градусах. Готовность блюда проверяют, воткнув острие ножа в картофелину. Перед подачей картофель можно посыпать зеленью.
Золотистая курица
Ингредиенты: куриные голени — 6-8 шт., майонез или сметана — 3 ст. л., мед — 1 ст. л., красный молотый перец — 1 ч. л., куркума — 1 ч. л., чеснок — 7 зубчиков, специи «прованские травы» (по вкусу), молотый кардамон — щепотка, черный молотый перец — 0,5 ч. л., соль.
Для соуса перемешивают майонез, мед, специи, раздавленные чесночные зубчики, соль. Курицу перемешивают с маринадом и выдерживают несколько часов. Форму смазывают маслом и помещают курицу. Закрывают фольгой и выпекают минут 40 при температуре 200 градусов. Затем фольгу снимают, голени поливают выделившимся соком и допекают минут 10 без фольги до появления румяной корочки.
Овощная запеканка с куркумой
Ингредиенты: баклажан — 1 шт., кабачок — 1 шт., морковь — 1 шт., красный лук — 1 шт., болгарский перец — 1 шт., тыква — небольшой кусочек, оливковое масло — 2 ст. л., куркума — 0,5 ч. л., перец, соль.
Овощи нарезают на части и складывают в глубокую посуду. В овощную смесь добавляют порошок куркумы, перец, оливковое масло, солят. Овощи перемешивают. Емкость для запекания смазывают растительным маслом. Овощи выкладывают в блюдо для запекания и выдерживают в духовом шкафу при 180 градусов 30 минут.
Сливочный соус
Ингредиенты: оливковое масло — 1 ст. л., сливки 10% — 0,5 стакана, чеснок — 2 зубка, черный молотый перец — по вкусу, куркума — на верхушке ножа, перец, шафран — на верхушке ножа, соль, измельченная зелень.
В сотейнике обжаривают чеснок до подрумянивания, затем уменьшают огонь и в сотейник заливают сливки. После закипания сливок добавляют специи, и соус уваривают на небольшом огне до загустения. В готовый соус добавляют зелень. Соус подают к куриному филе с рисом.
Кексы с черникой
Ингредиенты: мука — 300 г, сахарный песок — 200 г, масло сливочное или маргарин — 125 г, молоко — 50 мл, кефир — 100 мл, куркума — 1 ч. л., разрыхлитель — 3 ч. л., ванильный сахар — 2 ч. л., цедра лимона — 1 ч. л., черника — одна горсть.
Растапливают сливочное масло и добавляют компоненты теста: сахар, молоко, кефир, куркуму, ваниль, разрыхлитель, лимонную цедру. Постепенно подмешивают муку с ягодами черники, аккуратно вымешивают тесто. Силиконовые формочки заполняют тестом и выпекают при 200 градусах 30 минут.
Рыба фаршированная
Ингредиенты: скумбрия (или другая, по усмотрению) — 1 шт., лук — 1 шт., морковь — 1 шт., куркума — 0,5 ч. л., сухие специи для рыбы — 0,5 ч. л., черный молотый перец, соль, растительное масло, лимонный сок, томатная паста - 1 ст. л.
Рыбу размораживают (при необходимости), промывают и отрезают голову. Со стороны хребта делают надрез и аккуратно вынимают внутренности и темную пленку. Рыбу подсаливают, посыпают куркумой, черным перцем и сухими специями для рыбы, сбрызгивают лимонным соком из кружка лимона. Лук и морковь нарезают кубиками, слегка обжаривают на растительном масле, добавляют томатную пасту, перемешивают, еще минут пять тушат, затем дают немного остыть. Лук и морковь перемешивают. Рыбу начиняют овощами, заворачивают в фольгу и запекают в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Затем открывают верхний слой фольги и выдерживают рыбу в духовке еще 5-7 минут до легкого подрумянивания.
Рис по-индийски
Ингредиенты: рис сорта басмати — 1 стакан, вода — 2 стакана, топленое сливочное масло — 1 чайная ложка, куркума — 0,5 ч. л., соль — 0,5 ч. л., черный молотый перец — 1 щепотка.
Рис промывают несколько раз в воде, перетирая руками, раскладывают его на салфетку и дают ему немного просохнуть до легкой сыпучести. В толстостенной посуде растапливают сливочное масло, добавляют куркуму, соль, перец и рис. Поджаривают рис на небольшом огне, перемешивая, заливают его кипящей водой и варят на слабом огне 10 минут. Затем снимают посуду с рисом, укутывают одеялом и оставляют распариваться на 20 минут. Перед употреблением рис перемешивают и подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Золотой эликсир
Ингредиенты (на 2 чашки): куркума — 2 чайные ложки, мед — 2 чайные ложки, свежий имбирный корень, натертый из кусочка размером — 2 см, лимон небольших размеров — 1 шт., перец горошком — 3-4 шт., вода кипяченая горячая — 2 стакана.
Все составляющие напитка помещают в ступку и измельчают до пастообразного состояния. Пасту раскладывают по чашкам и заливают горячей водой. В напиток положить кусочки лимона и подавать в теплом виде.