Куркума: и красота, и польза
Анна КасьяноваЭто необычайно красивое экзотическое растение. Хорошо известное в кулинарии как пряность, оно становится популярным у нас и в садоводстве.
На своей родине в Индонезии и Южной Индии это многолетнее травянистое растение из семейства имбирных используют уже около пяти тысяч лет и как лекарственное средство (природный антибиотик и иммуномодулятор). Из более 40 видов культуры в промышленности используют в основном куркуму длинную для приготовления специй и приправ, более ценную куркуму ароматную, ее применяют в кондитерском производстве, и куркуму цедоария - при производстве ликёров. Последнюю готовят не в виде порошка, корень режется на мелкие дольки.
У нас для выращивания в комнатных условиях или в саду лучше всего подходят куркума длинная (ее еще называют «домашняя») и куркума ароматная (или индийский шафран), эти виды самые неприхотливые. Растение может вырасти до 90 см. От округлого клубневидного корневища около 4 см в диаметре, серовато-желтого цвета отходят тонкие корни, на кончиках которых формируются небольшие клубни. Весной, после зимнего периода покоя, из верхушечной почки корневища вырастает надземная часть куста: высокие ярко-зеленые цветоносы с соцветиями колосовидной формы и овальные листья на длинных черешках. Цветки трубчатые неправильной формы, лепестки окрашены в желтый тон (у ароматной – в красно-рыжий). Цветет куркума с апреля до июня, а в октябре начинает увядать, так растение готовится к зимовке.
Купить куркуму для выращивания у нас пока не очень просто: цены на это растение в горшках – немалые. Корневища можно приобрести либо у садоводов-любителей, либо в интернет-магазинах больших питомников, но такой посадочный материал очень быстро раскупают.
Сажать или пересаживать куркуму можно в конце зимы или в самом начале весны, в это время растение начинает пробуждаться. Емкость, в которой будет расти куркума, должна быть не очень глубокая, но широкая, с дренажными отверстиями, через которые будет уходить лишняя влага. На дно сначала кладут слой дренажа около 2 см, затем насыпают рыхлую почву со слабокислой реакцией - ее можно купить или приготовить самостоятельно: для этого берут по одной части листовой земли, перегноя, дерновой почвы, торфа и половину части речного песка или перлита. Растение любит яркий солнечный свет, но при этом он должен быть рассеянным и не обжигающим листья. Лучшее место для куркумы в квартире или доме - подоконник с восточной или западной стороны.
В открытую почву куркуму высаживают в апреле. Грядку (в освещенном месте с легким затенением, где не бывает застоя воды) сначала перекапывают на глубину не меньше 20 см, разрыхляют почву и делают ямки глубиной около 15 см и расстоянием между ними около 20 см. В них помещают 2 - 3 корневища с 1 – 2 почкой (вверх почками), засыпают грунтом слоем 2 см и поливают теплой водой. Дальнейший уход – несложный: полив, когда верхний слой становится сухим, рыхление, подкормки во время формирования бутонов, в начале цветения и через две недели после цветения. Для этого используют любое удобрение для декоративных лиственных растений, в котором содержится много фосфора, но питательный раствор должен иметь концентрацию вдвое меньшую, чем это указано на упаковке. В жаркую сухую погоду растение опрыскивают, при этом следят, чтобы капли не попадали на соцветия. Как только цветочки начинают увядать, цветоносы удаляют. Когда последний лист опадает, полив прекращают полностью. В период зимнего покоя для корневой системы необходима сухая почва. Из открытого цветника корневища куркумы аккуратно выкапывают примерно в середине октября и хранят (как георгины) до весны в чуть увлажненным песке, при температуре 10 - 12 градусов тепла.
Для использования куркумы в домашней кулинарии осенью у корневища срезают верхнюю часть, удаляют с него остатки грунта и маленькие корешки, промывают и на 60 секунд погружают в кипящую воду (начнется выделение красящего вещества). Затем корни хорошо просушивают в течение 7 – 15 дней. Готовое к употреблению корневище по форме напоминает рог, измельчить куркуму можно в кофемолке.