Кустовая вишня

Людмила Комбарова

Как расстаться с высокими деревьями без сожалений

Кустовая вишня
Кустовая вишня

Неоднократно приходилось бывать на старых дачных участках с великолепными садами. Чаще всего их хозяевами были люди немолодые. Лазать по деревьям уже неспособные, да и к приставным лестницам относящиеся с опаской. Яблоки и груши можно собирать с земли, используя разные приспособления, с вишней сие невозможно  – надо рвать руками. А деревья высокие. И вот по причине «не достать» мне пришлось недавно расстаться со своей вишней.

Стала присматриваться к низкорослым вишням. Так как росту во мне полтора метра, дерево желалось высоты не более двух метров, а лучше менее… А также морозо- и засухоустойчивое, не цепляющее все болячки, простое в уходе, урожайное и с вкусными плодами. Войлочную отмела сразу – болячек много. Бессея (песчаная вишня) всем хороша, да ягоды больно невкусные. Самый оптимальный вариант – степная или кустовая вишня, соответствует всем требованиям полностью. А главное – сортов много.

Кустовые вишни делятся на самоплодные  – опыляются собственной пыльцой, урожай получите при любых условиях и самобесплодные – им необходим сорт-опылитель. Назову несколько лучших, на мой взгляд, сортов самоплодной кустовой вишни. Для консерваторов сорт «Щедрая». Ему более 50 лет. Очень урожайный, до 15 кг с куста. Ягоды темно-красные весом 5 г, не растрескиваются и не осыпаются, кисло-сладкие с сильным вишневым запахом. Два минуса: изредка поражаются монилиозом и коккомикозом, а ягоды созревают не одновременно. К вредителям устойчива: иногда могут потревожить тля и слизистый пилильщик. Максимальная высота полтора метра, урожай в августе. Живет и плодоносит при своевременной обрезке более 30 лет. Во время цветения без потерь перенесет любые заморозки. Вишня сорта «Тамарис» невысока, а урожай столь обилен, что ветки обрезают, чтобы не сломались. Пурпурные ягоды очень вкусные, сладкие. Отменная сопротивляемость к коккомикозу и другим грибковым заболеваниям. «Жуковская» очень подходит для наших южных мест. Ягоды темно-красные, крупные  – до 7 г, в пик урожайности дает более 20 кг с куста. Отличается высокой стойкостью к грибковым заболеваниям. И «Шоколадница», чьи плоды цветом (темно-бордовые) и вкусом похожи на черешню. Средняя урожайность куста 11,5 кг. Не боится засухи и мороза. Минусы: высоковата – до 2,5 м и склонна к грибковым заболеваниям.

Кустовая вишня абсолютно не теневынослива. К почвам равнодушна, не приемлет кислые и переувлажненные. Сажать вишню лучше весной, а участок подготовить осенью: перекопать, через месяц внести органику. Яму копаем 40х70. Делаем в ней холмик: почву перемешиваем с компостом (1:1), 30 г суперфосфата, чуточку калия и около 1 кг древесной золы. На холмик помещаем саженец и плотно закапываем. Сильно не заглублять. Выливаем три ведра воды, мульчируем (торф/компост). Первые два года поливаем, пропалываем. Неглубоко рыхлим. Эта вишня отзывчива на суперфосфатные удобрения (вносим осенью), древесную золу и прочие миндобавки. Несмотря на засухоустойчивость, желательно провести два полива: после цветения и во время формирования плодов. Все сорта дают корневую поросль. За ее счет растение обновляется и живет долго на одном месте. Ежегодно проводите обрезку. Удаляйте ненужную поросль, все ветки, растущие внутрь куста. Этим увеличите урожайность и снизите риск заболеваемости.

деревья, вишня, садоводство

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости

Объявление