Летние рецепты
Анна КасьяноваПирог со шпинатом и брокколи
Ингредиенты: для теста: 300 г муки, 70 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 щепотка соли. Для начинки: 200 г брокколи, 400 г шпината, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 150 г творожного сыра, 2 яйца, 70 мл молока, молотый черный перец, соль по вкусу.
Для теста муку просейте с солью и порубите с охлажденным маслом.
Добавьте яйцо, замесите тесто, сформуйте шар и уберите в холодильник на 30 мин. Духовку нагрейте до 200оС.
Для начинки брокколи варите в кипящей подсоленной воде 3 минуты и откиньте на сито. Шпинат порубите ножом.
Тесто раскатайте в лепешку толщиной 3 мм и поместите в форму, выстланную бумагой для выпекания, сделав бортики. Поставьте в духовку на 15 мин.
Лук с чесноком очистите и мелко порубите. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук с чесноком. Добавьте шпинат и тушите все вместе 3 мин.
Дайте остыть.
Творожный сыр разомните. Яйца взбейте с молоком, смешайте с творожным сыром, посолите и поперчите. Выложите начинку из шпината, залейте сырно-яичной смесью и снова поставьте в духовку на 20 мин.
Салат с курицей и помидором
Ингредиенты: 100 г куриной грудки, 2 огурца, 1 помидор среднего размера, 2 вареных яйца, 1 луковица, 1 ч. л. уксуса, 1 морковь, 1 ст. л. легкого майонеза или натурального йогурта без добавок, любая зелень, соль по вкусу.
Филе курицы отварите или обжарьте на сковороде. Яйца нарежьте крупно. Лук нарежьте полукольцами и поставьте мариноваться в воде с добавлением уксуса на 10 - 15 минут. Огурцы нарежьте кружочками или кубиками. Помидоры нарежьте дольками либо кубиками. Морковь помойте, очистите и натрите на терке.
Зелень нарежьте мелко, отварное мясо – кубиками. Лук отожмите рукой от маринада и выложите в миску. Добавьте огурцы, морковь, помидоры и зелень.
Переложите в миску отварное или обжаренное мясо курицы. Ингредиенты перемешайте, посолите и заправьте майонезом либо йогуртом.
С фасолью
Ингредиенты: 1 банка консервированной красной фасоли, 500 г куриного филе, 150 г сыра, 3 помидора, пучок салатных листьев, сухарики, майонез или нежирная сметана для заправки.
Куриное филе нарежьте кубиками и отварите либо потушите в сковороде до готовности. Помидоры нарежьте небольшими кубиками. Листья салата промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте. Сыр натрите на крупной терке.
Приготовьте сухарики. Нарежьте белый или черный хлеб кубиками и подсушите в духовке либо сковороде. Смешайте в салатнике куриное филе, сыр, помидоры и консервированную фасоль. Заправьте салат майонезом нежирным или сметаной. Посолите салат по вкусу. Перед подачей украсьте сухариками.
Летний супчик
Ингредиенты: куриный суповой набор – 400 г, зеленый горошек – 200 г, морковь – 1-2 шт., перец болгарский – 1 шт., картофель – 3-4 шт., лук репчатый – 1 шт., соль – 2 ч. л. (по вкусу), вода – 2-2,5 литра, растительное масло – 2 ст. л., зелень петрушки, укропа – 20 г.
Сварить бульон. Картофель нарезать небольшими кубиками и сварить в бульоне. Нарезать тонкой соломкой перец и морковь, лук - кольцами или полукольцами. Слегка обжарить овощи на растительном масле минут 8 - 10. Когда картофель практически готов, отправить к нему овощи со сковородки и очищенный зеленый горошек, варить минут 10 - 15 после закипания. Посолить, добавить по желанию другие специи, нарезанную зелень, довести до кипения, варить еще одну минуту, выключить огонь и дать настояться около получаса.
Свинина по-летнему
Ингредиенты: свинина (мякоть) – 500 г, перец болгарский (красный и зеленый) – 3 шт., помидор – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., соль (перец, базилик, орегано), сыр твердый – 100 г, майонез – 1 ст. л.
Нарезать мясо, посолить, поперчить, добавить травы. Тушить на сковороде. Нарезать лук кольцами и замариновать его в уксусе. Овощи нарезать кольцами. В форму выложить слой лука, затем мяса, болгарского перца, далее слой лука, помидоров, сверху смазать майонезом, снова слой перца. Накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. Запекать до готовности мяса. За 5 - 7 минут до готовности снять крышку, присыпать сыром и вернуть в духовку, пока сыр не подрумянится.
Гутап
Ингредиенты: мука – 300 г, вода – 150 миллилитров, растительное масло – 2 ст. ложки, соль – 1,5 ст. ложки, сливочное масло – 100 г, лук зеленый, петрушка, укроп – 1 пучок, перец черный молотый – по вкусу, сыр твердый – 150 граммов (по вкусу), растительное масло для жарки – 250 миллилитров.
Гутап - казахская лепешка с начинкой. В миску просейте муку, добавьте чайную ложку соли, размешайте. Влейте кипяток и замесите тесто вилкой. В конце добавьте 2 ст. ложки растительного масла. Соберите тесто в шар и затяните пленкой, дайте ему остыть и собраться. Зеленый лук, петрушку, укроп измельчите ножом, добавьте натертый на терке сыр. При желании сыр можно не класть в начинку. Начинку перемешайте. Тесто разделите на 6 частей. Стол присыпьте мукой. Возьмите одну из частей, раскатайте лепешку. На половинку лепешки уложите порцию начинки. Добавьте соль, черный молотый перец и кусочек сливочного масла. Накройте второй половинкой теста и защипните края. Края придавите вилочкой. В сковороду влейте растительное масло уровнем в 1 см.
Обжарьте лепешку в масле с двух сторон.
Подавать теплой.
Шоколадный пирог с бананами и малиной
Ингредиенты: молоко - 2 стакана, мука - 2 стакана, какао - 3 ст.л., кофе - 0,75 ст.л., сахар - 1 стакан, сода - 2 ч.л., банан - 1 шт., малина - 1 стакан.
В чаше смешать сухие ингредиенты. Добавить слегка подогретое молоко, хорошо все перемешать. Нарезать банан. Форму смазать маслом и присыпать манкой, вылить тесто в форму для запекания, на него выложить малину, затем добавить банан.
Выпекать шоколадный пирог с бананами при температуре 180 градусов 30 - 40 минут.