Летние салаты
Анна Касьяновамастер-класс на кухне
С брокколи и помидорами
Ингредиенты: брокколи – 320 г, помидоры – 3 шт., брынза – 150 г, соль – по вкусу, перец черный – по вкусу молотый, сок лимонный – 2 ст.л., масло оливковое – 2 ст.л., сахар – 1 ч.л., горчица – 1 ч.л., кунжут – 1 ст.л.
Брокколи сполоснуть. Разрезать на соцветия. Если бутоны крупные, разделить их на 2 части. Вскипятить около 1-1,5 литра воды. Добавить 1,5 чайной ложки соли, перемешать. В подсоленную воду опустить соцветия капусты. Готовить на среднем огне 3-4 минуты. Капуста должна стать мягче и держать свою форму.
Подготовить емкость с очень холодной водой. Достать соцветия и опустить в воду. Оставить на 10-15 минут. После откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Разогреть сковороду без масла. В горячую сковороду насыпать семена кунжута. Так вкус салата получится намного интереснее (но можно и без него). Подрумянить кунжут до золотистого цвета, постоянно помешивая лопаткой, чтобы зерна не подгорели. Обжаренный кунжут пересыпать в чистую тарелку.
Для заправки в небольшую емкость добавить масло, горчицу, сахар, сок лимона, накрыть крышкой и хорошо взболтать.
Помидоры нарезать дольками. Брынзу нарезать небольшими кубиками или раскрошить руками.
В салатник выложить брокколи, брынзу, помидоры. Посолить, поперчить, заправить, перемешать и посыпать кунжутом.
С редькой, яблоком и морковью
Ингредиенты: зеленая редька – 1, кислое яблоко – 1, морковь – 1, свежий огурец – 1, репчатый лук – 1, 1-2 ст. ложки нарезанной петрушки, 1 ст. ложка нарезанного зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 1-2 ст. ложки ароматного уксуса, 1-2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар по вкусу.
Овощи почистить, вымыть и натереть на крупной терке. Репчатый лук нарезать соломкой, залить уксусом, размять руками и дать настояться. Зелень нарезать мелко. Чеснок измельчить. Сложить все овощи, зелень, лук в салатник, добавить по вкусу соль, растительное масло и, если нужно, немного сахара.
Из кабачков
Ингредиенты: 500 г кабачков, 0,5 ч.л. соли. Для заправки: 100 мл растительного масла, 3 ст. л. уксуса (лучше винного или яблочного), 2 ст.л. меда, 2-3 зубка чеснока, молотый черный перец, свежая зелень – по вкусу.
Если кабачок молодой, то его можно не чистить. Нарезать кабачок овощечисткой тонкими полосками и сложить в глубокую посуду. Посолить, перемешать и оставить на 30 минут, чтобы кабачок пустил сок. Для заправки: чеснок пропустить через пресс, смешать с растительным маслом, медом, уксусом, перцем и мелко нарезанной зеленью.
Через полчаса с кабачков слить образовавшуюся жидкость, отжать руками. Залить заправку, перемешать и убрать в холодильник на 2-3 часа. За это время можно два-три раз перемешать.
С капустой, яблоком и огурцом
Ингредиенты: 1/4 небольшого кочана молодой капусты, 1 пучок листьев салата, 1 свежий огурец, 1 яблоко, 1 красный сладкий перец, 1 свежий помидор, 2 ст. л. толченых грецких орехов. Для заправки: горчица, растительное масло, молотый перец, соль.
Перец разрезать пополам, удалить плодоножку и семена и нарезать мякоть некрупной соломкой. Огурец и яблоко натереть на крупной терке. Капусту нашинковать и слегка помять руками вместе с солью. Листья салата крупно порвать. Помидор нарезать крупными ломтиками. Овощи выложить в салатник и аккуратно перемешать. Для заправки отжать сок из ломтика лимона, добавить горчицу, растительное масло, соль и молотый перец по вкусу и хорошо перемешать. Полить салат заправкой, посыпать толчеными грецкими орехами.
Из капусты и чернослива
Ингредиенты: 300 г капусты, 1 стак. черно-слива, морковь – 1, сахар, тмин, лимонный сок, 2 ст. л. подсолнечного масла.
Тонко нашинкуйте капусту и ошпарьте ее кипятком, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Уложите в салатник, посыпьте сахаром и солью. Морковь натрите на крупной терке и добавьте к капусте. Черно-слив нарежьте маленькими кусочками. Все компоненты перемешайте, добавьте тмин, сбрызните лимонным соком, добавьте подсолнечное масло. Разложите салат по тарелкам и украсьте черносливом.
Из спаржевой фасоли
Ингредиенты: 200 г спаржевой фасоли, 25 г сыра твердых сортов, 1 огурец, 1 ч. ложка растительного масла, лимонный сок, немного зелени (укроп, петрушка).
Стручковую фасоль очистите, нарежьте и отварите до готовности в кипящей подсоленной воде. Тонкими ломтиками нарежьте сыр и огурец, соедините с отварной фасолью и заправьте чайной ложкой растительного масла и лимонным соком. Сверху посыпьте зеленью.
Из свеклы и помидоров
Ингредиенты: 200 г молодой свеклы, 30 мл лимонного сока, 50 мл растительного масла, 200 г помидоров, 100 г яблок, 50 г моркови, 50 г сладкого перца, соль.
Свеклу натрите на крупной терке, полейте лимонным соком и частью растительного масла. Морковь и перец нарежьте соломкой, яблоки и помидоры – дольками. Соедините все ингредиенты и посолите. Заправьте салат оставшимся растительным маслом.
С кукурузой, яблоком и творогом
Ингредиенты: кукуруза – 100 г, яблоко – 1 шт., творог – 140 г, салат – 60 г, авокадо – 1 шт., мед – 1 ч.л., масло оливковое – 30 г, горчица – 10 г, соль – 0.25 ч.л.
Для салата можно использовать консервированную кукурузу, замороженную (ее можно не размораживать и не отваривать, достаточно залить кипятком на 2 -3 минуты, а потом слить воду), отварную или запеченную на гриле. С консервированной кукурузы слить всю жидкость.
Яблоко (лучше взять крепкое яблоко кислых сортов) нарезать тонкими дольками. Авокадо азрезать вдоль пополам, вытащить косточку, срезать шкурку, а мякоть нарезать дольками. Яблоко и авокадо лучше сбрызнуть лимонным соком.
В салатник или в тарелки выложить салатные листья, на них – кукурузу и дольки яблока. Сверху выложить творог (он должен быть достаточно сухим, в комочках, можно взять творожное зерно в сливках, слив их предварительно). Посолить салат.
Для соуса смешать горчицу, мед и оливковое масло. Полить этим соусом салат прямо перед подачей.
Из огурцов и моркови
Ингредиенты: огурец – 300 г, морковь – 300 г, чеснок – 10 г, семена (подсолнечник, кунжут, лен) – 1 ст.л. (по желанию), соль – 0,5 ч.л., сахар – 1 ч.л., кориандр – 0,5 ст.л. семян, перец красный жгучий – по вкусу, масло растительное – 2 ст.л., уксус (яблочный) или соевый соус – 1 ст.л.
Огурцы нарезать тонкими дольками или натереть на терке для корейский моркови тонкой длинной соломкой. Морковь также измельчить до соломки или натереть на крупной терке. Чеснок очистить, промыть и измельчить (с помощью пресса или ножом). Острый красный перец измельчить. Семечки кунжута, льна, подсолнечника поджарить на сухой сковороде до хруста, семена кориандра и гвоздику измельчить в ступке. Если нет ступки – нужно просто прокатать зерна кориандра при помощи скалки в отдельном пакете.
Соединить в большом салатнике нарезанные огурцы, измельченную морковь, чеснок, красный перец. Добавить соль, сахар, измельченный кориандр и яблочный уксус (или соевый соус). Перемешать и добавить горячее растительное масло. Поставить салат в холодильник на 2-3 часа для маринования. Затем достать из холодильника, посыпать семенами кунжута и подать к столу.
С помидорами и яйцами
Ингредиенты: помидоры – 4 шт., яйца (вареные) – 3 шт. Для заправки: соль, редька (зеленая) – 1 шт., сметана (20%) – 150 г, лук зеленый – 4 шт.
Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить, нарезать крупными кубиками. Так же нарезать помидоры. Выложить яйца и помидоры в салатник.
Для заправки редьку очистить от кожуры, натереть на терке, посолить и дать немного постоять. Зеленый лук измельчить. Смешать сметану, редьку, зеленый лук, посолить. Полить этой заправкой салат, размешать, поставить в холодильник на 5 минут и затем подавать.