Летние вечера в Гаграх так же хороши, как зимние
Наталья АрдалинаАбхазия, или, как называют свою страну местные жители, Апсны – страна души, давно стала любимым местом отдыха для многих россиян. Отпуск здесь обойдется значительно дешевле, чем, например, в Сочи, но развлечений будет на порядок меньше. Поэтому ехать сюда стоит лишь тем, кто готов любоваться природой и открывать для себя новые исторические места или нежиться на безлюдном пляже. Если же ваш отдых подразумевает шумное веселье, концерты и дискотеки – Абхазия не для вас.
Спокойствие, только спокойствие
Пока мы отдыхали с семьей в Абхазии, родные дома впали в панику: в Гудаутском районе убили русского туриста и взяли в заложники его семью. Честно говоря, сами мы об этом узнали с опозданием, уже когда вернулись домой. И, находясь в этой небольшой, но гордой стране, я даже представить себе не могла, что кто-то посягнет на «золотого тельца» (читай – туриста с деньгами). Ведь во многом от русских отдыхающих зависит благосостояние многих и многих местных жителей, зарабатывающих на нас средства для жизни.
Забегая вперед, скажу, что мы были вполне спокойны за свою безопасность, потому что милицейских патрулей было достаточно – как днем, так и ночью. Возможно, так обстоит дело только в городах и на самых популярных туристических маршрутах, потому что в сельские районы, подобные тому, где случилась трагедия, мы не забирались...
Люди – они везде разные
Впрочем, обо всем по порядку. Ночная таможня встретила нас тишиной и спокойствием, границу прошли быстро, без неожиданностей и приключений, и уже через полчаса въезжали в Гагру. После красавца Сочи, сверкающего миллионами огней, Гагра встретила нас скромно, если не сказать, бедно. Тусклые уличные фонари из советского прошлого едва освещают главную улицу, почти нет привычной сверкающей рекламы, вывесок. Зато сразу на въезде в город начинают попадаться машины с владельцами жилья, предлагаемого к сдаче для отдыха.
Многие говорят, абхазы хитрые, жадные, русских не любят, но свое отношение скрывают. Уверена, что на самом деле среди них, как и в любой другой нации, просто есть разные люди. Мы успели пообщаться только с двумя владельцами мини-отелей, и они оказались кардинально разными людьми. Если первый был эмоционален до агрессивности, пытался нас затащить именно в свою гостиницу любыми доступными методами, откровенно врал об условиях и расстоянии до моря, то второй – милейший спокойный человек, все подробно показал и рассказал, убедился, что нас все устраивает, отдал ключи и исчез. Каждый раз, когда мы его встречали в последующие дни, он интересовался только, все ли у нас в порядке, не нужна ли какая помощь.
Вообще, на улицах Гагры к туристам обращаются исключительно ласково, буквально «облизывают»: «мои дорогие», «мои золотые», «мои хорошие» – слышится с каждого угла. Понимая, что люди банально зарабатывают деньги, все равно невольно сравниваешь с торговцами на краснодарском побережье, которые стоят с недовольным видом, как будто ты не имеешь права просто посмотреть товар, а обязан купить у них все и сразу.
Где жить и что есть
Собираясь в Абхазию, мы долго думали, есть ли смысл заказывать путевки в санаторий. В конце концов, отправились наудачу, и, как выяснилось, не прогадали. Большинство местных санаториев – это остатки былого великолепия советского времени, когда Гагра считалась всесоюзным курортом. Откровенно потрепанные временем здания все же были построены на века, и сегодня за их толстыми стенами без должного ухода потихоньку завоевывает место сырость, плесень. Средств на полноценный качественный ремонт у бывших великолепных здравниц почему-то нет, вот и выбирают туристы все чаще свеженькие отели и гостиницы, с новенькой мебелью, кондиционером и всеми удобствами в номере.
С другой стороны, именно абхазские санатории, пожалуй, самые дешевые на всем Черноморском побережье, и, если вас не пугают некоторые неудобства в виде старой сантехники, они вполне подойдут для спокойного отдыха с трехразовым питанием. Ну а если же вы выбрали жилье без питания, то многочисленные столовые и кафе вполне удовлетворят любой аппетит. Цены вполне демократичные, кухня разнообразная.
Нередко тех, кто собирается на отдых в Абхазию, пугают частыми отравлениями. И я для себя сделала вывод, кто же здесь травится: как и везде, только те, кто покупает пирожные с кремом на пляже или домашнее вино, целый день простоявшее на солнце в ожидании покупателя. В тех столовых, где мы побывали, очень чисто, еда всегда свежая и вкусная.
Очарование Старой Гагры
Как показывает практика, летние вечера в Гаграх ничуть не хуже зимних. Кстати, я так и не определилась, как называть город: в единственном числе – правильно, во множественном – привычно. От местных жителей услышала такую версию: поскольку город делится на две части – старую и новую, то, когда речь идет об одной части, говорят в единственном числе, а обо всем городе в целом – во множественном.
Гагра начинает раскрывать свое очарование неспешно, только на второй-третий день, когда пройдешь по ее улочкам, окунешься в ароматы магнолии и эвкалипта, посидишь у ночного прибоя... Честно говоря, меня очаровала лишь старая часть города, с ее Приморским парком, старой набережной и величественными зданиями. Кажется, здесь цветет абсолютно все, воткни палку в землю, и та даст ростки. И даже традиционные дымно-шашлычные запахи не могут перебить благоухание растений.
Новая Гагра выглядит совсем уж неухоженной, даже субтропическое зеленое буйство меркнет на фоне обшарпанных многоэтажек. И любимое место детских развлечений – аквапарк, такой красивый на фотографиях в интернете, в реальности оказался старым, блеклым, выгоревшим на солнце. Он как будто сам устал от бесконечной череды отдыхающих, кажется, что горки сейчас тяжко вздохнут и улягутся на землю. В общем, делать здесь целый день абсолютно нечего, особенно с учетом того, что выйти за пределы аквапарка нельзя, а на внутренней территории продается только безумно дорогая и совершенно невкусная еда.
Но вернемся к Старой Гагре. Мне показалось, что отсутствие современного лоска – только плюс для города. Людей здесь гораздо меньше, видимо, потому что меньше частной застройки. Самое удивительное место – Приморский парк. Он начинался буквально на голом месте, когда в начале XX века родственник императорской фамилии принц Ольденбургский решил построить здесь вторую Ниццу. Болотистая местность была засажена пальмами, эвкалиптами, магнолиями, кипарисами, а на горе принц выстроил для себя настоящий замок.
Раньше до замка можно было подняться из Приморского парка по канатной дороге. Но сегодня здание нижней станции (как наверняка и верхней) стоит заброшенное, заросшее зеленью. Впрочем, не совсем правильно, точнее, оно используется не по прямому назначению, потому что под его сенью уже открылось кафе.
К сожалению, сегодня доступ к замку закрыт, там ведутся работы то ли по реставрации, то ли по превращению его в современное, пригодное для жительства здание. А ведь именно отсюда в 1901 году началась история современной Гагры. Принц Ольденбургский пригласил для строительства своей резиденции архитектора Григория Люцедарского, который создал интересный проект в новом для того времени стиле модерн, и в результате замок очень удачно вписался в окружающий пейзаж на склоне горы Мамзышха. Позже здание переоборудовали под санаторий, а во время грузино-абхазского конфликта, который здесь называют Отечественной войной, оно сильно пострадало. И сегодня, увы, под ярко-красной металлочерепицей сложно узнать уникальное историческое место.
А вот визитная карточка Гагры – колоннада – хороша только ночью, когда включается подсветка, а сквозь просветы белоснежных колонн таинственно серебрится море. Днем же прямо на знаменитой площади свободно паркуются автомобили, фонтан не работает, в его чаше морской бриз перебирает мусор. Видимо, не научились еще абхазы бережно относиться к истории...
Почувствуй себя хозяином пляжа
Пляжи в Гагре широкие и очень свободные. Не приходится искать местечко, где бы постелить полотенце, до ближайшего соседа, как правило, минимум 5-10 метров. Поскольку город вытянут вдоль берега, то и пляж здесь по-настоящему огромный. Хочешь – устраивайся на облагороженной территории, на современных шезлонгах под зонтиком, а хочешь – отойди от других отдыхающих метров на сто и почувствуй себя хозяином пляжа.
Водные аттракционы здесь те же самые, что и на всем побережье, – «бананы», «таблетки», парашюты, гидроциклы. И снова цены удивляют – на треть ниже, чем в России. Но, с другой стороны, местные «аттракционеры» ничего не слышали о правилах безопасности на воде: никого не смущает, что «бананы» и «таблетки» вытаскивают на берег буквально по головам купающихся людей, а прогулочные яхты и даже небольшие теплоходы причаливают прямо к пляжу, всего лишь предупредив с помощью мегафона, чтобы отдыхающие как можно быстрее выбрались из воды.
Однажды мы стали свидетелями, как теплоход «Гагра» заходил к берегу слега наискосок из-за мужчины, который нырял и не слышал предупреждений. А потом судно долго не могло отчалить, волна сносила его на буйки, и капитан смешно «бурчал» в мегафон, что всего лишь один человек доставил столько неудобств целой сотне отдыхающих, которые никак не могут из-за него отправиться в увлекательную экскурсию по морю.
С валютой проблем не будет
В Абхазии все на «а» – амашьына (даже выговорить это не могу), абилет, асауна, и даже а-мобайл. Местная валюта тоже на «а» – апсар, ровно в десять раз дешевле российского рубля. Но она выпускается только в виде коллекционных монет из драгметаллов, поэтому ее реальная стоимость значительно выше номинальной. Основное же платежное средство – наш родной российский рубль. И, кстати, цивилизация постепенно добирается сюда, часть магазинов принимает к оплате пластиковые карты без всякой комиссии.
А вот кто нам иногда доставлял минуты переживаний, так это местные джигиты на «Мерседесах». Я не зря уточнила марку автомобиля, ведь настоящий джигит передвигается только на «статусной лошадке», пусть даже ей будет 20 лет от роду. Эти горе-водители вроде бы слышали о правилах дорожного движения, но, видимо, краем уха, поэтому переходить дорогу даже по переходу нужно крайне осторожно. Тем более что пешеходные переходы здесь явление не частое, а уж светофоры, если они есть, будут работать один день в неделю. Ближайший к нашему отелю светофор даже после приезда ремонтной бригады отработал от силы сутки.
Райский уголок
В целом, отзывы об отдыхе в Абхазии противоречивы: если одни восторженно рассказывают об исключительной приветливости и доброжелательности местных жителей, красоте природы, чистоте моря, то другие говорят о разрухе, хамстве, грубости. На самом деле, здесь, как и везде, разные люди, разные места. В плане чистоты Абхазия пока что серьезно проигрывает Краснодарскому краю. С другой стороны, удивительная атмосфера старого курорта заставляет забыть обо всех мелких недостатках, природа здесь на самом деле необыкновенна, а с гор открываются незабываемые виды.
Здесь в ходу старая легенда: когда Бог раздавал людям землю, пришли представители всех народов, только абхаз опоздал. Бог сказал: «У меня не осталось для тебя земли», на что абхаз ответил, что не мог прийти вовремя, так как принимал гостей, и оставить их было бы невежливо. Тогда Бог отдал абхазу кусочек земли, который оставлял для себя – райский уголок, и велел впредь также соблюдать законы гостеприимства, всегда приветливо встречать гостей. По-моему, у них получается.
И, конечно, нельзя приехать в Абхазию и не побывать на знаменитом озере Рица. Но это уже совсем другая история, о которой я расскажу в следующих номерах.