Летний ужин
Анна КасьяноваСемга с овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ: стейк семги – 320 г, помидоры – 300 г, огурцы – 300 г, перец болгарский сладкий – 150 г, лук зеленый (сеянка) – 12 г, петрушка – 12 г, укроп – 12 г, базилик – 12 г, листья салата – 4 шт., майонез – 4 ст. л., соль, перец.
Стейк семги посолить, поперчить, завернуть в фольгу, выпекать в разогретой до 300оС духовке 10 минут, остудить, нарезать на кусочки, порезать овощи: помидоры, огурцы, болгарский перец, зелень (веточки), выложить на листы салата, добавить майонез. Перед употреблением ингредиенты перемешать.
Нототения по-кишиневски
ИНГРЕДИЕНТЫ: рыба нототения – 6 кусочков, мука – для панировки, приправа для рыбы – по вкусу, масло растительное – для жарки. Для соуса: свежие помидоры – 4 шт. (среднего размера), морковь – 2 шт. (среднего размера), лук репчатый – 1 шт. (большая луковица), соленый огурец (можно взять малосольный или обойтись без него)– 1 шт., свежая петрушка – пучок, вода – 125 мл, соль, черный молотый перец – по вкусу, лимон – 1/4 шт.
Кусочки очищенной рыбы посолить и приправить любимой приправой. Репчатый лук очистить от шелухи, помыть и нарезать кубиками. Морковь почистить, помыть и мелко нарезать кружочками. Соленый огурец нарезать в виде полосочек. Помидоры помыть, разрезать пополам и натереть на мелкой терке, получив таким образом свежий томат. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лук с морковью до мягкости, добавить соленый огурец и тушить. Затем в конце жарки добавить протертые помидоры, лавровый лист, соль и душистый перец. Разбавить соус, добавив полстакана воды. Соус хорошенько прокипятить и выключить. Рыбу панировать в муке. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить нототению с двух сторон до румяной корочки. Затем обжаренную рыбу переложить в кастрюлю. Залить ее готовым соусом и тушить на маленьком огне в течение 7–10 минут. Готовую рыбу подавать охлажденной. Выложить кусочек рыбы на тарелку, полить соусом, сверху положить 1/4 кружочка лимона, посыпать измельченной зеленью петрушки.
Паштет «оригинальный»
ИНГРЕДИЕНТЫ: плавленый сыр – 100 г, малосольные огурцы – 100 г, филе сельди – 80 г, отварной картофель – 100 г, зелень петрушки, масло растительное.
Сыр, огурцы, селедочное филе, отварной картофель пропустить через мясорубку, в массу добавить растительное масло, тщательно размешать. Массу сформировать в виде рулета, посыпать мелко нарубленной зеленью, украсить любыми овощами.
Омлет с кабачками
ИНГРЕДИЕНТЫ: один средний кабачок, 3 яйца, один зубчик чеснока, соль, перец – по вкусу.
Вымытый кабачок порезать кольцами 1,5 – 2 см, а затем – кубиками, обжарить на растительном масле с добавлением чеснока, соли и перца. Когда овощи будут готовы, вылить в них взбитые с небольшим количеством соли яйца (если хотите получить нежный вкус – добавьте 2 столовые ложки молока). Сверху готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
Удачным дополнением к блюду станет нарезанный кольцами помидор.
Салат с креветками
ИНГРЕДИЕНТЫ: креветки – 300 г, морковь – 2 шт., огурец – 1 шт., зеленый горошек – 0,5 стакана, брынза – 200 г, майонез – 100 г, соль, перец, зелень.
Отварите креветки в немного подсоленном кипятке около 5 минут, затем охладите и очистите. Отварите морковь до мягкости и порежьте мелкими кубиками. Такими же кубиками порежьте сыр, креветки и огурец, затем смешайте все это и добавьте горошек. Заправьте салат майонезом и охладите.
Куриная печень с оливками и крыжовником
ИНГРЕДИЕНТЫ: куриная печень – 1 кг, базилик – по вкусу, крыжовник – 1/4 стакана, оливки без косточки – 6–7 штук, сахар – 1 ст. ложка, сливочное масло, сыр твердых сортов – по вкусу, немного оливкового масла, лимонного сока, соль – по вкусу.
Куриную печень обжарить в большом количестве сливочного масла и слегка посолить.
Базилик выложить на тарелку и положить туда же кусочки сыра. Порезать оливки на кружочки и выложить на сыр. Сверху выложить печень. Крыжовник измельчить и взбить с сахаром в блендере. Полить этой заправкой печень.
Картофель под сыром в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ: картофель молодой – 3–4 шт., 2 ст. л. оливкового (или другого растительного) масла, 1 ч. л. сухой луковой приправы, 1 ч. л. сухой чесночной приправы, соль, перец – по вкусу, 1/4 стакана тертого сыра.
Разогрейте духовку до 220оС. Картофель промыть и разрезать вдоль на длинные дольки. В миске или кастрюле смешать масло, приправы, соль, перец. Перемешать, добавить картошку и помешать, чтобы картошка покрылась маслом или приправами. Если кастрюля с крышкой – можно накрыть и тщательно потрясти, чтобы все перемешалось. Выложите картофель на противень, смазывать не обязательно и сверху посыпьте сыром. Запекайте в предварительно разогретой духовке, пока картофель не будет легко протыкаться вилкой, около 25 минут, до золотистой корочки. Подавать с легким салатом.
Летний салат из капусты
ИНГРЕДИЕНТЫ: капуста – 40 г, яблоки – 30 г, черная смородина – 30 г, лук-порей – 10 г, листовой салат и зелень.
Нашинкуйте соломкой лук-порей, яблоки и капусту. Затем все ингредиенты уложите в салатник слоями на листья салата и украсьте зеленью. Для заправки вам понадобится 20 мл оливкового масла, сахар, черный молотый перец, соль и сок 1/2 лимона.
Ласточкино гнездо
ИНГРЕДИЕНТЫ: фарш мясной – 0,5 кг, хлеб (батон) – 3 ломтика, чеснок – 3 зуб., укроп, соль, перец, яйцо куриное – 2 шт., майонез, кетчуп, лук репчатый – 1 шт., помидор (большой) – 1 шт., сыр твердый – 100 г, перец болгарский – 1 шт.
К фаршу добавить соль, перец, приправы к мясу, мелко нарезанные чеснок и укроп, замоченный в молоке или воде и перекрученный на мясорубке батон, 2 яйца, хорошо вымесить и сформировать лепешки (выходит примерно 11–12 штук). Выложить их на смазанный растительным маслом противень. Нарезать сыр, лук, помидор, перец тонкими кружочками. На мясную лепешку выкладываем: кетчуп – лук – майонез – помидор – майонез – сыр. Кружочек перца вдавливаем вокруг начинки и саму начинку тоже легонько примять внутрь. И ставим в разогретую духовку – (180о С) на 30 минут.
Салат из цветной капусты
ИНГРЕДИЕНТЫ: капуста цветная – 500 г, яйца вареные – 4 шт., майонез – 100 г, сок лимонный – 1 ст. ложка, лук зеленый – 1 пучок, помидоры – 4 шт., соль и перец по-вкусу.
Капусту моют, разбирают на соцветия, отваривают в подсоленной воде, сбрызгивают лимонным соком. Яйца очищают и измельчают, зеленый лук мелко нарезают и смешивают с капустой. Салат солят, перчат, заливают майонезом, перемешивают и выкладывают на широкое плоское блюдо. По краям выкладывают порезанные на дольки помидоры.