Лидеры притормозили
Валерий Манинфутбол: чемпионат России – премьер-лига
Не секрет, что возобновление чемпионата страны по футболу в российской премьер-лиге ожидалось не без тревоги. Несмотря на то, что российский чемпионат уже не первый год проводится по европейской системе «осень – весна», четко отлаженной и научно обоснованной системы подготовки футболистов к весенней части турнира, насколько мне известно, пока нет. Вот и творят тренеры в силу своего опыта и творческого потенциала. Откровенно говоря, получается далеко не у всех. Уже кубковые матчи, предшествовавшие ХХ туру чемпионата страны, дали пищу для размышления. Неожиданно некоторые явные фавориты уступили своим менее именитым соперникам. Что это – случайность или результат просчетов в предсезонной подготовке?
Поединки неудачников
В Санкт-Петербурге судьба свела неудачников кубкового турнира – местный «Зенит» и «Ростов». Оба имели заметное игровое преимущество над соперниками, но никаких дивидендов обоим это не принесло. И оба сошли с кубкового пути.
Как и положено, питерцы начали активнее, но для южан это сюрпризом не оказалось, и они спокойно отбивались, а при случае тревожили хозяев резкими контратаками. И первыми добились успеха. Причем отличился новобранец ростовчан Али Соу. Еще в кубковом матче он настойчиво таранил оборонительные ряды «Ахмата», но тогда удача от него отвернулась. А тут улыбнулась дебютанту. Фланговый проход Алексея Козлова за несколько секунд до перерыва завершился передачей в штрафную соперника. К мячу кинулись почти все футболисты, находившиеся в штрафной «Зенита». Но сильно пущенный мяч толком обработать никто не сумел, и он попал в грудь Соу, а затем медленно пополз в ворота. Кстати, Соу первым успел на добивание, но надобности в этом не было – мяч уже пересек линию ворот.
После перерыва, когда арбитр Алексей Матюнин удалил с поля Максима Осипенко, «Зенит» еще сильнее стал давить на ворота гостей. Но на пути питерцев как стена стоял Сергей Песьяков. Кто только из футболистов «Зенита» ни пытался разрушить ростовскую твердыню, но все бесполезно. А вот у полузащитника «Ростова» Николая Пояркова это получилось. После очередного флангового навеса Артем Дзюба до мяча не дотянулся, но своей активностью ввел в смущение почти всю оборону гостей. И Поярков так неуклюже пытался не допустить до бесхозного мяча Сердара Азмуна, что сам отправил мяч в сетку своих же ворот.
Пока ростовчане переживали эту нелепость, хозяева сумели забить второй гол. Магомед Оздоев острой передачей нашел в чужой штрафной Дзюбу, который пяткой отбросил мяч в центр штрафной площади, откуда Далер Кузяев пробил точно и неотразимо.
А отыгрались ростовчане тоже не без везения. В самом конце матча затяжная атака гостей завершилась дальним ударом Хорена Байрамяна, и мяч, ударившись о ногу Соу, отскочил в ворота «Зенита». На результативный ответ у чемпиона страны времени уже не осталось.
Для «Краснодара» февраль нынешнего года выдался провальным. Мало того, что кубанцы дважды уступили загребскому «Динамо» в Лиге Европы, так еще и выбыли из розыгрыша Кубка России.
Понятно, что на встречу с «Уралом» южане вышли настроенными на победу. И судьба сперва им улыбнулась. Уже вторая серьезная атака хозяев поля оказалась результативной. Алексей Ионов, перебравшийся в «Краснодаре» с любимого правого фланга на левый, в своем стиле проскочил почти до угла чужой штрафной и прострелил поперек площадки. Шустрый Магомед-Шапи Сулейманов опередил всех и хорошо пробил, но вратарь уральцев мяч отразил. Однако первым на добивание успел все тот же Шапи, открывший счет.
Однако развить успех кубанцы не сумели. А вот «Урал» в начале второго тайма забил два гола-близнеца. Оба раза отличился Рафал Августиняк, первым успевавший на добивание и в касание отправивший дважды мяч с линии штрафной в нижние углы ворот соперника.
Спасся «Краснодар» в самом конце матча. Вандерсон, появившийся на поле во втором тайме, навесил мяч в штрафную соперника, откуда Тони де Вильена головой пробил по воротам, но удар получился слабым, однако Реми Кабелла выскочил из-за спин защитников и головой же переправил мяч в сетку.
Проигрыш «Спартака» в кубковом матче динамовцам мог показаться в некотором роде случайностью. Там и к судьям были претензии, да и на поле спартаковцы выглядели не хуже своих традиционных противников.
Так что к игре с «Рубином» москвичи готовились с определенными надеждами. И первый тайм они вполне заслуженно могли записать себе в актив, хотя забить гол не удалось, а за мгновение до свистка Сергея Лапочкина на перерыв спартаковцы лишились Романа Зобнина, который за две желтые карточки был удален с поля. Этим численным преимуществом «Рубин» воспользовался уже через несколько минут после возобновления игры. Хвича Кварацхелия, вдоволь потрепавший нервы обороне соперника, классным проникающим пасом вывел Джордже Деспотовича на свидание с Александром Максименко. Хорват свой шанс не упустил.
А вот спартаковцы продолжили транжирить один голевой момент за другим. А когда Лапочкин уравнял численность соперников на поле, удалив за фол против Александра Соболева Оливера Абильдгора, казалось, казанцам не устоять. Но тут вновь отличился Деспотович, успевший на добивание после удара Кварацхелии и классного эйса Юрия Дюпина.
Правота силы
Похоже, «Арсенал», наделавший шума в кубковом матче, на этом свою миссию исчерпал. По крайней мере, в Сочи туляков хватило лишь на первый тайм. Ну а потом хозяева поля в течение семи минут сделали результат.
Минут через пять после возобновления игры Кристиан Нобоа бросил в прорыв по правому флангу Заику, который классной передачей оставил Антона Заболотного в одиночестве против пустого угла ворот «Арсенала». Свой шанс форвард национальной сборной не упустил.
Через пару минут сочинцы забили еще один гол – близнец первого. Прострел с правого фланга, Заболотный до мяча не дотягивается, а Сергей Терехов оказывается с мячом против пустого угла чужих ворот.
Спустя минут пять гол-красавец забил Жоаозиньо, направивший со штрафного мяч в ближнюю «девятку» через арсенальскую «стенку».
Ну а гол Артура Юсупова лишь установил окончательный результат – 4:0 в пользу ФК «Сочи», который поднялся на третью ступеньку турнирной лестницы.
В Грозном встречались победители кубковых матчей, и игру они выдали увлекательную. А победу «Динамо» принес дебютант клуба Арсен Захарян. Семнадцатилетний форвард неожиданно появился в стартовом составе, и, пока грозненцы к нему присматривались, юноша сильно потрепал левый край обороны «Ахмата». И уже на пятой минуте создал серьезную угрозу воротам соперника, проскочив по флангу и прострелив поперек штрафной. Бросившийся ему в ноги защитник, казалось, угрозу отвел, срезав мяч в руки Георги Шелия. Но Василий Казарцев, работавший VAR, потребовал от Владислава Безбородова изучить видеоповтор. Тот прислушался к своему помощнику и после изучения видео назначил пенальти, который четко реализовал Даниил Фомин.
После этого москвичи смотрелись несколько предпочтительнее соперника и сумели забить еще один гол. Классный проход по левому флангу гости завершили передачей на противоположную сторону, где мяч подхватил Захарян. Юноша лихо разобрался с защитниками и хорошо пробил, но вратарь мяч отбил. Однако тот попал в ногу Захаряну, а уже от нее в сетку.
Хозяева кое-как дождались перерыва, а потом на поле вышла уже совсем иная команда – активная, целеустремленная со своим ярким лидером, роль которого отлично исполнил капитан «Ахмата» Бернард Бериша. Грозненцы устроили настоящий штурм ворот «Динамо». Но успеха добились лишь однажды, когда Антон Швец техничным ударом завершил проход Бериши.
Гости хоть и не без труда, но сумели добиться победы. Тут надо отметить, что последние четверть часа хозяева поля играли в меньшинстве – за две желтые карточки был удален с поля Артем Тимофеев. А это явно сработало на пользу москвичам. Кстати, грозненцы получили еще шесть предупреждений против двух у соперника.
Занятно, но перед началом этой встречи «Ахмату» был вручен специальный приз Liga Fair Plai как самой корректной команде российского чемпионата.
В предыдущей игре «Локомотив» хоть и добился победы, но игру показал невыразительную, в то время как ЦСКА легко разделался с хабаровским СКА. Однако в личном поединке железнодорожники явно превосходили соперников. Во время прессинга армейцы мяч на своей половине поля потеряли, а соперник провел быструю атаку. Данила Куликов прострелил поперек штрафной. Виталий Лисакович мяч принял, развернулся и точно пробил. А прошло чуть более пяти минут.
А под конец тайма хозяевам поля удалось счет удвоить. Марио Фернандес, у которого в этом матче мало что получалось, попытался в своем стиле нагнетать напряженность на левом фланге обороны «Локомотива». Но хозяева отбились и бросились в быструю контратаку по флангу, за который отвечал именно Фернандес. Франсуа Камано классной передачей с фланга вывел на перспективную позицию сразу трех своих партнеров. Право нанести последний удар получил Гжегож Крыховяк, котрый с линии штрафной просто вонзил мяч в ближнюю «девятку».
Ясно, что армейцев такой счет не устраивал, и Виктор Ганчаренко бросил в бой все свои силы (а они оказались достаточно ограниченными – из-за коронавируса команда лишилась четверых игроков во главе со своим капитаном Игорем Акинфеевым). Но все-таки у ворот Маринато Гильерме чаще стали возникать опасные моменты. И однажды армейцы получили шанс забить гол. По совету Кирилла Левникова (VAR) Павел Кукуян назначил пенальти за достаточно сомнительную игру рукой Рыбчинского. Это возмутило Марко Николича, который вступил в полемику с судейской бригадой. Толку не вышло, а главный тренер «Локо» получил две желтые карточки. Но справедливость восторжествовала, и Никола Влашич с одиннадцатиметровой отметки послал мяч мимо ворот.
Несчастный «Тамбов», от которого официально отказался глава области, попытался на морально-волевых качествах посопротивляться в Саранске «Ротору». И даже первым открыл счет, но потом все стало на свои места. Волгоградцы прочно захватили инициативу и довели матч до победы – 3:1.
«Химки», заметно укрепившие свой состав, даже играя в меньшинстве (в середине второго тайма у них был удален Илья Кухарчук), сумели обыграть «Уфу» – 2:1. У победителей голы на свой счет записали Мохамед Конте и Денис Глушаков, а у побежденных – Владислав Камилов.