Лики городов

Виталий Задорожный
Лики городов

У каждого города своё неповторимое лицо,  запечатлённое, прежде всего, в его гербе. Герб показывает и исторические корни города, и его развитие, и, конечно же, нынешний его день. В моей геральдической коллекции большое место занимают гербы нашего края, выпущенные различными сувенирными фабриками.  О них и пойдёт рассказ.

Вот гербы краевого центра - Ставрополя. В моей коллекции их три. Первый — самый старый, высочайше утверждённый 5 июля 1878 года. На эту дату Ставрополь, основанный в 1777 году как одна из десяти крепостей Азово-Моздокской оборонительной линии, был уже губернским городом. Вот как описывает герб фон Винклер в книге «Гербы городов, губерний и посадов Российской империи, внесённые в полное собрание законов с 1649 по 1900 год».
«В зелёном щите, на серебряной горе, золотая зубчатая с чёрными швами и открытыми воротами крепостная стена, сопровождаемая во главе щита, серебряною о пяти лучах звездою. Щит  увенчан Императорской короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевскою лентою». Примечательно, что этот символ Ставрополя был одновременно и гербом Ставропольской губернии.
Два других герба - уже из советского времени. В первом символ исторических корней города  - крепостная стена, на зубцах которой стоят цифры даты основания города — 1777. Обрамляют герб два колоса пшеницы, символизирующие Ставрополь как центр хлебной житницы России. Факел с пламенем в центре герба - газ, которым богато Ставрополье, а ещё Вечный Огонь Славы защитникам города и его сынам, погибшим за Отечество в годы войны, зажжённый на Комсомольской горке (ныне - Крепостной горе).
Ещё один герб Ставрополя, повторяя уже названные символы, добавляет ещё один атрибут — часть шестерёнки, символизирующей развитую промышленность города. Утверждён 20 июня 1968 года.
Было бы несправедливо не сказать о последнем гербе города, которого в моей коллекции нет. Он утверждён 10 августа 1994 года, то есть почти 14 лет назад, но до сих пор не выпущен в металле, как сувенирный знак, а существует лишь в печатных изображениях и описаниях. Возникает резонный вопрос: почему до сих пор на прилавках киосков и магазинов не появился этот символ нашего города? Думается, многие ставропольцы и гости города захотели бы приобрести такой сувенир.
Пока же можно довольствоваться описанием герба Ставрополя в вышедшей недавно книге Н. А. Охонько «Символы малой Родины».
«Главной фигурой современного герба является крест, отражающий имя Ставрополя (Ставрополь в переводе с греческого означает «город Креста». - В.З.). Он делит щит на четыре поля. В правом верхнем поле размещено стилизованное изображение герба 1968 года. В левом верхнем поле помещён всадник в форме хопёрского казака. Правое нижнее поле занимает силуэт Казанского кафедрального собора. В нижнем левом поле помещён исторический герб 1878 года.
Таким образом, в нынешнем гербе нашли отражение такие темы, как основание города хопёрскими казаками и его историческая роль как одного из форпостов России на Северном Кавказе. Ставрополь представлен так же, как центр Кавказской, а ныне Ставропольской и Владикавказской православной епархии. Герб 1872 года подчёркивает историческую преемственность, а герб 1968 года олицетворяет историю сложного ХХ века с революцией, войнами и трудовыми достижениями».
Рядом с гербами Ставрополя стоит в моей коллекции герб города Георгиевска, ровесника краевого центра, также основанного в
1777 году как одна из крепостей Азово-Моздокской линии. Об этом говорят цифры над стилизованной сторожевой башней в червлёной половине щита, пересечённого пониженным золотым поясом. Здесь же, на щите — шестерёнка, разрезаемая золотым пшеничным колосом, выходящим из зелёного поля щита. Герб показывает промышленный потенциал города с его сельскохозяйственной округой, цветовая гамма щита означает революционное прошлое и созидательное нынешнее время.
Есть в коллекции и гербы Кавказских Минеральных Вод. Город-курорт Пятигорск, расположенный у реки Подкумок и склонов горы Машук, основан в 1780 году. Вот как описывает герб Пятигорска, утверждённый 12 августа 1971 года, тот же Охонько.
«Щит разбит на три цветных поля: одно горизонтальное, золотое, и два вертикальных - красное и синее. Золотое поле — символ изобилия Кавказа и щедрости его солнца. На  этом поле - силуэт горы Бештау (пять гор), от названия которой получил имя Пятигорск. Красное поле символизирует героику революционной борьбы на Пятигорье. Синее поле — символ красоты Пятигорья, опоэтизированной в литературе и живописи. На красном и синем полях — золотые ключи, источающие лечебную воду. Это — символ главного богатства Пятигорья, его животворных природных ресурсов. В нижней части щита — контур горы Машук - «главной кладовой» гидроминеральных сокровищ Пятигорска».
Есть в моей коллекции ещё один стилизованный герб Пятигорска. На нём на фоне Кавказских гор изображён золотой орёл в лазоревом поле, сидящий на скале со змеёй в когтях. Этот образ орла был установлен в 1907 году на вершине Горячей горы, он  символизирует медицину и целебные свойства региона, которые побеждают недуг, как орёл побеждает змею. Кроме того, орёл являет собой символ справедливости, царственного защитника и праведного судьи.
Есть у Пятигорска и старый герб окружного города в составе Терской области. К сожалению, он не был выпущен, и мы можем довольствоваться лишь описанием его тем же Винклером.
«Герб высочайше утверждён 7 сентября 1842 года. Щит разделён на две половины: в верхней — герб Кавказской области, а в нижней, в голубом поле гора Бештау с вытекающим у подошвы ея источником минеральной воды».
Четыре ключа минеральной воды бьют и на фоне горы Железной в гербе города Железноводска, ещё одной здравницы Кавказских Минеральных Вод.
Интересны по своему исполнению два герба Кисловодска, одного из крупнейших в России бальнеологических курортов. На первом в верхней части изображена крепостная стена, говорящая о том, что город был основан из военного укрепления и казачьей станицы у источника «кислой воды». Большую часть герба занимает огромная чаша, из которой бьют два мощных фонтана лечебной минеральной воды. На чаше стоит дата основания города -  1803. Здесь же - высочайшая вершина Кавказа, седой двуглавый Эльбрус, панорама которого открывается сразу при въезде в город.
На втором  стилизованном гербе Кисловодска помещены щит и меч над минеральным источником «Нарзан», символизирующие защиту человека от болезней, борьбу с его недугами.
На гербе ещё одного города - курорта Ессентуки изображена известная в крае грязелечебница со скульптурой льва на переднем плане. В этом городе, основанном в 1798 году как станица и получившем свой нынешний статус лишь в 1917 году, теперь ежегодно поправляют своё здоровье тысячи отдыхающих.
В гербе Минеральных Вод, разделённом по диагонали на две части, реактивный пассажирский лайнер в небе в верхней части, а в нижней - мчащийся электропоезд, говорящие о том, что город — это и воздушные, и железнодорожные ворота Северного Кавказа.
И завершает мою коллекцию ставропольских гербов стилизованный герб станции Скачки в районе Кавказских Минеральных Вод. На нём — жокей верхом на скакуне, символизирующий бега на ипподроме Скачек.
 Отдельно хочу сказать о гербе Черкесска, который тоже имеется в моей коллекции. Административный центр Карачаево-Черкесии, входившей до недавнего времени в состав Ставрополья, Черкесск является одним из пунктов Военно-Сухумской автомобильной дороги. В верхней части герба — год основания города — 1825. Основную же часть   занимает восходящее солнце, в лучах которого на фоне гор Кавказа помещены шестерёнки и химическая колба, символизирующие промышленность города...
 Говорить о гербах - ликах родных городов - можно бесконечно, но гораздо интереснее   вглядеться в них самому, и открыть для себя что-то новое.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление