Лучшие вина: предпочтения ставропольцев
Лариса ДенежнаяВ конце прошлой недели на базе ГКУ «Ставропольвиноградпром» прошла «народная дегустация» натуральных и игристых вин ставропольских производителей. Это первая дегустация в Ставрополе, в рамках которой жители краевого центра смогли оценить качество продукции виноделов края и определиться со своими предпочтениями. Тем более что не за горами — Новый год.
В «народной дегустации» приняли участие представители министерства сельского хозяйства Ставропольского края, комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, а также СМИ.
На дегустации была представлена продукция ЗАО «Вина Прикумья 2000», ЗАО «Виноградное», ОАО Филиал «МКШВ» - «Кавигрис», ООО Винзавод «Надежда»: шесть образцов белого вина, семь — красного, пять - игристых и шампанских вин.
Нынешнее мероприятие стало и своеобразной реабилитацией вин — слишком много за последние годы негатива обрушилось на эти напитки. Не без помощи СМИ у покупателей сложилось представление об их массовой фальсификации с «порошковой» основой. Ставропольским производителям, как показала дегустация, нет смысла прибегать к таким технологиям - все представленные на дегустации предприятия имеют виноградные плантации и производят вина из собственного виноматериала. У ЗАО СХП «Вино-градное», например, они занимают аж 560 гектаров.
Сомелье Ксения Батрак поделилась некоторыми правилами и секретами дегустации, рассказав о профессиональных критериях ее проведения. Сами участники «народного» мероприятия оценивали образцы по системе «нравится» / «не нравится». Предпочтения были разные. Кому-то нравилось белое полусладкое вино «Мускатное Прикумья», отмечали яркий аромат муската, а кому-то - «Мускат Жемчужный» с его «цветочным» ароматом и приятным послевкусием. Участники дегустации отметили качество полусладкого «Российского шампанского. Кавигрис». Для профессиональных дегустаторов этим показателем является пена, которая образуется при наливании в бокал, и продолжительное выделение пузырьков углекислого газа.
По результатам опроса были выделены следующие образцы:
• ЗАО СХП «Виноградное»: «Мускатное Прикумья» вино столовое белое полусладкое, «Мускат Жемчужный» вино столовое белое полусладкое, «Каберне» вино столовое красное полусладкое;
• ООО «Вина Прикумья 2000»: «Winecollection» «Шардоне» вино столовое белое полусладкое, «Мелодия Любви» вино столовое полусладкое красное, «Winecollection» вино столовое сухое красное;
• ООО Винзавод «Надежда»: «Домашнее вино» «Изабелла» вино столовое полусладкое красное, «Кагор Православный» вино столовое полусладкое красное, «Российское шампанское Ставропольское» вино игристое полусладкое белое;
• ОАО Филиал «МКШВ» - «Кавигрис»: «Российское шампанское. Кавигрис» вино игристое брют белое, «Российское шампанское. Кавигрис» вино игристое полусладкое белое.
***
Для производителей прояснилась картина предпочтений ставропольских покупателей. Возможно, на эти результаты они будут ориентироваться, планируя ассортимент и объемы выпуска продукции к новогодним праздникам.
На следующей «народной дегустации» будет оцениваться качество коньяка.