Любимый доктор

Лариса Денежная

Определяя тему очередной «Народной трибуны» в преддверии Дня медицинского работника, мы, конечно же, рассчитывали на то, что истории излечения, рассказ о любимых докторах станут своеобразным народным признанием заслуг тех, кто выбрал эту благородную профессию. Отведенного для разговора времени оказалось слишком мало, чтобы высказаться всем желающим. Однако даже озвученных историй хватает для однозначного вывода: работу наших докторов не втиснуть ни в какие, даже самые «правильные», регламенты. Они просто лечат людей, сообразуясь со своими понятиями профессионального долга, а еще – законами сердца.

Любимый доктор

Воспользуюсь правом журналиста рассказать о своем любимом докторе и со страниц газеты еще раз сказать спасибо заведующему лор-отделением третьей горбольницы г. Ставрополя В. Карпову. Владимир Павлович несколько лет назад вернул мне голос. Не дай Бог кому-нибудь его потерять! Только когда лишаешься этого, данного природой и естественного, как вдох, дара, начинаешь понимать, чем ты обладал. А еще ценить талант врача, который помог восстановить, выражаясь казенным языком, утраченную функцию. Так случилось, что при операции на щитовидной железе мне повредили гортанный нерв. Правая голосовая связка перестала двигаться. Целый год лечилась у фониатра, дома безуспешно делала упражнения для голоса – сила его не возвращалась, приходилось звуки буквально «выдавливать». Была одна надежда – сделать реконструктивную операцию в Москве. Собственно, проконсультироваться на этот счет я пришла к Владимиру Павловичу. После осмотра услышала: «Да, односторонний паралич гортани. Ну что ж, попробуем полечить». А через две недели комплексного лечения я поделилась с доктором: «Вчера я пела. Только тихо-тихо…» В этот момент увидела, как увлажнились его глаза. Это была победа! И доктор радовался этому вместе со мной…

Галина Ивановна Позднякова рассказала еще об одном удивительном враче третьей горбольницы – хирурге Валерии Вячеславовиче Королеве. После падения у женщины образовалась грыжа. Визит к врачам Галина Ивановна все оттягивала. А грыжа увеличивалась – она стала размером с кулак. Чтобы эта «шишка» не топорщилась из-под одежды, при выходе на улицу приходилось надевать утягивающий пояс. Проблему можно было устранить только операцией. Валерий Королев, осмотрев пациентку, произнес: мол, еще бы немного, и возникли бы серьезные осложнения. Операцию доктор проводил вместе с анестезиологом Маргаритой Дауровной Папшуовой.

«Они так внимательно ко мне отнеслись, что я даже не почувствовала, как сделали операцию. Проснулась от наркоза – грыжи уже нет. Как молоденькая девушка вышла из больницы. Худые слова калечат, а добрые вселяют надежду. Это – о моих спасителях», – сказала Галина Ивановна.

Надежда Георгиевна Яхно низко кланялась врачам городской консультативно-диагностической поликлиники, которую возглавляет Владимир Замихшериевич Карданов. Женщина рассказала, как несколько лет назад сын прилетел в гости. В Ставрополе у него случился приступ почечной колики. В поликлинике провели обследование, сняли боль. Сын Надежды Георгиевны – военнослужащий, не склонный к сантиментам. Но после лечения в поликлинике поделился с родителями: «Я за долгие годы почувствовал себя человеком, что-то значащим».
Прасковья Федоровна Усачева благодарила врача от Бога, хирурга краевого онкологического диспансера Федора Ивановича Николкина. «Операцию мне делали в 2006 году. Но до сих пор не могу без слез вспоминать. Федор Иванович поставил меня на ноги», – рассказывала П. Усачева. Первой увидела проблему врач-рентгенолог (сейчас – заведующая рентгенкабинетом 3-й поликлиники) Ирина Рудольфовна Польшикова, посоветовав срочно обратиться в участковую поликлинику. А позже Прасковья Федоровна переступила порог онкодиспансера, узнав: болезнь запущенная, пошли метастазы. Доктор назначил химиотерапию. Закономерное последствие – выпадение волос. На сетования Прасковьи Федоровны «Что ж я, лысая!» – доктор утешил: мол, волосы вырастут, главное – остановить онкологический процесс. С тех пор прошло уже семь лет. Прасковья Федоровна наблюдается у участкового врача-онколога Галины Николаевны Якушевой, продолжает лечиться. «Мне назначают лекарства, процедуры. Это большая победа, что остановили рак. Некоторые едут лечиться в Германию, а приезжают долечиваться в нашем диспансере. А я хочу сказать: наши врачи – лучше всех. Они мне спасли жизнь. Благодарна всему коллективу онкологического диспансера. Еще отдельное спасибо рентгенологу Людмиле Георгиевне Корчагиной за внимание к больным. Если человек плохо себя чувствует, она даже проведет к кабинету врача. У нас не онкология, а дом милосердия», – говорила Прасковья Федоровна.

Алевтина Анатольевна Панасенко рассказала, что благодаря заведующей отделением детской поликлиники № Татьяне Юрьевне Иноземцевой удалось установить истинную причину болезни ее сына. Мальчик часто болел простудой. На этом фоне развилась бронхиальная астма. Ребенок постоянно проходил лечение. И только когда перешли в другую поликлинику, смогли установить правильный диагноз. «Я с года водила ребенка по врачам, – рассказывала Алевтина Анатольевна. – А Татьяна Юрьевна разобралась, сразу заподозрила: у мальчика пищевая аллергия. Назначила правильное лечение. Сейчас сыну шесть лет. Картина его болезни сейчас уже другая. Ребенок занимается в спортивной секции».

Историю своего спасения поведала Валентина Тимофеевна Корабельникова. Это случилось 2 мая 2013 года, когда вся страна отдыхала. На фоне сахарного диабета у нее случился приступ обезвоживания. Начало путаться сознание. Собрав все силы, женщина добралась до телефона, вызвала дежурного врача филиала первой поликлиники. Когда пришла терапевт Жанна Михайловна Оганова, сюда подоспели и соседи. Несмотря на отказ от госпитализации, вызвали «скорую». Бригада оказала экстренную помощь и после консилиума с участковым врачом отправили женщину в эндокринологическое отделение третьей горбольницы. Медики сутки не отходили от больной, чтобы стабилизировать состояние, постоянно делали капельницы. За свое спасение Валентина Тимофеевна благодарит лечащего врача отделения Надежду Михайловну Коновалову, медбрата Сергея Ежова («будущий хирург, настоящий») и всех, кто оказывал ей медицинскую помощь.
Надежда Ивановна Острикова рассказала о «докторе с большой буквы» – Татьяне Федоровне Кутеповой из ревматологического отделения 2-й горбольницы. Женщина попала в стационар в 1996 году в тяжелом состоянии с обострением ревматоидного артрита. Надежда Ивановна не могла ходить, еле передвигалась по комнате. «Доктор поставила меня на ноги, – рассказывала Н. Острикова. – Прошло 17 лет. А я благодаря лечению и мудрым советам доктора хожу и даже работаю. Татьяна Федоровна тоже трудится до сих пор в отделении. Спасибо за то, что у нас есть такой хороший доктор».

А вот Валентине Николаевне Зайцевой хирург отделения диабетической стопы третьей горбольницы Олег Немчинов в буквальном смысле помог стать на ноги. У женщины обнаружился рак кожи. После лечения в онкологическом диспансере у нее образовалась лучевая язва. Были нестерпимые боли. Женщина не могла ни ходить, ни спать. Прописанные мази не помогали. Речь шла уже об ампутации двух пальцев. Валентину Николаевну положили в хирургическое отделение диспансера. А через три часа после госпитализации она ушла… спасать себя. А, точнее, как рассказала женщина, искать другие методы лечения. Валентина Николаевна пришла на консультацию к О. Немчинову. У меня была такая боль в глазах, что доктор не смог отказать, взялся лечить, делал перевязки, уколы». Лечение дало результат. Спустя два года раны стали заживать. «Я до сих пор использую мази. Но сейчас могу носить туфли на каблуках».

Наша постоянная читательница Леда Шаталова поведала свою историю о чудесном докторе – логопеде краевой больницы Екатерине Павловне Сотниковой. Женщина потеряла слух после наркоза. «Доктор настоятельно говорила мне: если обучусь жестам глухонемых, слух никогда не восстановится. Нужно тренировать слух, долго и упорно, чтобы хоть немного вернуть его. Доктор дала мне шанс, за что я очень ей благодарна».

У Любови Ивановны Терещенко – тяжелая аритмия. В день иногда случается по два-три приступа. Женщина боится выходить из дома, опасаясь, что это может случиться на улице, и помощь не успеет прийти. Любовь Ивановна низко кланяется медицинским работникам, которые помогли ей пройти обследование и до сих пор участвуют в ее лечении – заместителю главного врача городской консультативно-диаг-ностической поликлиники Татьяне Андросовой, лечащему участковому врачу филиала № 2 второй поликлиники Елене Чермных, заведующей отделением Лилии Богуш, старшим врачам смены городской станции скорой помощи Вере Сытиной, Юлии Яковенко, Вячеславу Хохлину.

Маина Михайловна Богомолова не могла сдержать слез, вспоминая историю своего спасения. В ночь с субботы на воскресенье, 8–9 июня, у нее случился криз мерцательной аритмии. Поднялось высокое давление. Сердце билось – 150 ударов в минуту. Женщина приняла лекарство. «Верхнее» давление начало падать, а нижнее сбить не удалось. Маина Михайловна начала задыхаться. «Мне плохо», – успела сказать мужу-инвалиду, прикованному к постели.

Приехала «скорая». «Доктор Юлия Алексеевна Константинова и медсестра Ольга Александровна Бугровская долго крутились возле меня, сделали электрокардиограмму, потом уколы под контролем ЭКГ, – делилась с нами женщина. – Лекарство вводили очень медленно. Сидели возле меня и наблюдали, как я прихожу в себя, пробыли около часа. Своим настроем работники «скорой» вернули меня к жизни. Спасибо им».

А это письмо мы получили по электронной почте от Татьяны Пестряковой. Она решила рассказать о любимом учреждении – ООО «Центр клинической фармакологии и фармакотерапии», возглавляемом кандидатом медицинских наук Марией Владимировной Батуриной.

«Мое знакомство с этой негосударственной клиникой началось весьма неожиданно. У меня как снежный ком стали возникать аллергические реакции, вызывающие проблемы с подбором лекарств. До этого времени я никогда не сталкивалась с клиническим фармакологом и, честно сказать, не знала о существовании такого в нашем городе. Попав в Центр, я не только получила необходимое обследование и консультации, но и встретила высокопрофессиональный коллектив сотрудников, работающий как единое целое. Меня поразила искренняя забота о здоровье своих пациентов, а также индивидуальный подход к каждому посетителю. Если во многих поликлиниках Ставрополя врачи сообщают пациенту о том, что на него отведено до 15 минут их рабочего времени (что меня, как пациента, наводит на грустные мысли), то в Центре прием специалистом длится столько, сколько необходимо для комплексного обследования и лечения. Помимо фармаколога, я смогла получить обследование и у таких важных для меня специалистов, как иммунолог, уролог и др. (и все это с применением современных методов диагностики и анализов). Пользуясь случаем, я хочу поздравить коллектив Центра с наступающим профессиональным праздником и пожелать дальнейшего развития и расширения этого уникального в своем роде и очень востребованного лечебного учреждения».

Мы же поздравляем всех работников в белых халатах – и не только врачей и медсестер-медбратьев, но и лаборантов, водителей санитарного транспорта и санитарок. Наше самочувствие зависит от каждого из вас.

Другие статьи в рубрике «Здоровье»



Последние новости

Все новости

Объявление