Любимым мамам
.В последнее воскресенье ноября в России традиционно отмечается День матери. Это прекрасный повод предложить ребенку приготовить маме подарок в виде самостоятельно приготовленного праздничного завтрака.
Может быть, эту идею подаст и поможет осуществить кто-нибудь из взрослых родственников. Наверное, нужно будет заранее обсудить какие блюда готовить и купить все необходимое. Рецепты очень простые.
Канапе
Нужен белый хлеб, разные продукты для начинки и зубочистки.
Кусочки хлеба нарезать квадратиками, треугольниками, кружочками Варианты начинок: масло + сыр + ветчина/колбаса/вареная курица, масло + ягодный джем + мягкий неострый сыр, арахисовое масло + мёд + банан, огурец + ветчина/вареная рыба + кетчуп, масло + яичный белок + паштет. Готовый бутерброд протыкается шпажкой. Для украшения можно использовать зелень, кусочки овощей и фруктов.
Фаршированные яйца и помидоры
Ингредиенты: яйца, помидоры и продукты для начинки.
Для начала можно научить ребенка варить яйца в ковшике на плите, а можно — в микроволновке. Чтобы яйца, сваренные в микроволновке, не взорвались, нужно поставить два яйца в обычную чашку объемом 300 мл, добавить 1 ч. л. соли и залить кипятком. Варятся яйца в микроволновке 10 минут при мощности 480 Вт. Яйца очистить, разрезать пополам и вынуть желтки. Помидоры тоже разрезать на 2 части и вынуть мякоть, перемешать ее с желтком. В эту массу добавить тертый сыр и майонез, наполнить начинкой яйца и помидоры. Варианты начинок: мелко нарезанная ветчина + тертый мягкий сыр, мелко нарезанная ветчина + майонез, масло + паштет, мелко нарезанные огурцы, шпроты + майонез, зеленый горошек + майонез, брынза + мякоть помидоров, маринованные опята, нарезанные четвертинками маслины без косточек.
«Мухомор»
Ингредиенты: яйцо, помидор, майонез. Для украшения: зелень.
Сварите яйца в крутую. Очистите их и срежьте нижнюю часть, чтобы они могли устойчиво вертикально стоять на блюде. Помойте помидоры. Каждый помидорчик разрежьте на 2 части и удалите серединку. Получившиеся помидорные шляпки оденьте на очищенные стоячие яйца. Майонезом или сметаной нарисуйте точечки на шляпке гриба. Украсьте тарелку с грибами зеленью.
Ребятам постарше можно предложить яйца нафаршировать. Для этого выньте из яйца желток, перетрите его вместе с рыбными консервами (горбуша), добавьте майонез, зелень по вкусу и заполните пустое яйцо этой новой начинкой.
Рулетики из лаваша с сыром
Ингредиенты: лаваши, плавленый сыр или тертый сыр и майонез, зелень, чеснок по вкусу. Для украшения: зелень.
Расстелите лаваши на столе (в два слоя). Тонким слоем размажьте по поверхности лаваша плавленый сыр. Если вы готовите с обычным сыром, то предварительно натрите сыр на терке и заправьте майонезом до нужной консистенции. Добавьте мелко резанную зелень, распределив ее также равномерно по всему лавашу. Чеснок добавляется по вкусу, пропустив его через чесночницу. Сворачиваем лаваш с начинкой в плотный рулет и ставим в холодильник на несколько часов.
Перед подачей, рулет порезать на порционные ломтики и украсить веточками зелени. Начинка может быть и другая, на ваш вкус: корейская морковка, варианты с консервированной рыбой, с крабовыми палочками, с грецкими орехами и т.д.
Шоколадные ежики
Ингредиенты: 400 г. песочного печенья, пол банки сгущенки, пол пачки масла, ванилин, 1 ст.л коньяка или ликера, грецкие орехи. Для глазури: большая плитка шоколада, 50 гр. масла Для украшения: Шоколадные шарики (сухие завтраки).
Масло и сгущенку перемешать и взбить миксером до однородной массы. Добавит ванилин и коньяк. В тесто для вкуса и цвета можно добавить 2 ст.л. какао.
Печенья наломать на кусочки и прокрутить через мясорубку или размолоть в кухонном комбайне. Размолоть грецкие орехи. Добавлять постепенно размолотое печенье с орехами в жидкую массу, помешивая до нужного состояния для лепки.
Налепить из полученного теста шарики и придать им форму ежей. Поставить ежей в холодильник на час. Поломать вилкой шоколадные шарики из сухого завтрака.
Растопить на водяной бане шоколад с маслом. Натыкая застывших ежей на вилку (со стороны живота), окунать их в шоколад (кроме пуза) или обливать их чайной ложечкой, прям над ковшиком с горячим шоколадом. Спинку шоколадного ежа присыпать шоколадной крошкой, из больших кусочков крошки сделать глазки. Теперь аккуратно, снять ежа с вилки на край тарелки. После декорирования ежей поставить в холодильник на час.
Банановый десерт
Ингредиенты: печенье - 12 шт., творожная масса - 150 г, бананы - 1-2 шт., молоко - 1/2 стакана.
На пищевую плёнку или фольгу кладём 3 ряда печенья по 4 штуки. Сверху распределяем твороженную массу. Бананы очищаем и нарезаем колечками. Выкладываем бананы сверху творога. С помощью плёнки складываем печенье домиком. Разворачиваем плёнку и промазываем печенье молоком. Заворачиваем десерт в плёнку или фольгу и убираем в холодильник на 1-2 часа, чтобы печенье пропиталось.
Пирожные «Цыплята»
Ингредиенты: кукурузные палочки (120 г.), сгущенное молоко (чуть меньше банки), пачка сливочного масла. Для украшения: масло, сгущенка.
Выложите пачку сливочного масла из холодильника. Для приготовления цыплят оно должно быть мягким. Накрошите кукурузных палочек в крошку скалкой, или руками. (Ребенок 3 - 5 лет с удовольствием займется этой процедурой). Часть крошек оставьте для панировки. В кукурузную смесь добавьте часть сгущенки и половину пачки, кусочками, сливочного масла. Все это перемешиваем вилкой, до однородной массы. Если смесь сухая - можно немного добавлять масло со сгущенкой, пока не почувствуете, что из массы можно лепить. Приготавливаем покрошенные кукурузные палочки для панировки и начинаем лепить небольшие шарики. Каждый шарик обваливаем в кукурузной крошке и укладываем на поднос или большую тарелку. Готовых цыплят ставим на 30 минут в холодильник. а сами приготавливаем крем для носиков и глазиков. Крем делаем из того же сливочного масла и сгущенки. Только в глазки мы добавили немного какао, а в носики пищевого красителя. Но если вы не хотите использовать краситель, носики тоже можно сделать коричневыми. Достаем цыплят из холодильника, украшаем и ставим еще в холодильник часа на полтора.
Носики можно сделать с помощью целлофанового пакета. Отрезаем от него угол (10х10 см.), делаем небольшую дырочку в самом углу, накладываем в пакет крем, и выдавливаем, формируя носики.