Любовь к родине начинается с любви к семье
Михаил Василенко
— Игорь Иванович, лет двадцать назад мы бы сказали, что семья – это ячейка общества. Утратило ли это определение актуальность сегодня?
— Крепкая и дружная семья – это основа сильного государства, «Сберечь нацию!» — призвал всех нас в своем обращении Президент России. Это относится ко всем россиянам, а не только к Федеральному Собранию. Ежегодно население страны сокращается на 700 тысяч человек. Уровень рождаемости у нас такой же низкий, как в Европе, а уровень смертности сопоставим с азиатским. Вымирание основного этноса происходит высочайшими темпами. Я считаю, это не кризис, это катастрофа.
— …остановить которую одним только экономическим стимулированием едва ли удастся?
— Демографическую ситуацию определяет не только уровень рождаемости. Наш самый трагический феномен — это уникально высокая смертность мужчин среднего возраста, который обусловлен спецификой российской жизни последних десятилетий. Безусловно, свое слово в демографической беде «говорят» неэффективная миграционная политика и ошибочная идеология.
???
— Обратимся к историческим параллелям. В Древнем Риме тоже остро стояла проблема рождаемости. Потому что люди жили, повинуясь ложному принципу: «Хлеба и зрелищ!». Хлеб в России стал нефтедолларами, зрелища – телевидением.
— Вернемся к миграционной политике. Вы считаете ее малоэффективной?
— Заинтересованность в мигрантах – палка о двух концах. Реально центрами миграции у нас становятся не те регионы, в которых нехватка рабочих рук действительно стоит остро, а трудоизбыточные, такие как Ставрополье и Краснодарский край. Основная масса этих людей, увы, предпочитает заниматься не производством, а перераспределением доходов. Поэтому получается, что пока Россия больше проигрывает от миграции, нежели выигрывает.
Окончание на 2й стр.
Начало на 1й стр.
Миграция в идеале должна быть трудовой и конкурентоспособной. Тогда исчезнет явление, которое мы называем ксенофобией. Согласитесь, отношение к тем же китайцам, вырубающим леса или организующим реальное производство, разное.
— В своем Послании Владимир Путин заострил внимание на стимулировании рождения именно второго ребенка в российских семьях…
— Это неудивительно. Чтобы обеспечить замещение поколений необходимо, чтобы на одну женщину приходилось 2,14 ребенка, а сейчас 1,34. Такова статистика в сухом остатке. Хотя надо признать, что лет десять назад дело обстояло еще хуже. Наш нынешний менталитет таков, что первого ребенка рожают обязательно. А вот пройти заново нервную цепочку “роддом – ясли – поликлиники – детсад” отваживаются немногие. Важно, что теперь отношение к неработающим матерям маленьких детей наконец изменится. Способствовать этому во многом будет термин «базовый материнский капитал», укрепляющий социальный статус женщин.
— Как скоро, поВашему, нас ждет демографический взрыв?
— Не уверен, что это произойдет в ближайшем будущем. Наше желание изменить все быстро и радикально – понятно. Но применительно к демографии революции невозможны. Считаю, что президентом предложена очень сильная программа. Если в совокупности с ней государство сумеет обеспечить достойный уровень медицины, образования, социальной поддержки молодых семей, вот тогда ситуация изменится.
— Для большинства молодых семей «камнем преткновения» становится еще и отсутствие жилья.
— Действительно, сегодня воспользоваться той же ипотекой могут всего лишь порядка 5% молодых семей. Если же мы придем к гарантированному погашению части долга государством, это будет толковая схема. Кстати, в настоящее время Ставропольская городская Дума рассматривает проект решения «Об утверждении муниципальной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в г. Ставрополе на 2006 2008 гг.». Думаю, в ближайшее время решение будет принято.
— Игорь Иванович, и последний вопрос. Предложенные инициативы требуют колоссальных затрат. Оправдают ли они себя в конечном счете?
— Цена вопроса, на мой взгляд, не имеет значения, коль речь идет о сохранении нации. Это, по сути, инвестиции в будущее России.
М. Андреева.