Мамка
Валерий МанинТакой председателя краевого совета ДСО «Буревестник» Татьяну Татаринцеву, обычно сдержанного, даже несколько педантичного человека, мало кто видел. Она буквально клокотала от гнева.
– Да что ж за мужики такие пошли! - то и дело повторяла она, мечась из угла в угол своего крошечного кабинетика.
На мгновение останавливалась, перечитывала написанное на листке и, швырнув его на стол, брезгливо вытирала руки о юбку, вновь приступая к хождению. Потом резко отворила дверь и крикнула кому-то: «Ну заходите!» И когда два молодых парня вошли в кабинет, сунула одному из них в руки листок: «На, Виктор, читай, что о тебе написал твой друг. Воруешь, да? Сколько раз тебе твердила, чтобы порядок навел в отчетах, так ты все ленишься. Вот теперь и получишь по самое здравствуйте». Потом, повернувшись к другому, резко сказала: «Вон бумага и ручка, пиши заявление об увольнении по собственному желанию. Я не потерплю в коллективе стукачества. Ведь вместе же вы в летнем лагере работали и хорошо знаешь, что Некрасов ничего не воровал, просто разгильдяй, а ты его в воры определил».
Такой председателя краевого совета ДСО «Буревестник» Татьяну Татаринцеву, обычно сдержанного, даже несколько педантичного человека, мало кто видел. Она буквально клокотала от гнева. – Да что ж за мужики такие пошли! - то и дело повторяла она, мечась из угла в угол своего крошечного кабинетика. На мгновение останавливалась, перечитывала написанное на листке и, швырнув его на стол, брезгливо вытирала руки о юбку, вновь приступая к хождению. Потом резко отворила дверь и крикнула кому-то: «Ну заходите!» И когда два молодых парня вошли в кабинет, сунула одному из них в руки листок: «На, Виктор, читай, что о тебе написал твой друг. Воруешь, да? Сколько раз тебе твердила, чтобы порядок навел в отчетах, так ты все ленишься. Вот теперь и получишь по самое здравствуйте». Потом, повернувшись к другому, резко сказала: «Вон бумага и ручка, пиши заявление об увольнении по собственному желанию. Я не потерплю в коллективе стукачества. Ведь вместе же вы в летнем лагере работали и хорошо знаешь, что Некрасов ничего не воровал, просто разгильдяй, а ты его в воры определил».И сколько потом заявитель ни просил оставить его в спортшколе, Татаринцева была неумолима. Вообще у Татьяны Ивановны какое-то врожденное чувство справедливости. Если она была убеждена в правоте, то остановить ее не мог никто. Уже хрестоматийным стал пример, когда Татаринцева, только что возглавившая крайсовет «Буревестника», схлестнулась с руководством крайспорткомитета из-за того, что то решило закрыть ДЮСШ гандбола, а одного из ведущих тренеров Виктора Лаврова отправить в Астрахань. Татьяна Ивановна пошла против главного спортивного ведомства края и, чтобы спасти целый вид спорта, открыла гандбольную ДЮСШ при крайсовете «Буревестника». Более того, на Кавминводах создала филиал гандбольной спортшколы. Как показала жизнь, поступила она правильно - сейчас ставропольская школа ручного мяча является одной из наиболее продуктивно работающих в стране.
Впрочем, это же относится и к школе художественной гимнастики. Татаринцева вообще очень болезненно относится к тому, что может помешать спортивной славе края. Человек, вредящий спорту, для нее становится личным врагом. А, обладая твердым характером, воевать Татьяна Ивановна умела всегда.
Истоки этой воинственности, наверное, надо искать в ее детстве. Так случилось, что семью Шениных, глава которой был этническим немцем, в начале сороковых годов прошлого века из Минераловодского района выселили куда-то в Казахстан. Ну, тогда не только отдельные семьи или граждане, целые народы отправлялись в места не столь отдаленные на «перевоспитание». Как жилось спецпереселенцам, и вспоминать страшно. Отец так и остался в казахской земле навсегда, а осиротевшую семью уже после Победы пригрел брат матери.
Татьяна же после школы поступила в медицинский институт. Училась хорошо, да ей все давалось легко: и спецпредметы, и спорт. Физически крепкая, обладавшая легким, но твердым характером, она всегда была душой любой компании. А на талантливую девушку быстро обратили внимание спортивные специалисты. Знаменитый Гилеб, давший дорогу в большой спорт целой группе ставропольских легкоатлетов, обнаружил в Татьяне Шениной перспективную метательницу. И уговорил-таки перейти из мединститута на спортивный факультет педагогического. Под его руководством Таня стала чемпионкой края по метанию диска.
Однако непоседливый характер не позволял девушке сосредотачиваться только на легкой атлетике. Она хорошо играла и в волейбол, и в баскетбол, где тоже добилась хороших результатов, став чемпионкой края. Так, совмещая учебу с активными выступлениями в спорте, Татьяна закончила институт и по распределению отправилась в Элисту. Надо заметить, что в конце пятидесятых годов Калмыкия представляла из себя островок свободомыслия, так как сюда направлялись молодые интеллигенты со всех уголков Советского Союза, а тогдашний глава республики Басан Бадминович Городовиков, отличавшийся передовым мышлением, не просто поддерживал инициативных молодых специалистов, но и культивировал в них стремление к определенной независимости.
Обладавшая не только отменными профессиональными знаниями, но и активной жизненной позицией, Татьяна Шенина, работавшая сначала инструктором в Элистинском городском спортсоюзе, была быстро замечена, назначена председателем горспортсоюза, избрана депутатом городского Совета, а потом тогдашний председатель республиканского Союза спортивных обществ и организаций Б. Надбитов уговорил ее перейти к нему заместителем, пророча в недалеком будущем и свое кресло. В общем, перспектива карьерного роста была вполне реальной.
Однако по семейным обстоятельствам Татьяна была вынуждена уехать из Калмыкии. В Ставрополе же ее, как говорится, никто не ждал, и пришлось бывшему замминистра спорта идти простым учителем физкультуры в общеобразовательную школу.
Но тогдашние руководители крайспорткомитета быстро обнаружили в школьном физруке талантливого организатора и пригласили на должность заведующего отделом. Там трудилась Татьяна Ивановна более десяти лет, пока не предложили возглавить крайсовет ДСО «Буревестник».
А в середине шестидесятых на одном из семинаров, которые проходили в Теберде, молодая заведующая отделом познакомилась с председателем Союза спортивных обществ и организаций Изобильненского района Александром Татаринцевым. А уже через несколько месяцев в Ставрополе появилась молодая спортивная семья Татаринцевых. Молодожены поселились в крохотной полуподвальной квартирке на улице Дачной, которая стала прибежищем для многих молодых спортсменов. Таня и обстирывала эту братву, и кормила. Мальчишки, многие из которых приехали в Ставрополь из районов, с благодарностью тянулись к ее теплу, называя мамкой. Вот так молодая женщина, которой от роду было чуть более тридцати лет, на долгие годы стала для различных поколений ставропольских спортсменов мамкой. Это прозвище сохранилось за ней до сего дня.
Таня щедро дарила им свое материнское тепло, не рассчитывая на ответную отдачу. И когда в начале девяностых годов покатилась волна реорганизаций и перестроек, вдруг обнаружилось, что далеко не все те, кто пользовался добротой этой чудной женщины, готовы на ответный добрый поступок. А гордая Татьяна Ивановна и не думала требовать к себе заслуженного внимания. И ушла с работы. Теперь всю свою энергию она отдавала мужу Саше, который продолжал работать тренером, сыну Сережке и даче. А потом пошли уже и внучка, и племянники. И на всех их хватает тепла «мамки»...