«Марина из Киоджа»
Людмила КомбароваПервые семена этой тыквы наши любознательные огородники привезли из Италии. У «Марины из Киоджа», или «Морского чудовища», такая эффектная внешность – мимо не пройдешь.
Эта северная итальянка отлично прижилась на российских огородах. Приобрести семена сейчас не проблема. Так что вырастить ее может без проблем любой желающий.
Агротехника такая же, как у нашенских тыкв. Но имеются определенные нюансы. Растение мощное, очень плетистое, среднепозднее. Если посеять в конце мая – техническая спелость наступит в конце августа. А полная – на 120 день. Но это если сажать сухими семенами. А если рассадой, то процесс ускорится. Можно посадить на старую компостную или навозную кучу.
Эта тыква шикарный декоратор. Отзывчива на полив и удобрения. Но и в жаркое, сухое лето, почти без полива очень неплохо растет и плодоносит. В Италии она крупная, достигает веса в десять килограммов. У нас, конечно, помельче: диаметром 30 – 50 сантиметров и весом 3 – 4 килограмма. Но вкус и внешность сортовые, итальянские. Плоды круглые и плоские, иногда чалмовидной формы, бугристо-морщинистые и пупырчато-бородавчатые, от серого до сине-зеленого и темно-зеленого цвета. Семенная камера очень маленькая. В одной тыкве от 15 до 20 семян. Шкурка не очень толстая, но плоды могут храниться полтора года. Кстати, молодые тыковки абсолютно гладкие, знаменитые морщины и бородавки появляются по мере роста, позднее.
Поразительно: ни один из знакомых огородников не пожалел, что вырастил такую тыкву. Все в один голос хвалили ее замечательный вкус, даже в пору технической спелости. Идеальное сочетание яркой внешности и удивительного вкуса. Мякоть желто-оранжевая, плотная, очень сладкая, можно сказать, медовая, с легкой примесью вкуса экзотических фруктов. И ее много! Из-за низкой калорийности, большого содержания клетчатки, которая легко разваривается и усваивается, тыква – отличный диетический продукт для похудения. Ее можно есть сырой, делать салаты, начинку для пирогов, суп и десерты, варить, жарить, запекать. Готовить с рисом, сыром, грибами и шпинатом.
Потрясающе вкусное получается варенье: нарезаем односантиметровыми кубиками 1 кг тыквы. Берем 1 кг (или чуть меньше) сахара и 2 лимона. Тыкву положить в кипящую воду и поварить минут 5 – 8, откинуть на сито. Из сахара сварить сироп, воды очень мало – только чтобы растворился. Кода вода полностью стечет, кладем тыкву в сироп и варим, пока кубики не станут мягкими и прозрачными. Добавляем мелко нарезанные или измельченные в кухонном комбайне лимоны, варим 15 – 20 минут и фасуем. Можно тыкву не варить, а запечь – варенье будет гуще. Каша «Дружба»: пшено и рис + тыква – вкусно, сытно и полезно.
Любители бородавчатых тыкв считают, что они самые сладкие. Очень интересная французская бородавчатая тыква сорта «Galeux D`Eysines».