Масло — из облепихи
Наталья АрдалинаСозрели ягоды облепихи. Желтые и яркооранжевые ветки украшают осенний сад. Однако надо убрать их до заморозков. Из ягод варят варенье, делают сок. Облепиху замораживают. А еще из нее делают масло. Мы предложим вам два способа приготовления, выбирайте, какой вам больше подойдет.
Способ первый. Берут спелые плоды облепихи, перебирают, дважды промывают чуть теплой кипяченой водой и просушивают. Затем облепиху пропускают через ручную соковыжималку. Полученную массу без сока и мякоти (жом) хорошо просушивают (не на солнце!), время от времени перемешивая для предотвращения плесени.
Соку с мякотью нужно дать отстояться, затем отделить верх получившейся бурой пастообразной массы. Снятую массу также высушивают. Высушенную массу и жом делят на три части. Одну кладут в небольшую эмалированную кастрюлю и заливают таким же количеством рафинированного растительного масла. Закрывают кастрюлю крышкой и ставят в другую, большую кастрюлю так, чтобы она держалась ручками на стенках большой кастрюли и не касалась дна. В большую кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Содержимое маленькой кастрюли постоянно перемешивают. Периодически следует измерять температуру воды, чтобы она не превышала 50°С. При такой температуре массу выдерживают в течение 8 10 часов.
Затем содержимое малой кастрюли перекладывают в мешочек из капроновой ткани и хорошо отжимают. Полученным маслом заливают вторую порцию жома, и операцию повторяют: так же, как и первый раз, ставят в «водяную баню», затем выдерживают в течение 8 10 часов и отжимают. Аналогично поступают и с третьей порцией жома. Полученное масло переливают в бутылку, дают отстояться в темном, прохладном месте и через 7 8 дней несколько раз фильтруют через 2 3 слоя марли.
В результате получается масло, которое по своим качествам приближается к тому, что производят в заводских условиях. Хранить его нужно в холодильнике, в посуде, заполненной доверху. Срок хранения до двух лет.
Способ второй. В маленькую кастрюлю положить 500 г промороженных в морозильнике измельченных ягод облепихи и залить 0,5 л растительного масла. Накрыть крышкой, поместить в большую кастрюлю, наполненную водой, и поставить на огонь. «Водяная баня» продолжается 30 минут. Вода при кипении не должна попадать в маленькую кастрюлю. Пропаренные ягоды с маслом отжать теплыми, через капрон в миску. Выжимки прогреть на бане ещё 30 минут, залить частью слитого масла, процедить и, отжав руками досуха, 23 раза пропустить через мясорубку, измельчая семена. Затем залить этим же маслом, снова прогреть выжимки и вновь процедить. Все, что прошло через капрон, слить в одну стеклянную бутылку и оставить на некоторое время, но не более суток.
Масло, представляющее собой смесь растительного и облепихового, всплывает вверх, ниже остается мякоть, а на самом дне — сок. Если ягоды не были проморожены, получается сметанообразная масса и расслаивания не происходит. Смесь масел осторожно слить без осадка и разлить по бутылкам, закрыть и поставить на 30 минут стерилизовать, доведя воду в кастрюле до кипения. Чтобы бутылки при нагреве не лопнули, на дно поставить подставку или положить картон. В содержимом облепихового масла около 8%, но оно обладает лечебными свойства и богато каротином.
Александра
ГАЙКАЛОВА.