Местное самоуправление должно быть экономически независимым

Ольга Метёлкина

В Ставропольском Дворце детского творчества завершилась работа «круглого стола», организованного Московской школой политических исследований (МШПИ) при поддержке Посольства Италии в России. Обсуждаемый вопрос «Проблемы становления местного самоуправления», действительно, не волнует сейчас только ленивого.

То, что именно в Ставрополь любезно согласились приехать авторитетные эксперты в области местного самоуправления «федерального калибра», не случайно. Во­первых, наш регион одним из первых в России вступил на путь реализации пресловутого 131­ФЗ. По сути, мы и сейчас продолжаем жить в условиях эксперимента. Как он проходит, какие болевые точки обозначились и как их лечить – на эти и многие другие вопросы предстояло ответить участникам встречи. Причина номер два: большое количество известных на Ставрополье людей (политическая и общественная элита), окончивших МШПИ. В числе именитых выпускников — продюсер специальных проектов телекомпании «АТВ – Ставрополь» Ольга Тимофеева, блестяще справившаяся со всеми вопросами по организации «круглого стола».

С этногеографической точки зрения форум получился гораздо более широким, нежели «всекавказский». Были гости из Кабардино­Балкарии, РСО­Алании, Дагестана, Калмыкии, Чечни, Ингушетии, Краснодарского края, других регионов России. Символический президиум «круглого стола» составили председатель Ставропольской городской Думы Игорь Епринцев, заместитель директора МШПИ Андрей Захаров, управляющая делами администрации города Ставрополя Галина Королева, экс­председатель городской Думы г. Екатеринбурга Яков Силин, директор Центра правовой поддержки местного самоуправления Марина Якутова, координатор проекта МШПИ Ольга Погонина. В обсуждении участвовали депутаты Ставропольской городской Думы, преподаватели вузов, журналисты, выпускники Ставропольской школы публичной политики и ее директор Борис Оболенец, который метко назвал собравшуюся аудиторию «людьми с активной жизненной позицией».

«Вольно или невольно, но в вопросах местного самоуправления вы находитесь впереди планеты всей», — констатировал Я. Силин, а затем обратился к историческим параллелям. Местное самоуправление существовало и двести, и триста лет назад. Только называлось оно по­разному. Являясь мощным государством, Россия испокон веков ставила перед собой естественный вопрос: как этим государством управлять? Совершенно очевидно, что, принимая во внимание масштабы территории, многонациональный фактор, наличие природных богатств, — управлять всем и вся из центра невозможно априори. Обобщая свой рассказ о Екатеринбурге, эксперт подчеркнул: чем меньше Москва вмешивается в городские дела, тем лучше. И вправду, кому как не нам — жителям, на месте, изнутри, знать о том, как мы хотим жить завтра?

По мнению Я. Силина, демократический романтизм начала
90­х канул в Лету. Это – данность, не хорошая и не плохая. Логика развития событий, продиктованная временем. Тем не менее гость двумя руками выступает против отмены выборов глав городов. Такой удар по демократии недопустим. С ним полностью солидарен спикер Ставропольской городской Думы Игорь Епринцев.

В своем обращении к участникам дискуссии, Игорь Иванович привел показательный пример: сравнил города Ставрополь и Пятигорск. Различия красноречиво говорят в пользу стройности и органичности построения власти в краевом центре. Давая оценку роли депутата в современном обществе, И. Епринцев подчеркнул ее все более возрастающую роль. Народный избранник должен представлять интересы народа, и он их представляет. Отсюда логически вытекает название — представительная власть.

Ставропольская городская Дума существует уже 12 лет. В целом к началу реализации положений
131­ФЗ город был готов. Но как остро существующую на сегодняшний день спикер обозначил проблему взаимоотношения муниципалитета с регионом. Отдавая себе отчет в том, что делить неделимое недопустимо, что государственные и местные интересы ни при каких условиях не могут разниться, Игорь Епринцев считает: муниципалитет не должен находиться в роли просящего. Самостоятельность должна подкрепляться и гарантироваться финансовыми ресурсами. Тем не менее сегодняшняя ситуация выглядит с точностью до наоборот.

А еще председатель Ставропольской городской Думы полагает, что не следует опрометчиво вносить поправки в существующие законы. Эту позицию он подкрепил емким и образным риторическим вопросом: «Все знают, что в футбол нельзя играть руками. Представьте, что начнется, если эти правила поменяются, и завтра за игру рукой штрафовать не будут, а послезавтра штрафовать будут выборочно?»

Мария Андреева.



Последние новости

Все новости

Объявление