Мифы и реальность

Когда председатель комиссии по здравоохранению Ставропольского городского совета ветеранов Александра Решетова закончила доклад «О медицинском и лекарственном обеспечении ветеранов Великой Отечественной войны и других категорий льготников за 2008 год и 1 квартал 2009 года», в зале Дома офицеров, где собрались на свой очередной Пленум более сотни членов горсовета, на минуту повисла тишина, а затем раздался возмущенный ропот.

Александра Сидоровна условно разделила свой доклад на три части: количество прошедших диспансеризацию ветеранов, лекарственное обеспечение льготников и качество медицинского обслуживания ветеранов. Из слов докладчика выходило, что за заявленный период все три позиции с каждым днём становились лучше и лучше. И медикаментов всем хватало, и врачи-душки относились к ветеранам как к собственным родственникам, и в больницу или в госпиталь для ветеранов попасть можно было без проблем.
К трибуне потянулись ветераны, и с первого же выступления стало ясно, что не всё так гладко, как на бумаге. Тон задал председатель Октябрьского совета ветеранов В. Останькович. Он, как и многие ветераны, в недоумении: что сейчас происходит в системе здравоохранения? Полный развал или новый этап в деятельности нашей медицины? Ветеран привёл примеры отношения к ветеранам в некоторых лечебных учреждениях: есть деньги — будем лечить, нет - уходи. И не суйся со своими пятью тысячами. Давай пятнадцать. Владислав Анатольевич рассказал, как он задал вопрос одному высокому чиновнику от медицины: «Назовите хотя бы одного врача, который не брал бы деньги!». Тот, помолчав, ответил: «Есть один!». Наверное, имел в виду себя…
А мне вспомнился эпизод из одного фильма, где врач убеждает: «Мы будем лечить вас всю жизнь. За ваши деньги. Вылечивать — нет! Медицина — это бизнес. И крутой». Цинично, нагло, беспардонно, но вполне в духе времени. Как сказал Аркадий Райкин: «Ce ля ви, как говорят древние греки». Было бы очень смешно, если бы за этим не стояли человеческие жизни…
Сусанна Цыбулина прямо назвала доклад необъективным. Она читала предварительную справку, в которой были отмечены в большом количестве недостатки, но они не прозвучали в выступлении. Александра Сидоровна, сама врач, так отредактировала, пригладила и выхолостила документ, что хоть медали раздавай. Сусанна Владимировна приводила примеры некачественного обслуживания ветеранов, практически массовый отказ льготников от соцпакета, что не прозвучало в должной мере в докладе. Корпоративная солидарность?
Павел Сологуб при одобрительных репликах зала сказал, что пресловутый 122-й Закон отобрал у ветеранов все. Лекарств не хватает, врачи выписывают аналог, который не всегда помогает, а иногда и вредит. Павел Тимофеевич поведал о своих мытарствах, которые подрывают и без того слабое здоровье ветерана. «Создаётся впечатление, что врачи делают всё, чтобы мы отказались от льгот. Получи деньги — и лечись, как хочешь!»
И всё же ветераны отдают должное властям города, которые много делают для ветеранов. Выделяются большие суммы для закупки лекарств, оборудуются дневные стационары, устанавливаются дополнительные койко-места. Федеральным льготникам, к которым относятся все ветераны войны и инвалиды, врачи выписывают муниципальные рецепты, по которым те получают лекарства, недоступные по федеральному списку. Автор этих строк впервые за всё время отмены льгот наконец-то благодаря муниципальному рецепту тоже получил необходимые препараты. Поэтому все нарекания по лекарственному обеспечению по большому счету относятся к пресловутой федеральной Программе оздоровления, согласно которой стоимость одного рецепта не должна превышать 423 рублей, тогда как на сегодня реальная средняя стоимость — 1,5 тысячи. И врачи просто вынуждены лавировать между этими ножницами, больше похожими на гильотину…
Мария Данилова, с трудом, при помощи товарищей поднявшись на сцену, поведала о своих бедах. Сделала вывод: обвинять нынешних врачей нет смысла. Сейчас другое время, другие нравы, другие ценности. Врач стал заложником системы, ее отношения к людям, особенно к уходящему поколению. Всё остальное — пустые слова и обещания накануне очередного праздника. Мария Стефановна рассказала, как в одной из поликлиник города, сидя в очереди, услышала от проходивших мимо врачей: «Ох, как не хочется идти к этим вонючим старикам!». Не сдержавшись, больная женщина ответила: «Вы тоже не вечно будете молоды». Как будто не слышали.
Выступавшие ветераны называли больницы и поликлиники, имена и фамилии обидевших их медицинских работников. Я не стану перечислять этих «людей от милосердия», но поверьте - их немало. Надеюсь, что присутствовавшие на пленуме представители администрации, Думы, управления здравоохранения не останутся равнодушными к крику боли заслуженных людей.
Ветеран Дмитрий Михайличенко напомнил участникам пленума, что в ноябре 2007 года уже поднимался вопрос о состоянии обеспечения лекарствами, отношении к ветеранам, их здоровью и состоянию. («Вечёрка» писала об этом). Звучали заверения, обещания, но за этот период стало только хуже. Врачи связаны федеральным списком льготных лекарств, который за это время существенно сократился.
Председатель совета ветеранов аграрного университета Виктор Козаченков с болью рассказал, как грубость, хамство и бездушие чиновников одного из районов города и сотрудников Регистрационной палаты, которые перепутали фамилию, довели до инсульта заслуженного учёного, участника Сталинградской битвы. Вдобавок ко всему, вызванная «скорая» не хотела везти в больницу пожилого человека, и семье ветерана с большим трудом удалось уговорить бригаду врачей о его госпитализации. Виктор Александрович сказал: «В Германии, которую вы, присутствующие здесь, победили, в ветеранских домах даже собак заводят, чтобы жильцы не скучали. Там создано все, чтобы пожилые люди не чувствовали себя обделёнными, то, что нам преподносят о медицинском и лекарственном обеспечении ветеранов, — миф. Приводимые примеры, прозвучавшие сегодня, — реальность!»
Председатель гордумы Евгений Луценко, присутствовавший на пленуме и внимательно слушавший ветеранов, согласился с ними, что так не должно быть, и он сделает всё, чтобы ветераны не чувствовали себя лишними людьми. Председатель городской Думы заверил, что для ветеранов дверь его кабинета всегда открыта, он готов им всячески помогать и поддерживать. Евгений Григорьевич, отвечая на вопрос об общественном транспорте, сказал, что троллейбусный парк практически возвращён городу, власть выделяет 100 млн рублей на приобретение автобусов. На нарекания ветеранов о маршрутках и требования убрать их с городских улиц, он ответил, что в период рыночных отношений, когда всем надо зарабатывать, силовыми методами действовать нельзя. Как только общественного муниципального транспорта будет довольно, маршрутки сами уйдут. Евгений Григорьевич поздравил ветеранов с наступающими майскими праздниками, напомнил, что идёт светлая седьмица Пасхи и провозгласил: «Христос Воскресе!», на что зал откликнулся традиционным ответом и аплодисментами. «Я вас люблю!» - заверил ветеранов спикер городской Думы.
Начальник управления здравоохранения города Евгения Шалина, отвечая на многочисленные претензии ветеранов, сказала, что, к сожалению, не всё зависит от местных властей. На месте ведётся огромная работа, выделяются большие средства, но косность федерального законодательства, которое запретило даже оплату за проезд к больному для соцработников, не говоря уже о не раз упоминавшейся Программе, являются серьезной помехой в деле оказания действительно качественной медицинской помощи. Евгения Петровна озвучила цифры, при которых федеральная Программа могла бы работать качественно: не менее 85% льготников должны пользоваться соцпакетом. А от него отказались 90%. Следовательно, и средств гораздо меньше расчётных, а ведь есть рецепты стоимостью по несколько сот тысяч. Отсюда и дисбаланс. По настроению зала было видно, что ветеранов объяснение не удовлетворило, и они больше на стороне выступавших, ни один из которых не отозвался положительно о сложившейся на сегодняшний день ситуации в системе здравоохранения. Евгения Петровна дала разъяснение возникшему недоразумению по поводу опубликованных на страницах «Вечернего Ставрополя» тарифах оплаты некоторых услуг «скорой помощи». Это ежегодный плановый документ, регулирующий оказание платных услуг не экстренных случаев. Скорая неотложная помощь населению как оказывалась, так и будет оказываться БЕСПЛАТНО!
Первый заместитель главы администрации города Александр Курбатов подчеркнул, что все высказывания ветеранов в адрес медиков справедливы. И хотя в работе медучреждений позитива много, но если на уровне пациентов имеются недостатки, на которые прямо указали ветераны, надо их устранять, надо работать. Что касается хамства, бездушия, халатности медработников, Александр Вячеславович заверил, что по каждому факту, прозвучавшему на пленуме, он разберется лично. Бездушным людям не место в медучреждениях, как, впрочем, и в других местах, где решаются судьбы, здоровье, жизнь наших горожан.
«Это позиция, — заверил первый заместитель главы администрации города, — не только моя лично, но и Николая Ивановича Пальцева».
Что касается аптек города, то все они в частных руках, и только одна, что на улице Артёма, является муниципальной. Власти города принимают все меры, чтобы вернуть хотя бы некоторые из них. А ещё решается вопрос об открытии дополнительной сети муниципальных аптек города.
Александр Вячеславович поздравил ветеранов с праздниками и трижды пожелал им здоровья.
Закрывая пленум, председатель городского Совета ветеранов Пётр Мельник сказал: «Страшное слово «война». Я хочу, чтобы это слово внуки наших внуков не услышали никогда!». Зал аплодировал стоя…
Григорий Варлавин, участник пленума.



Последние новости

Все новости

Объявление