Микрозелень: выращивание
Анна КасьяноваСейчас это занятие не только модное, но и весьма полезное. В молоденьких росточках содержится витаминов, минералов и антиоксидантов гораздо больше, чем в обычной зелени.
Для начала важно определиться с емкостью для растений. Сегодня популярны специальные проращиватели с насосом, разгоняющим воздух в воде для насыщения семян кислородом. В них не застаивается и не закисает вода. Но у этих девайсов небольшая площадь посева, а цена приличная.
Можно выращивать микрозелень и в земле, если не смущает лишняя грязь. Тогда зелень нужно тщательно мыть, а почву регулярно менять. Проще использовать различные плоские пластиковые упаковки и размещать семена на вате, марле или синтепоне.
Лучше использовать пару контейнеров: один для дренажа (слива лишней воды) – он глубже на 2-3 сантиметра, а в котором будут находиться семена (его поставить сверху на глубокий дренажный), нужно шилом или иглой сделать множество дырочек. Если нет под рукой емкостей одинаковых по длине и ширине, то нижняя емкость должна быть больше, тогда в нее можно положить 2-3 рейки (лучше пластиковые) или несколько одинаковых крышек (или маленькое блюдце), на которые поставить контейнер (или несколько их) с семенами. Еще как вариант: для семян использовать плоские сита для просеивания муки, а для слива воды (нижняя емкость) пластмассовые тазики чуть больше диаметра сита.
Теперь о подготовке семян. Их предварительно проращивают, но сначала промывают под проточной водой, оставляют на полчаса в воде с марганцовкой или перекисью водорода для дезинфекции, чтобы не развивались патогенные бактерии и плесень. После семена промывают, замачивают на ночь в фильтрованной воде, снова промывают, воду сливают или откидывают на сито и аккуратно перекладывают в один - два слоя в контейнер с дырочками (и ставят его в другой, для воды) или с ватой для проращивания. Главное, чтобы семена не были в воде, а были просто влажными. Емкость с семенами накрывают крышкой (или помещают в полиэтиленовый пакет), чтобы получился мини-парник, а влага не испарялась быстро, ставят в темное место или накрывают емкость с семенами темной тканью или бумагой (имитация того, что семена находятся в земле). Темнота стимулирует росток быстрее тянуться к свету. Как появился зелёный росток - затемнение убирают: он должен стремиться к солнцу и вырабатывать хлорофилл. Позрачную крышку или пленку надо оставить, чтобы оставался парниковый эффект и защищал нежные росточки от пересушивания как можно дольше, пока побеги не станут упираться в неё. Семена и затем растения регулярно увлажняют из пульверизатора по необходимости.
Как только корешки прорастут сквозь дырочки или вату и растения станут доставать до воды, вытягивать влагу из поддона (или из-под ваты), емкость постепенно открывают. Через 10 – 14 дней после появления ростков можно собирать урожай. Зелень стригут ножницами, удобнее пользоваться изогнутыми, так легче подлезть под борта емкости. Можно использовать микрозелень и с семенами: например, из пшеницы с ростками готовят смузи.
Осталось определиться с растениями для домашнего витаминного огородика, но об этом – в следующем выпуске «Усадьбы».