Мина замедленного действия
Я прочитал в «Вечернем Ставрополе» корреспонденцию «Свет по нормативам» и счел необходимым поделиться своим мнением. По специальности я энергетик. Начинал дежурным электриком на молзаводе № 5, какое-то время работал в западных электросетях, затем - главным энергетиком инструментального завода и позже - объединения «Ставропольсельхозремонт». В моей трудовой биографии — 14 лет руководства специализированным управлением электромонтажных работ.
Для чего я это пишу? Да для того, чтобы было ясно, что я человек, знающий отрасль энергетики если и не досконально, то достаточно хорошо.
Так вот прочитал я интервью руководителя «Горэлектросети» — и буквально ошарашен им, слов не нахожу от нахлынувших чувств. Кто сегодня руководит отраслями и предприятиями, кем они чувствуют себя в стране, в крае, в городе? Вообще в обществе — и без того неспокойном, противоречивом, накопившем за годы капитализма огромный негатив по отношению буквально ко всему?
То, что сегодня хотят сотворить с системой расчетов за потребленную электроэнергию, по моему убеждению, есть не что иное, как мина замедленного действия. О сегодняшнем справедливом возмущении людей я не говорю — это очевидно всем. А вот перспективы…
Начнем с того, что нас возвращают далеко назад. За точку отсчета я возьму послевоенное время. Поскольку в стране шли колоссальные восстановительные и строительные работы, было не до производства контрольно-измерительных приборов. Какое-то время расход электроэнергии в жилищном секторе определялся по нормативам. Но страна приходила в себя, быт начинал понемногу налаживаться. В стране появились заводы по производству контрольно-измерительных приборов. Была принята государственная программа по массовой установке абонентских электросчетчиков.
Эффект был впечатляющий. Сами энергетики докладывали на всех уровнях, как сильно сократился расход электроэнергии в жилищно-бытовом секторе, как уменьшились пиковые нагрузки в вечернее время на трансформаторных подстанциях и в городских электросетях.
Именно электросчетчик стал надежным контролером, заставляющим население рационально использовать электроэнергию. Люди учились экономить, чтобы платить меньше. Сегодня, когда наш быт полностью электрифицирован, когда появилась не только многочисленная электронная информационная и бытовая техника, но и кондиционеры, водогрейки и так далее, проблема экономии стала особенно актуальной.
Что произойдет при переводе на нормативы? К тому, что из карманов населения потянут деньги нагло и бесконтрольно — нам вроде не привыкать. Но давать облапошить себя вот так просто мы тоже не захотим. Традиционная многолетняя экономия сменится безудержным желанием потребить света как можно больше — при возможности превзойти плату по нормативам. Какая психология у нормального русского человека? Раз меня загнали в угол, нагло обдирают, то я буду расходовать электроэнергии не сколько необходимо, а сколько максимально возможно. Пусть иллюминация во всей квартире, пусть кондиционер сутками работает, пусть ежеминутно подогревают воду мощные электрочайники, домашние кулеры. Сейчас-то ими в быту мало кто пользуется — накладно. Кому нужно такое настроение людей? Президент РФ, премьер без устали говорят о том, что наша страна потребляет энергоресурсов в четыре раза больше, чем европейские страны, что сейчас задача номер один - экономия. Об этом говорится в Федеральном законе
№ 261 об энергосбережении. А мы вперед, снова на мифические нормативы?
Я с прискорбием вижу, как совсем скоро - в осенне-зимние холода — начнется вольготное использование электронагревательных приборов. И как из-за большой перегрузки домовых электросетей люди будут то и дело сидеть без света. В городе много жилых домов старой постройки, от 30 до 50 и больше лет. В них изоляция проводов, высохшая и покрывшаяся микротрещинами, точно не выдержит перегрузки. Перегрев электропроводок приведет к короткому замыканию, возгоранию проводов, к пожарам.
Кто ответит за все это? Кто и за чей счет будет восстанавливать электросети? Как всегда, скажут, что это дело собственников помещений. Люди должны понять, что они намаются производить капитальный ремонт в квартирах после замены выгоревшей электропроводки.
Не будите лихо, пока оно тихо. То, что сейчас творят чиновники всех мастей, монополисты, загоняя народ в угол, буквально выкручивая ему руки, против них же и обернется. Все эти временщики, новаторы, «радетели» за процветание отрасли как пришли, так и уйдут. Но мы-то останемся! Останемся с тем, что они угробили, наворочали, уничтожили. Так что, пока не поздно, надо бить тревогу во все колокола и призывать кого следует к разуму.
Юрий ЯНОВ,
Ставрополь.