Мир дому твоему
Виталий Задорожныйстраницы истории
Монологи фронтовиков
Железнодорожная станция Ставрополь. Отсюда в середине октября 1983 года, то есть ровно 35 лет назад, отправился в шестнадцатидневное путешествие по пяти союзным республикам СССР с посещением шестнадцати крупных городов, в том числе четырех столиц, поезд мира «Ставрополье». Это была единственная в своем роде поездка за 46 лет между окончанием Великой Отечественной и распадом Советского Союза, основными участниками которой были фронтовики, прошедшие нелегкими дорогами войны. Поездка единственная, но довольно значимая. Ведь за эти две с лишним недели в городах проводились митинги, шествия памяти и манифестации к мемориалам «Огонь Вечной славы», к братским могилам героев Гражданской и Великой Отечественной войн.
К сожалению, далеко не все фронтовики, участники поездки, дожили до нынешнего дня, но в моей памяти, как специального корреспондента краевого радио, они запечатлелись надолго. Более того, они остались в моей книжке «Мир дому твоему», которую я выпустил спустя почти 30 лет, работая уже в газете «Вечерний Ставрополь». Название книжке дал девиз, под которым проходила эта незабываемая, скажу больше, уникальная поездка. Благородная миссия ставропольского поезда мира имела в то время важное значение, и, думается, что мысли и дела фронтовиков, участников поездки, актуальны и сегодня, в наше непростое, напряженное и тревожное время.
Как глубоко запали в сердца всех, кто присутствовал на перроне ставропольского железнодорожного вокзала в день отправления поезда, слова Татьяны Яковлевны Макаренко, участницы войны, прошедшей от Северного Кавказа через Украину, Румынию, Венгрию до Чехословакии:
- Каждая боль – твоя боль, каждое страдание – твое, каждая горечь – твоя. Я – мать троих детей. Два сына – офицеры. И кому, как не нам, матерям, лучше знать, как горько терять своих сыновей, родных, близких. Но если понадобится, по приказу Родины они встанут на ее защиту, не щадя своей жизни.
Как созвучны были эти, шедшие от сердца, слова русской женщины-матери выступлению украинской матери, кавалера ордена Трудовой Славы двух степеней Галины Владимировны Ивановой, прозвучавшему на перроне станции Киев-Днепровский, где поезд мира совершил свою первую остановку:
- Будущее – это наши дети. И мы хотим, чтобы они жили в покое, учились, работали, чтобы всегда цвела наша земля, чтобы нас всегда радовали детские улыбки, а в глазах отражались только солнечные лучи, а не взрывы бомб.
Взволнованно слушали собравшиеся на митинг выступления фронтовиков, подполковника в отставке, участника битвы за Днепр, киевлянина Дмитрия Андреевича Панчука и Героя Советского Союза, участника освобождения Киева, ставропольца Флавиана Владимировича Рысевца.
- Помню своих украинских друзей, своих боевых побратимов, – говорил Рысевец. – В моем танковом взводе служил украинец Микола Майборода, механик-водитель. Какие замечательные песни он пел, вдохновляя нас во время отдыха на будущий бой! В одном из боев на Харьковщине его танк был подбит и загорелся. Командир танка был убит. Но Микола Майборода, напрягая последние силы, направил свой горящий танк на скопление фашистов. Он выполнил свой долг до конца, погиб за свою украинскую землю.
Во Дворце химиков Чернигова секретарь областного комитета комсомола Виктор Тканко вручил ставропольцам гильзу, в которую была вложена священная земля, обильно политая кровью, взятая с легендарной Болдиной горы, где шли жестокие бои, и где стоит теперь монумент Неизвестному солдату. Принял гильзу, эту священную реликвию, участник освобождения Чернигова, тогдашний председатель Ставропольского краевого штаба похода по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа генерал-майор в отставке Михаил Бабуевич Дзилихов.
- Я взволнован сегодня тем, – говорил генерал, – что 40 лет и 28 дней назад со своим стрелковым батальоном в составе 77-й Черниговской гвардейской орденов Ленина и Суворова дивизии освобождал этот древний город. Тогда он был сожженным и разграбленным. И мне было жаль этот город так же, как и мой родной город Пятигорск.
На встрече во Дворце химиков выступил еще один фронтовик-ставрополец Иван Дмитриевич Ротто, человек самой, пожалуй, мирной профессии – он агроном-садовод, Герой Социалистического Труда. В годину испытаний он надел солдатскую шинель, знал радость побед, горечь поражений, потери боевых друзей.
Вот что он сказал:
- Как все фронтовики, я несу клятвенную ответственность перед погибшими друзьями никогда не забывать тех трудных дней, всех ужасов войны и до конца жизни бороться за счастье людей, за мир.
В Брест поезд пришел рано утром, в четыре часа. Было еще темно. Горели на станции редкие огни. Моросил дождь. И сразу повеяло холодом. Не только октябрьским. Повеяло июньским холодом сорок первого года. Все осознали, что они в Бресте, городе, который вместе с Киевом в числе первых узнал, что такое война. Повеяло холодом войны. Это ощущение сопровождало ставропольцев и тогда, когда они ступили на горячую землю Брестской крепости. Главный монумент мемориала – тридцатиметровый величественный лик советского воина, выступающего из глыбы-знамени. В мужественных чертах солдата – непоколебимая стойкость и воля к победе. Здесь и состоялся антивоенный митинг. К микрофону подходит защитник Брестской крепости Петр Павлович Котельников.
- Помню такой эпизод, когда небольшая горстка наших бойцов защищала участок, где силы были уже на исходе, – рассказывал фронтовик. – Замолчал там и пулемет. И тут воспитанник полка Петя Васильев подошел к командиру и сказал: «Разрешите мне узнать, почему молчит пулемет». Ему старший лейтенант Потапов только и сказал: «Будь осторожен, Петя». Где короткими перебежками, где ползком, Петя вскоре оказался в этом здании. И пулемет снова заработал. Пожалуй, не один десяток фрицев уложил этот мальчишка. Когда же подоспела наша помощь, Петя был ранен.
Участники поезда мира еще раз ощутили интернациональное братство в Бресте, когда встретились здесь с польской военной делегацией. Особенно приятна была эта встреча для члена бюро краевой комиссии содействия Советскому фонду мира, заведующей кафедрой Ставропольского медицинского института (ныне университета) профессора Людмилы Григорьевны Карповой. Ведь во время войны ей довелось воевать в рядах Войска Польского.
- Примечательно, что я встретила группу польских военных именно в Бресте, – говорила Людмила Григорьевна. – Ведь Брест – это такое место, в котором должны побывать все, кто не хочет войны, все, кто борется за мир. Брестская крепость, этот памятник войны никого не может оставить равнодушным.
С волнением ступал по белорусской земле инвалид войны, доцент Ставропольского педагогического института – ныне Государственного университета – Александр Михайлович Панков.
- Я здесь воевал, освобождал Минск, был трижды ранен, горел в танке, – вспоминал на митинге ветеран. – Я видел сожженные города и села. Минск лета 1944-го был в руинах.
Слово берет минчанин Марат Федорович Егоров, который участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Ставрополье. Вот оно, нерушимое единство и братство народов, воевавших против гитлеровцев.
- Я бы очень хотел, чтобы вы запомнили это святое место, – напутствовал фронтовик, – чтобы каждый удар колоколов мемориального комплекса Хатынь отдавался в ваших сердцах и как эхо передавался вашим детям, внукам и правнукам.
Среди ставропольской делегации – Нина Илларионовна Давыдова с Невинномысского хлебокомбината. Войну она встретила, как и многие ее сверстницы, выпускницей после шумного школьного бала. А осенью, уже с первых дней осады города, семнадцатилетняя девушка пришла в военкомат Смольненского района Ленинграда. В городе были созданы тысячи комсомольских ячеек, для которых работы в блокадном городе было много: и гасить песком на крышах «зажигалки» после налета вражеской авиации, и стирать бинты, и вылавливать засылаемых в город диверсантов, и постоянно дежурить в госпиталях.
- Мы читали им книги, писали письма тем раненым, которые не могли писать сами, – вспоминала позднее Нина Илларионовна. – Ставили концерты, пели песни. Раненые всегда говорили: «Доченька, приходи опять». Не хотелось им с нами расставаться.
После одного из дежурств на крыше Нина Давыдова была контужена. Месяц лежала в госпитале. Потом по Ладожской дороге ее отправили на лечение в город Елабугу. Еще шесть месяцев больничной койки. А девушка рвалась на фронт, переживала за свой родной город. И ей повезло – она снова попала под Ленинград.
- Попала я на курсы младшего комсостава. Окончила снайперские курсы, – продолжала вспоминать Давыдова. – Дали мне отделение: все мужчины. Мне было 19 лет, им – по 40. Мне неудобно было – в дочери годилась. Мы рыли окопы, минные поля разминировали.
В Ленинграде в Доме дружбы с зарубежными странами ставропольцы встретились с активистами комитета защиты мира. Открыл встречу председатель комитета, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий поэт Михаил Дудин. Ему были известны ужасы войны, он пережил блокаду, защищал город.
- Человечество заинтересовано в своей судьбе, в своем будущем, – говорил поэт. – Человек, живущий на земле, имеет две ипостаси: прошлое, без которого жить нельзя, и будущее, которое зависит и от прошлого, и от настоящего. Человек должен думать о завтрашнем дне, о своем продолжении.
Искренний привет и самый низкий поклон представителям мужественных ленинградцев передала от всех тружеников Ставрополья ответственный секретарь краевого комитета защиты мира и краевой комиссии содействия Советскому фонду мира Валентина Кирилловна Михалюк. Как участница войны, она дошла до Будапешта.
- Между южным Ставрополем и северным Ленинградом давно существуют крепкие дружественные мосты, – говорила ветеран войны. – В суровые военные годы женщины-горянки Ставрополья материнским теплом согревали детей-сирот блокадного Ленинграда. В наши дни конструкторы Ленинградского оптико-механического объединения помогли ставропольцам построить крупнейший телескоп в Зеленчукской обсерватории.
Как екнуло сердце ставропольского фронтовика, боевого штурмана Михаила Григорьевича Владимирова, когда радио в поезде объявило: «Поезд прибывает в столицу советской Литвы – город Вильнюс». Сразу вспомнилось ему и летное училище, которое он окончил в последнем предвоенном году, и служба в бомбардировочной авиации дальнего действия, и многочисленные налеты эскадрильи на железнодорожный узел Вильно, где были большие скопления живой силы и техники врага. Наверное, вспомнился Владимирову и день, когда он был представлен к званию Героя Советского Союза.
Здесь, в Вильнюсе, фронтовик встретился с пионерами средней школы № 37, которые создали музей и собрали много материалов об эскадрилье, в которой воевал Владимиров, а оттуда поехал на прядильно-ткацкую фабрику. Взволнованным был его рассказ о войне:
- День Победы я встретил в госпитале. Мы, конечно, ликовали и считали, что теперь мир восторжествует навечно. Так думали раненые солдаты, медсестры и врачи госпиталя, наши матери и жены, трудившиеся в тылу.
Михаила Григорьевича Владимирова сменила на трибуне еще одна участница войны, бывший военфельдшер, кавалер ордена Красной Звезды и двенадцати медалей Евдокия Яковлевна Шульженко:
– Мы, женщины, наверное, вдвойне, втройне волнуемся за счастье наших детей, за будущее наших внуков, за то, чтобы грядущее поколение никогда не увидело тех ужасов войны, которые пришлось пережить нам.
Когда поезд мира подъезжал к древнему русскому городу Пскову, не мог сдержать волнения участник боев за этот город Петр Иванович Синеоков – человек очень мирной профессии. И до войны, и после демобилизации растил он хлеб на полях совхоза «Урожайненский», что в Левокумском районе. Грудь фронтовика украшал орден Ленина – это за труд, а боевые награды – за войну.
- Это было в марте 1943-го, – вспоминал ветеран. – Мы в составе первой ударной армии 189-й стрелковой дивизии форсировали реку Великую, заняли плацдарм и удерживали его около трех месяцев. Немец сопротивлялся, но тем не менее отступил. Когда мы подходили к Пскову, видели, как сильно он пострадал. А сейчас, проезжая по нему, мы видели новый Псков, совершенно неузнаваемый.
Ставропольские сторонники мира провели у Вечного огня митинг. Мнение всех собравшихся выразил фронтовик кавалер ордена Красной Звезды, председатель Кочубеевского районного Совета ветеранов войны Петр Маркович Гончаренко:
- Я очень люблю мир, люблю светлое небо над головой. Чтобы оно всегда было мирным, я трех своих сыновей воспитал так, что они стали защитниками нашей Родины. Они – кадровые военные. Офицером будет и мой внук, в котором я тоже воспитываю чувство любви к своей стране.
Ставропольские работники культуры, приехавшие в Таллин поездом мира, волновались вдвойне. Когда в крае проходил очередной, 15-й фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья», его желанными гостями были артисты из советской Эстонии. Были они в те дни и в Ставропольском краеведческом музее, где состоялись теплые, дружеские встречи. Об этом и о том, как тесно переплетаются дела и помыслы творческих работников с пропагандой идей мира, рассказал в своем выступлении во Дворце строителей директор музея участник войны, заслуженный работник культуры Вениамин Вениаминович Госданкер:
- Пожалуй, самое глубокое чувство, которое охватило всех нас сегодня независимо от возраста, профессии, – это чувство памяти. А там, где память – там и тревога. Там, где тревога – там и гнев. А там, где гнев, тревога и память – там и высокая человеческая оптимистичность. И мы исполнены этим большим общественным долгом пронести сквозь города, столицы, мемориалы это святое чувство борьбы за мир.
На высоком берегу Волхова, у стен древнейшего Новгорода, где была очередная остановка поезда, стоит на площади Победы величественный памятник. Стоит у памятника фронтовик, участник поезда мира Иван Акимович Непран. Смотрит на тихий, неторопливо бегущий Волхов, и невольно воспоминания уносят его в сороковые-роковые. Вспоминает он свой саперный взвод, который наводил мосты, сооружал плоты для переправы, готовил настил для прохода воинских частей по болоту.
- После прорыва блокады Ленинграда наша бригада проложила настилочную дорогу от Малой Вишеры на север к Новгороду, – вспоминал ветеран. – Задача нашей бригады была такова, чтобы войска как можно быстрее проходили вперед. Мы строили мосты, разминировали минные поля. В этих минных проходах было много дощечек. А на них надпись: «Мин нет. Проход свободен. Непран». То есть фамилия моя там значилась.
К микрофону снова подходит генерал-майор в отставке Михаил Бабуевич Дзилихов.
- Извечные защитники рубежей Родины! – обратился к новгородцам старый солдат. – Мы, труженики Ставрополья, приехали к вам поездом мира с миссией дружбы, чтобы вместе с вами у этой легендарной святыни – памятника защитникам Руси и героям Великой Отечественной войны – дать решительный отпор зачинщикам новой войны.
Следующая остановка поезда мира была еще в одном древнейшем городе страны, страже земли Русской – Смоленске. В сквере Памяти героев прошел семитысячный антивоенный митинг. После возложения венков к микрофону подошла участница освобождения Смоленска ставропольчанка Наталья Ивановна Евланова:
- В жизни каждого человека бывают минуты, когда он серьезно задумывается над словами: Родина, свобода, мир. Я хочу, чтобы наши дети и внуки не слышали взрывов бомб, чтобы был мир. Мы, ставропольские сторонники мира, всем сердцем поддерживаем мирные инициативы нашего правительства, ибо не может быть важнее вопроса, чем борьба за мир. Мир можно отстоять, если за него решительно бороться.
Наталья Ивановна Евланова ехала в Смоленск не только как участница поезда мира. Она ехала на встречу со своей спасительницей, смолянкой Юлией Петровной Поповой. 24 октября 1943 года в тяжелых боях за город командир отделения разведки Евланова была тяжело ранена. Санитары и медсестры не успевали выносить с поля боя раненых. И Наталью Ивановну, в те годы просто Наташу, подобрала и принесла к себе женщина, которая жила тогда с матерью-старушкой. Ухаживали они за ней, как за дочкой, целую неделю лечили. А потом был госпиталь. Но и сюда наведывалась Юлия Петровна, справлялась о здоровье. Так и подружила война двух простых русских женщин.
Победа в Великой Отечественной войне ковалась на фронте, в нашем тылу и в глубоком тылу врага, на оккупированной территории, где действовали многочисленные отряды народных мстителей, советских партизан, которые пускали под откос вражеские поезда с живой силой и техникой, подрывали склады с боеприпасами. Поезд мира прибыл на Брянщину – легендарный край мужественного партизанского движения. Одно из памятных мест здесь – Партизанская поляна, где стоят памятники и обелиски, как дань живущих тем, кто сражался в партизанских отрядах и пал за Родину. Здесь и состоялся антивоенный митинг. Ветеран Великой Отечественной войны рабочий завода «Брянсксельмаш» Владимир Михайлович Михеев говорил о том, что 30 тысяч рублей, заработанные на прошедшем недавно субботнике, перечислены в Фонд мира. Мысль фронтовика подхватывает ставрополец участник поезда мира Петр Маркович Гончаренко, председатель Кочубеевского районного Совета ветеранов войны:
- Мы будем работать столько, сколько необходимо, сколько хватит наших сил, чтобы своим самоотверженным трудом отстаивать мир на планете.
Заместитель председателя колхоза «Страна Советов» Красногвардейского района Дмитрий Семенович Воротынцев говорил о том, какой дорогой ценой нам досталась победа, что народ помнит и никогда не забудет тех жертв, которые были положены на алтарь победы.
В районе Партизанской поляны участники поезда мира встретили несколько групп отдыхавших детей в расположенном поблизости санатории. Водили дети вокруг березок хороводы. Слышался их веселый смех. Это был знак продолжения жизни, знак торжества справедливости на земле.