Мнения высказаны. Вопрос остаётся открытым...
Редакция завершает обсуждение темы возвращения исторических названий, которое началось после публикации «Вернутся ли старые названия на улицы города?..» («ВС», 8 августа с.г.). Спасибо за отклики, за то, что прошлое, нынешнее и будущее Ставрополя вам не безразлично. Многие читатели высказали свои мнения на страницах «Вечернего Ставрополя», на сайте газеты и, как следовало ожидать, к единому мнению не пришли. Предлагаем вашему вниманию заключительный обзор писем.
Не торопитесь отрекаться!
Порой кажется, не перевелись еще люди, мечтающие о славе Герострата, вошедшего в историю с черного хода! Спасибо «Вечерке» за то, что вынесла на обсуждение этот острый вопрос. Удивляюсь всегда тому, как непоследовательно и нелогично мы порой мыслим. Сначала кричим о стремлении равняться на Запад, принципы его демократии, о том, как там (!) все разумно и стабильно, а когда Россия включается в процесс глобализации, вступает в ВТО, говорит как великая держава свое весомое слово в Совете Безопасности ООН, мы требуем переименовать и срочно(!) проспект Карла Маркса, величайшего мыслителя XIX века, на том основании, что он в Ставрополе-де не был или, еще хуже, по мнению И. Любенко («ВС» от 30.08), что К. Маркс был чуть ли не злейшим врагом России...
Что же касается памяти о прекрасных людях – Прозрителеве, Бентковском, Праве, героях нашего времени, то почему бы не присваивать их имена библиотекам, музеям, музыкальным училищам, колледжам, вузам, школам. Это не влечет больших затрат, дает возможность адресно, на месте создавать музеи их памяти, накапливать материал об их жизни, творчестве, подвиге и хранить благодарную память о них для будущих поколений горожан. Так, как это много лет прекрасно делают библиотека-музей имени И.А. Бурмистрова, А. Екимцева, коллектив СОШ №28, создавший музей имени Д.М. Карбышева, и др.
Чем хороши «цветочные» названия улиц и им подобные добрые имена: Любимая, Солнечная, Уютная - их никогда не придется переименовывать. Они вызывают в душе добрый отклик и даже чувство белой зависти: «везет же людям жить на улице Роз, Ландышевой, пр. Весеннем».
Почему бы не издать «Путеводитель по улицам города», тем более что сейчас разрабатываются туристические маршруты по городу. Надо, чтобы он был в библиотеках города, вузов, школ и т.д. Ведь до сих пор спорят жители Северо-Западного микрорайона, в честь кого названа улица Макарова: адмирала флота, создателя оружия или прекрасного городского хирурга.
Если к 235-летию города хочется возродить его историческую память и оправдать девиз Года истории в России и юбилея города «Ставрополь - хранитель истории», то вложите эти деньги в реставрацию Дома офицеров (здание первого театра на Кавказе) и бывшего Народного дома, так необходимого краевому кукольному театру! Оба здания – памятники архитектуры XIX века на одном проспекте, находятся под охраной государства и, к нашему стыду, в совершенно безобразном состоянии пребывают столько лет! Это было бы делом, достойным истории и памяти предков! Не надо спешить ломать и отрекаться от прошлого!
А названия, связанные с историей города, можно давать вновь образующимся микрорайонам и улицам, где уместно поместить и мемориальные доски, и создавать там музеи истории города.
Н.Г. ШИНКАРЕНКО, учитель истории, член городского Совета ветеранов войны и труда
Нужен системный подход
Если уж заниматься топонимикой города, то права доктор филологических наук профессор К. Штайн — нужен системный подход. Здесь революционные наскоки неуместны. Можно еще понять господина Виктора Надеина, который проспект Карла Маркса предлагает переименовать к Дню города, он молод и горяч. А вот господина Николая Охонько понять трудно, его заявление о том, что нужно сделать дерзкий шаг и вернуть проспекту историческое название (какое? - проспект менял своё название около 14 раз!), поставив всех перед фактом, пахнет семнадцатым годом!..
Господа, историю и исторические памятники нужно беречь, и только на исторических фактах, как положительных, так и отрицательных, можно воспитывать будущие поколения, а все эти качания из стороны в сторону ни к чему хорошему не приводят, и не надо наступать в очередной раз на те же грабли.
Я полностью согласен с мнением, что не надо городские улицы превращать в улицы дачных посёлков, называя их Цветочными, Виноградными, проспектами Роз. У нас много достойных земляков, чьими именами можно назвать улицы. Вот здесь зампредседателю городской Думы и «карты в руки», а то через N-ное время придётся снова садиться за «круглый стол».
Владимир Николаевич РЯБЦЕВ
Об улице, которой «грозит» стать Кладбищенской
Хочу присоединить свой голос к затронутой на страницах газеты теме памяти и памятников. Я проживаю на той самой улице Комсомольской, которой «грозит» стать Кладбищенской (если придётся возвращать исторические названия). Ну да, это мы день за днем, забывая прошлое, превращаем её в кладбище. На моих глазах разрушается (уже рядом установлена табличка «Опасно!») дом № 100, что был построен как романтический замок, его любят рисовать молодые художники. Напротив замка находится бывшая усадьба семьи Лопатиных, где расположился зооэкзотариум. На другой стороне усадьбы, выходящей в парк «Центральный», находится фонтан с «исчезнувшими» гипсовыми лягушками. Несколько поколений ставропольских ребятишек летом резвились возле фонтана, струи которого давали прохладу. Сейчас фонтан «высох».
Если пройти вниз по улице Комсомольской мимо исторического здания школы № 3 с одной стороны и многоэтажки, построенной на месте Варваринского кладбища — с другой, то окажемся возле Дворца им. Гагарина, который тоже находится в плачевном состоянии. Через дорогу от него — сквер Декабристов, на территории был выстроен ресторан - громадина черного цвета, затмившая всё вокруг.
Вот так и живем. Любим, помним, скорбим, радуемся и замечаем, как меняются, а порой исчезают любимые уголки города.
Ольга Владимировна ШАМРАЕВА, пенсионерка
Названия — хранители истории
С детства помню старые названия улиц в Ставрополе. Мы жили на Семинарской (ныне - Пушкина). Названия Шипкинская (теперь - 8 Марта) и Плевненская (Тельмана) напоминали мне о том, как наша семья обосновалась в Ставрополе. Мой дед, выходец из Воронежской губернии, участвовал в русско-турецкой войне и после ранения оказался в Ставрополе. Город ему так понравился, что он решил здесь остаться.
Было бы хорошо, если бы некоторые старые названия вернули улицам.
Надежда Андреевна ПОЛОВЯНОВА, старожил Ставрополя
И никакой политики!
К сожалению, у нас часто сначала людей превозносят, а затем низвергают. В истории России таких примеров немало. Вот и проспекту Карла Маркса не повезло. Нельзя давать улицам и площадям имена политиков, чтобы потом не переименовывать. Какая главная достопримечательность проспекта Карла Маркса? Исторический бульвар! Вот и назвать его Бульварным.
Александр Степанович САФОНОВ, пенсионер
Не забыть о юных патриотах
Я бы хотела высказать своё мнение, скорее, по наименованиям улиц в Ставрополе. К сожалению, забытыми остаются имена наших юных патриотов, погибших во время Великой Отечественной войны: Пети Слезавина, Серёжи Попова, Нелли Белявской и других мальчиков и девочек. Мы знаем только о Геннадии Голеневе, именем которого названа улица. Город строится, и было бы справедливо дать новым улицам имена юных патриотов.
Инна Владимировна ЗОЛОТАРЕВА, преподаватель
Надо смотреть вперёд
Тем, кто призывает возвращать старые названия улицам города, надо подсчитать, во что это обойдётся жителям. Им бы пройтись по дворам того же проспекта Карла Маркса, посмотреть, как там люди живут без элементарных удобств. Надо чтобы отцы города смотрели вперед. Вместо того чтобы тратить средства на переименования, лучше бы издали книгу-путеводитель по старым улицам Ставрополя, а на исторических домах установили таблички с указанием старых названий улиц.
Владимир Петрович ЧЕРЕПАНОВ, ветеран службы по борьбе с организованной преступностью