Мои ангелы
Наталья БуняеваВот не люблю ни вспоминать, ни тем более писать о том, что со мной произошло. Но ТАК хочется написать о людях, которые пришли на помощь в трагические дни моей жизни!
Итак: 6 марта 2011 года. Мужчины поздравляют женщин с праздником, все обмениваются подарками... А я с ужасом понимаю, что не могу взять в руки кружку с чаем: пальцы стали, как сосиски, никак не гнутся, слабость, а вроде как ничего и не болит. Девятого марта я была уже в шестой поликлинике и оттуда прямо поехала во вторую больницу. В ревматологию: диагноз по поводу отказавших почек (слава Богу!) не подтвердился.
До сих удивляюсь, как сама добралась в отделение: впору было на носилках нести... Болело все, даже там, где, по идее, нечему и болеть-то. Встретили, ну не скажу, чтобы с распростертыми объятиями. Не ждали меня просто... Заведующая отделением Сусанна Григорьевна Мнацаканян доктор строгая. Осмотрела с ног до головы, что-то там написала и отправилась я с одной мечтой – на кровать! Лечь и умереть. И все.
Не дали! Через несколько минут пришли Сусанна Григорьевна и врач-ревматолог Татьяна Федоровна Кутепова. Обрисовали мои перспективы, прямо скажем, не радостные. Но плакать уже не хотелось, и если бы «приспичило» пореветь, то не в присутствии докторов. Вот в отдельности как-то не получается их обрисовать: дамский врачебный тандем. Они досконально знают, кажется, любое заболевание, имеющее отношение к ревматологии. За первые десять дней «лежания» в их отделении вдоль и поперек меня обследовали. Причем часто происходило так: утром открывается дверь: «Наталья! Пойдешь к гинекологу? У нас тут талон есть...» Понятно, что на «воле» я буду себе обещать, что пойду, но на самом деле – некогда. А тут же – больница!
Как-то так получилось, что со мной в палате были пожилые женщины из других республик. Так у нас болтовня могла и до утра продолжаться. Интересно же: а как у них? А доктора с опаской: «Мы «сложную» бабушку положили. Боялись, что не сойдетесь характерами...» Ну как мы не сойдемся? У нас болит одинаково, и все преграды тут просто рассыпаются в пыль. И религиозные, и обычаи, и много чего еще. Больница – место, где нет войн ни на каких почвах. Чего только не происходило: и паралич на меня нападал (доктора сидели у кровати, пока не отпустило), и страх, и поиски лечения...
Там тепло, в этом отделении. Особенно нравится, когда в столовой все желают друг другу приятного аппетита, все аккуратно, чисто: девочки-буфетчицы работают на совесть. Цветы на окнах и столах...
Случился и «ужас ужасный», как нынче говорят: у меня отказалась работать нога. Вот как кусок дерева стала, не гнется, ходить не могу. Я рыдала: останусь без ноги. Татьяна Федоровна ни на минуту не оставляла: мы (она, конечно, а я только ревела) искали способ: ну куда еще обратиться, чтобы... Ну хоть что-то бы сделали! Так я «добралась» до краевой «травмы», в которой волею судеб не только мой старый знакомый профессор Александр Анатольевич Воротников работал, но и мой племянник Женя Коновалов! Мы с ним познакомились как раз на операции, когда он разбирал мое колено и собирал обратно. Я этим ребятам спокойно могу доверить свою жизнь и подавать патроны, если придется.
А в ревматологии я теперь частый гость. К счастью. О сожалении даже не думаю: заболела, бывает. И Сусанна Григорьевна, и Татьяна Федоровна всегда повторяют: мы одна семья! А так и есть: мы семья! И медицинские сестры Женя с Анжелой, Саша, и сестра-хозяйка Наташа, и санитарки... Все стараются для нас: мы вместе изгоняем боль. А гнать ее нужно в комфорте, который они создают, даже просто улыбаясь нам, болезным.
Мне часто говорят: болит сустав и там, и там... Так идите и лечите! Не ждите, что однажды не сможете взять в руки даже кружки или тем более ребенка. В ревматологии второй больницы работают ангелы... Вы еще побегаете! Как хочется отодвинуть их пенсии, омолодить. Если придется, так только, чтобы они лечили... Вот сижу и думаю: заплакать, что ли? Наверное, не буду: я скоро встречу их, моих дорогих докторов, медицинских сестер, всех, кто поможет, вытрет слезы боли, прогонит отчаяние.
С праздником вас, мои родные!