Мои прадедушки – обыкновенные солдаты

Елена Павлова
В череде публикаций, посвященных 60-летию Великой Победы, самыми яркими и добрыми, самыми дорогими наверняка будут рассказы ребят. Сегодняшние школьники историю Великой Отечественной учат трудно – и часы сильно урезаны, и всеобщая боль притупилась, а радость Победы стала привычной. Но связь поколений еще не совсем разорвана временем: внуки и правнуки солдат Второй мировой вглядываются в прошлое все пристальней. Наверное, им остро нужно в чем-то разобраться, дойти до сути…

Без них нет нас

«Мне непонятна «политика» некоторых историков, которые пытаются исказить роль русского народа, русского солдата в той войне и приписать все заслуги отдельным личностям или вообще вычеркнуть отдельные «странички» из военной истории, - пишет ученик 11-го «В» класса из лицея № 35 г. Ставрополя Алексей Ляхов. – Ведь без обыкновенных людей, обыкновенных солдат, которые принимали участие в той войне, которые ценою своих жизней завоевали ту Победу, не было бы и нашего будущего»...

Алеша прислал в редакцию «Вечерки» рассказ о трех своих прадедах – участниках Великой Отечественной войны. На первый взгляд, это простое «сочинение на тему». Но в нехитром повествовании юноши есть гордость: я тоже по праву рождения – русский человек, и это МОИ предки спасли мир от фашизма!

«В боях за высоту 68,8…»

Мой прадедушка Павел Иосифович Умеренко - обыкновенный русский солдат, который родился в 1910 году в с. Подлужном Ставропольской губернии в семье крестьянина. После революции окончил начальную школу, при коллективизации работал в колхозе. В Красную Армию был призван в 1932 году, а в 1934 году был уволен в запас. Закончил Ставропольскую краевую партийную школу, женился, родилась дочь, работал в колхозе. Однако недолго пришлось пожить мирной жизнью: в Европе началась война, и еще до нападения фашистских войск на Советский Союз, в 1939 году, П.И.Умеренко был призван на курсы младших офицеров Северо-Кавказского военного округа.

- Первый день войны застал нашу семью врасплох, как и миллионы других семей. Казалось бы, все давно ждали войны, и все-таки в последнюю минуту она обрушилась как снег на голову, - рассказывал прадедушка.

О войне Павел Иосифович узнал, проходя службу в школе младшего командного состава в г. Ростове-на-Дону. С первых дней войны он был отправлен на Западный фронт, где советские войска несли самые большие потери. Фашисты с каждым днем все больше и больше захватывали с детства знакомые края, области и города, а наши войска с большими потерями отступали. И вот, как рассказывал прадедушка, по сводкам Сов-информбюро прозвучала информация о захвате городов Северного Кавказа, Ставропольского, Краснодарского краев и Ростовской области. А ведь дома у него остались жена и маленькая дочь... Как пережил он тот момент вдали от родного дома, дедушка не помнил. А может, и не хотел вспоминать. Но вот освобождение Сталинграда он помнил хорошо.

В 1942 году старший лейтенант П.И. Умеренко командовал пулеметной ротой. Сталинград был в огне.

- Бывало, за сутки город несколько раз переходил из рук в руки, затишье наступало только тогда, когда выносили убитых, - рассказывал прадед.

К сожалению, люди, которые испытали ужас той войны, не очень охотно вспоминают те дни и особенно свои подвиги. Поэтому об их боевом пути говорят сохранившиеся архивные документы и боевые награды.

Тут Алеша Ляхов прерывает свой рассказ о прадеде. Несколько абзацев юноша отдает под историческую «справку» о Сталинградской битве – короткую, но довольно подробную. Ему надо представить масштабную картину главного сражения Второй мировой, и парень находит нужную информацию. На этом фоне ярче смотрится и документ, который откопал Алексей о своем прадедушке.

Выписка из архива Министерства обороны Союза ССР № 73142 от 19.07. 1974 г. Правнук цитирует: «В боях за освобождение Сталинграда в составе 13-й гвардейской стрелковой дивизии за высоту 68,8 лейтенант Умеренко П.И. обеспечил своим пулеметным огнем продвижение вперед наступающей нашей пехоты. Уничтожил 2 станковых и 1 ручной пулемет противника с их расчетами и накрыл пулеметным огнем до роты пехоты противника, накапливающейся для контратаки, за что был награжден медалью «За боевые заслуги». Рассказ продолжается.

После освобождения Сталинграда мой прадедушка попал на Крымский полуостров, где шли ожесточенные бои по его освобождению.

Вот выписка еще из одного архивного документа – это рапорт командиру стрелковой дивизии связного рядового Рязанова В.И.: «В боях на Крымском полуострове в 1942 году, в мае месяце, я был связным у командира роты Умеренко Павла Иосифовича. Шли ожесточенные бои. Фашисты сосредоточили большое количество живой силы и техники. Наш полк отступал с ожесточенными боями, нанося противнику большие потери. Отходя на новый рубеж, полк вел ожесточенные бои с фашистами в направлении штаба 88 полка, который был оборудован в землянке. В штабе никого не было, около штаба только убитые. Командир роты вместе со мной вбежал в землянку. Немцы были на расстоянии не более 200 м. Фашистские танки прорвались вперед под сильным минометным огнем. Командир роты обнаружил в штабной землянке боевое знамя. Рискуя жизнью, оторвал знамя от древка, обернул под кителем вокруг себя и вынес знамя, не дал его захватить фашистам. По окончании боя, чудом оставшись живым, Умеренко П.И. передал знамя командованию полка. Преданность командира роты Умеренко П.И. Родине и его храбрость спасла боевое знамя от фашистских варваров, благодаря чему полк остался боевой единицей. За что старший лейтенант Умеренко П.И. был награжден орденом «Отечественной войны 1 степени»…

И снова в повествовании Алексея появляется историческая справка – об освобождении Кавказа. Появляется не зря: здесь тоже был его прадед.

«3 января 1943 года Северная группа войск развернула преследование противника и к 24 января освободила Малгобек, Моздок, Прохладный, Минеральные Воды, Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Ставрополь, Армавир». Освобождено с. Подлужное, в котором находилась в оккупации и семья Умеренко.

Алексей цитирует исторические факты по датам: наши войска к 30 января освободили Кропоткин и Тихорецк, продвинувшись за январь на 650 км. Войска Черноморской группы перешли в наступление 16 января, и к 4 февраля освободили Нефтегорск и Майкоп, а 9 февраля приступили к проведению Краснодарской операции…

В одном из боев на этом направлении мой прадедушка был ранен и находился на излечении до конца 1943 года. На этом его военная карьера закончилась. Но до конца войны и после её окончания Павел Иосифович отдавал все свои силы, помогая фронту, поднимая разрушенное врагом сельское хозяйство, обучая молодое поколение…

Алексей Ляхов считает, что о подвигах его прадеда П.И.Умеренко лучше всего могут рассказать его боевые награды: орден «Отечественной войны 1 степени», медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», медаль Жукова, «За освобождение Таврии», «За освобождение Кавказа»…

К сожалению, Умеренно П.И., как и других моих прадедушек, уже нет в живых, он умер в 1997 году, но вот последней своей наградой - медалью «За освобождение Кавказа» - он гордился особо, потому что он участвовал в освобождении своего родного края - края, в котором он родился, вырос, где живут теперь его дети, внуки, правнуки.

«На одной из мин он взорвался…»

Другой мой прадедушка Легенький Петр Яковлевич, уроженец села Преградного Ставропольского края, был призван в Красную Армию в 1943 году. Попал он в роту саперов, которая в составе гвардейской стрелковой дивизии добивала остатки разрозненной немецкой армии, понесшей потери под Сталинградом. Дедушка налаживал переправы через Волгу, разминировал вражеские мины, участвовал в боях, за что был представлен к многочисленным правительственным наградам. Дедушка - кавалер двух орденов Славы II и III степени, которыми он очень гордился. В одной из проводимой командованием операции в районе Сталинграда по занятию стратегической высоты Мамаев курган в ходе боя дедушка в составе взвода производил разминирование вражеских мин на подступах к высоте, чем обеспечивал дальнейшее продвижение советских войск. На одной из мин он подорвался. Но, к счастью, остался жив, с тяжелыми ранениями был доставлен в госпиталь (ему оторвало пальцы рук). Прадедушка умер в 1985 году.

Был атакован немецкой авиацией…

Выпускник лицея № 35 рассказывает и о другом своем прадедушке – Иване Яковлевиче Гоголеве.

Мой прадедушка, Гоголев Иван Яковлевич, уроженец села Московского Ставропольского края, был призван в Красную Армию в 1941 году. После призыва попал в стрелковую роту, которая была сформирована в районе г. Ростова-на-Дону. В составе 99-й стрелковой дивизии был отправлен на Украину, где в то время шли тяжелые бои. В районе г. Белая Церковь эшелон, в котором находился мой прадедушка, был атакован немецкой авиацией, завязался бой. Много солдат и офицеров из этого эшелона погибли в бою. К счастью, дедушка остался жив, но с тяжелыми ранениями был доставлен в госпиталь. За этот бой Гоголев Иван Яковлевич был представлен к правительственной награде. Прадедушка умер в 1981 году.

И детям своим расскажу…

С каждым годом все меньше остается живых ветеранов – тех, кто ценой своей жизни завоевали наше будущее. Каждый раз, слушая повествование отца о войне, которому в свое время об этом рассказывал его дед, перелистывая архивные документы семьи, я ловлю себя на мысли о том, что ведь в этом и есть связь времен, связь между прошлым и настоящим, и если я буду рассказывать о войне, о тех людях, которые были ее участниками, своим детям, то эта связь не прервется, а значит, будет связь и с будущем. Не прервется цепочка между прошлым - настоящим - будущим.

Алексей Ляхов.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление