Мой адрес - Советский Союз
В советские времена, а точнее, в 70-е годы прошлого века, на нашей эстраде появилась и сразу стала довольно популярной песня «Мой адрес - Советский Союз», которую исполнил вокально-инструментальный ансамбль «Самоцветы». Поэт Владимир Харитонов и композитор Давид Тухманов, авторы хорошо известной песни «День Победы», на этот раз представили нам героя своего времени - простого, толкового рабочего парня, которого можно найти на стройках, парня, телефонные номера которого разбросаны по городам Союза. Перед нами воочию предстала картина, скажу больше, панорама трудовой страны. Мелодия песни своим быстрым, ритмичным темпом ярко напоминала перестук вагонных колес. Слушая песню, нельзя было удержаться, чтобы не подхватить этот заразительный рефрен:
Заботится сердце, сердце волнуется,
Почтовый пакуется груз...
Moй адрес - не дом и не улица,
Мой адрес - Советский Союз.
Почему же я в декабрьские дни вспомнил эту до сих пор памятную всем песню «Мой адрес - Советский Союз». Наверное, потому, что декабрь для Советского Союза - вдвойне знаменательный месяц. Давайте же вспомним, как это все начиналось.
30 декабря 1922 года было провозглашено создание Союза Советских Социалистических Республик, куда вошли РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР. Спустя три года к СССР присоединились Узбекская ССР и Туркменская ССР, в 1929 году образована Таджикская ССР. В союзные республики были преобразованы Казахская и Киргизская автономные республики. В 1936 году Азербайджанская ССР, Грузинская ССР и Армянская ССР, бывшие ранее в составе ЗСФСР, непосредственно вошли в СССР. За год до начала Великой Отечественной войны на правах союзных республик в СССР вступили Латвия, Литва и Эстония. В том же году Молдавская АССР получала статус союзной республики, а Карельская АССР стала Карело-Финской ССР.
В 1940 году СССР объединял 16 союзных республик. Это было первое в истории социалистическое общенародное государство, в котором проживали более ста наций и народностей. Советский Союз, получивший в наследство от царской России аграрную страну, превратился в индустриальную державу. Советский Союз героически выстоял в жестокой четырехлетней войне с фашизмом, заплатив за Победу миллионами жизней. Советский Союз первым в мире начал освоение космического пространства. Это краткие вехи развития огромной страны. Конечно, в ее истории были и негативные, трагические страницы, но позитивных, положительных было, несомненно, значительно больше.
А теперь - о другом декабре, декабре 1991 года, когда волею нескольких президентов СССР РАСПАЛСЯ, прекратил свое существование. Союзные республики одна за другой стали превращаться в независимые государства. Остается только сожалеть вслед за Станиславом Говорухиным о том, какую страну мы потеряли.
А ведь всего за 19 лет до этой трагической даты широко отмечалось 50-летие образования Советского Союза. По этому знаменательному поводу была выпущена целая серия памятных знаков, которые сохранились в моей коллекции. Все они выполнены в виде медали, подвешенной на золотой или серебряной (имеется в виду цвет) плашке с красной ленточкой. На всех медалях - Герб Советского Союза, надпись «СССР» и цифра 50. Надо отметить, что на каждой медали выполнены они по-своему. На одной, к примеру, под массивными, словно литыми, буквами «СССР» висит медаль в виде двух правильных пятиугольников, находящихся один в другом. В первом - Герб СССР, во втором - лавровая ветвь, символ славы. На другой медали - лучи солнца, расходящиеся от герба, символизирующие расцвет советского государства.
Привлекают внимание еще две медали. На одной - пятиконечная звезда в серебре, в центре которой - Герб СССР, окаймленный красной лентой с надписью «Пятидесятилетие Союза ССР» и опять же лавровыми ветвями. Сверху, на серебряной ленте - даты: 1922-1972. Медаль подвешена на металлической пятиугольной плашке красного цвета, на которой помещено графическое изображение карты всего Советского Союза, как поется в широко известной песне «от Москвы до самих до окраин, с южных гор до северных морей».
На другой медали, с одной стороны, более скромной по выполнению, с другой - очень выразительной - расходящиеся от Герба СССР, находящегося в центре композиции, флаги всех 15 союзных республик, входивших в СССР. Надо пояснить, что с 1956 года Карело-Финская ССР снова стала Карельской АССР. Вглядываешься во все эти детали, и еще раз понимаешь, что они красноречиво говорят о многом, за каждой деталью кроется то, что было неразрывно связано с историей нашей великой Родины - Союзом Советских Социалистических Республик.
Проходит еще десять лет. Год 1982-й. И снова выпущена памятная серия медалей, посвященных новому юбилею - 60-летию образования CCCР, о чем свидетельствуют соответствующие надписи. На двух медалях мы снова видим флаги союзных республик, как на знаках к 50-летию СССР, но выполнены они совсем иначе. На одном они расположены строго по бокам от Герба СССР, на другом - по периметру круга, в центре которого - юбилейная дата. Все флаги стоят рядом, я бы даже сказал, выходят один из другого, и даже создается впечатление, что они развеваются на ветру.
Пятнадцать союзных республик, входивших в СССР, пятнадцать флагов. Смотришь на них, и как ностальгия, снова приходят на память строки из Гимна СССР:
Союз нерушимый
республик свободных
Сплотила навеки
Великая Русь.
На знаках 60-летнего юбилея СССР представлены также знамя страны - красное полотнище с серпом и молотом, барельеф В. И. Ленина с памятной лентой и лавровым венком.
Надо надеяться и верить, что придет время, и Россия, наша новая страна, будет выпускать подобные юбилейные знаки-медали, которые ярко расскажут об ее богатой событиями истории.
И все-таки завершить этот небольшой, с долей некоторой грусти рассказ хочется на оптимистической ноте. Пусть это будут стихи ставропольской поэтессы Валентины Елагиной:
Я Россию люблю,
к ней любовь моя свята,
За ее величавость
и за кротость души.
Мать-Россия моя добротою
богата,
И березы в России до слез
хороши.
Я Россию люблю, и в Россию
я верю -
Возродится она из руин
и из бед,
И в Россию придет
то прекрасное время,
И достигнет страна
величайших побед.
Станет сильной она,
мощной, крепкой державой,
На Россию с небес сойдет
благодать,
И вернется к стране
ее прежняя слава,
Ведь святая Россия
для детей своих мать.
И, слегка перефразируя Аркадия Гайдара, скажем, что надо честно жить, много трудиться, крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Россией.
Виталий Задорожный, фалерист.