Молочные реки
Наталья БуняеваБолее полувека трудится на молочном комбинате «Ставропольский» Раиса Дмитриевна Кузнецова. Сегодня она вспоминает детство, молодость, свои первые шаги в освоении профессии.
…Почему именно молоко? Все началось с детства. Мало кто из «детей войны» помнит свое детство как прекрасную пору. «Закончилась война. Мы, ребятишки станицы Передовой Краснодарского края, как и все дети страны, вдоволь хлебнули голода и холода… До сих пор вспоминаю послевоенные годы, когда мы, станичные ребятишки, обмотав босые ноги тряпками, ходили в школу. Голодные и замерзшие шли в классы, а нам говорили, что из-за холода занятий не будет: нечем протопить школу. До 20 лет у меня распухали обмороженные в детстве ноги, стоило чуть замерзнуть - и все, шагу ступить невозможно… Но по сравнению с голодом это было несущественно. Мамы наши старались хоть что-нибудь дать нам поесть. Кусок жмыха, непонятно из чего приготовленные лепешки, летом вообще жили на подножном корме в прямом смысле: искали съедобные травы, ими и набивали пустые желудки. Ели все, что хоть как-то напоминало еду: дикую сурепку, незабудки, тот же жмых».
Считается, что раз станица, село, то там должны быть коровы и другая живность. Были… Но только молоко станичники сдавали на приемный пункт, такая была обязанность: сначала накорми кого-то, а что останется — возьми себе. Помните фильм «Казаки»? Это не про наших казаков, про инопланетян каких-то… Корова у семьи Раисы была, но «неудойная», хорошо, если пол-литра - литр мама могла выдоить. Из-за этого пришлось распрощаться с «кормилицей»: не справлялась она с обязанностями, не давала 400 литров в год «налога». Взамен станичные власти дали телку, хорошую очень. А потом тоже забрали. Так и получилось, что главной мечтой детства Раисы Дмитриевны стало молоко, превратившееся в символ сытости.
«После восьмого класса нужно было идти учиться дальше. А от голодухи хотелось работать поближе к еде. И тут мне повезло несказанно: на стене сельсовета появилось объявление о приеме документов в Вознесеновский техникум молочной промышленности. После окончания техникума меня, молодого специалиста, распределили в Ставрополь, на молочный завод. В 1960 году я начала работать».
Старожилы помнят этот небольшой завод на улице Калинина. Туда и пришла Рая работать аппаратчиком. Ненадолго: в краевом центре открылся новый молочный завод, и туда нужны были рабочие. Но кто пойдет на самую окраину города, где стены предприятия подпирали частные дома, и на многие километры больше ничего? Тогда и предположить было странно, что все эти просторы будут застроены, что город разрастется и завод окажется в гуще городских кварталов? Раиса пошла работать с радостью: новый завод, новое оборудование, очень современное по тем временам. На заводе молоко упаковывали в «тетрапаки»: помните треугольные пакеты? Вот, это они.
С тех самых пор судьба Раисы Дмитриевны связана с молочным комбинатом.
Это была спокойная, размеренная жизнь. Народ при работе, зарплаты хоть и не самые высокие, но хватало. Заводчане работали, устраивали свою жизнь, учили детей, получали квартиры, ездили отдыхать на заводскую базу на побережье Черного моря.
И вот случилась перестройка. Стала рушиться и государственная система управления, а потом и само государство. Очень переживали тогда работники молкомбината, как они выстоят в «эпоху перемен». По словам Раисы Дмитриевны, пережили относительно спокойно. «В 1992 году на должность директора был избран Сергей Владимирович Анисимов, очень умный и перспективный руководитель. Он тогда взялся за дело так, что мы особо-то и не ощутили перестройку. Город нужно было кормить, молоко всегда требовалось. Мы и кормили.
В это же время «рухнули» молзаводы в Изобильном, Кисловодске, Невинномысске. Жалко… Распродали там все, что могли, и рабочие по миру пошли. Наш же комбинат расширялся, набирал силу, открывались новые цехи, участки, осваивалось новое оборудование. Вся моя жизнь прошла рядом с этими огромными емкостями для молока — танками, сепараторами… Ну и, конечно же, людьми.
Как я и мечтала, вся моя жизнь оказалась связанной с чудесным, полезным и вкусным молоком. Иногда смотрю на фотографии и вспоминаю молодость, нашу заводскую жизнь, своих друзей и коллег, и грустно становится: как-то быстро летит наша жизнь… Наша работа, наши коллеги-друзья — это наша семья. И иногда не вторая, а первая: мы проводим слишком много времени в наших цехах, на нашем комбинате. И мы, старшее поколение работников комбината, передаем опыт молодежи. Теперь они продолжатели традиций очень доброй профессии — молочной. А мы, старшее поколение, хранители традиций».
Мы расстаемся, и старший мастер сметанно-творожного цеха Раиса Дмитриевна Кузнецова улыбается вслед: ей некогда, надо кормить народ свежайшей и вкуснейшей продукцией. Ее детская мечта сбылась, в ее жизни есть молочные реки и творожные берега.