Морковкины секреты
Людмила КомбароваСекрет успеха морковных грядок
Стандартный набор культур начинающего огородника: картофель, свекла, морковь. Считается, что они по-любому вырастут. Я начинала нестандартно – с петрушки и кабачков. К моркови пришла значительно позже. Чтобы была она красивой, нежной, сочной, сладкой и хорошо хранилась, надо соблюдать определенные правила. Они выработались путем собственных проб и ошибок, а также советов друзей-огородников.
Морковные грядки должны быть хорошо освещены, то есть солнышко весь день. Иначе корнеплоды будут мелкие. Почвы плодородные, легкие, хорошо дренированные. В идеале: супесчаные и легкосуглинистые. На плотных, тяжелых глинистых морковь получается уродливая, грубая на вкус. При длительной засухе становится менее сочной. Полив важен в течение всего вегетационного периода: начинаем с 3 л/1 кв.м, а почти взрослую увлажняем в зависимости от сорта на длину корнеплода. Земля должна увлажняться глубоко и равномерно, поверхностный полив строго противопоказан. Периодичность – раз в неделю. Переизбыток влаги ведет к растрескиванию и даже загниванию корнеплода. Прореживайте посадки осторожно и не думайте, что, оставив между растениями большое расстояние, получите крупную морковь-красавицу. Скорее всего, будет нечто безобразно разросшееся, покрытое «бородой» из мелких корешков. Подкормок две. Первая – через месяц после появления всходов, вторая – спустя два месяца. Вносим только в жидком виде. На ведро воды: 1 ст. ложка нитрофоски; 2 стакана древесной золы или смесь 20 г калийной селитры, по 15 г мочевины и двойного суперфосфата. Можно использовать раствор куриного помета или удобрение «Куряк». Свежий навоз ни в коем случае – корнеплоды будут ветвистые и кривые. Соблюдайте севооборот. На одном месте выращивать не более трех раз. Лучшие предшественники: капуста, огурец, кабачок, томат, картофель, лук и чеснок, бобовые. Нежелательные: петрушка, укроп, пастернак, сельдерей.
Есть сорта ранние (50-90 дней), средние (100-110 дней) и поздние (более 120 дней). Хотите лакомиться молодой морковочкой как можно раньше? Сейте скороспелые сорта ранней весной или под зиму. Но имейте в виду, для хранения они не годятся: только есть и перерабатывать, да и на вкус не очень сладкие. Самая вкусная, сочная и сладкая, хорошо хранящаяся морковь среднеспелых и поздних сортов. А сортов моркови столько, что новичку трудно выбрать. Некоторые ориентиры выбора: почва на участке рыхлая – берите длинноплодные сорта и вообще любые; если, наоборот, тяжелая – сейте круглоплодные, они скороспелые, растут быстро, но не очень урожайные. Например, такие как «Каротель парижская» и «Пармекс» или более урожайные и крупные «Аленка» (50 дней) и «Финхор» (80 дней) – почти без середины, устойчив к заболеваниям. Из средне- и позднеспелых хорошие рекомендации у «Самсона», «Лосиноостровской», «Форто» – урожайные, хорошо хранятся; «Вита Лонга» (не растрескивается) и «Королева осени» (устойчива к цветушности) – дадут много отличного сока. Самые красивые и урожайные «Роте-Ризен» (Красный великан) и «Император», у которого один минус – длинные корнеплоды (до 35 см) очень хрупкие. Грядку с ними перед выкопкой урожая нужно заранее хорошо пролить. Сажайте не менее четырех сортов каждый год, пока не сформируете свой оптимальный набор, дающий на вашем участке стабильно хороший урожай.