Мороженое: вкусное лакомство лета
Лариса ДенежнаяПрохладительные напитки и мороженое - с этими вкусными и освежающими продуктами ассоциируется лето. Любите этот десерт в вафельном рожке или шоколадной глазури? С кусочками фруктов или орехами? Когда на улице жара, мало кто рассматривает ценники на морозильной витрине или читает этикетку мороженого, обращая внимание на его состав или срок годности, вес. Между тем эта информация тоже важна. Холодное лакомство должно быть не только вкусным, но и безопасным.
Роспотребнадзор рекомендует при выборе мороженого обращать внимание на следующие моменты.
Что в названии твоем?
Ознакомьтесь с названием продукта на этикетке. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого: молочное – не более 7,5% молочного жира; сливочное – 8-11,5%; пломбир – не менее 12%; кисломолочное – не более 7,5%; с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м. д. молочного жира.
Вес
Вес порции должен быть указан в граммах, так как сведения об объёме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.
Добавки
Использование стабилизаторов предусмотрено технологией производства мороженого. Эти добавки позволяют продукту сохранять форму. Увидите на этикетке следующие «ешки» - Е410 (камедь рожкового дерева), Е412 (гуаровая камедь), Е415 (ксантановая камедь), Е417 (камедь тары), Е440 (пектин), Е401 (желатин, альгинат натрия) и некоторые другие, - не пугайтесь. Это натуральные стабилизаторы и загустители, использование которых разрешено.
Внешний вид
Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, — значит на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем «рисунок» десерта.
Текстура и форма
Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закалённое. Закалённое мороженое производится из смеси, которую затем фрезеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже -18°С, и поддерживают температуру мороженого на таком уровне при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.
Важно: вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться.
Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму. Деформация указывает на нарушение режима хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности. Первый признак повторного замораживания – ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°, именно при этой температуре начинаются процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.
Какой свежести лакомство?
Всегда обращайте внимание на срок годности. Если маркировка стёрта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.
На упаковке мороженого должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.