Мудрость сродни мужеству
Валерий МанинНедавно кто-то из коллег рассказал, как во время прямого эфира в одной из телестудий отставной заместитель председателя краевого правительства Василий Балдицын упрекнул министра физической культуры и спорта Ставропольского края Александра Гребенюка в том, что тот редко ездит в Москву и отказался от перевозки в Ставрополь из Сочи ледового Дворца спорта, получившего прозвище «куб».
Чем руководствовалось тогдашнее краевое правительство, согласившись перевезти из Сочи в край демонтированный ледовый Дворец спорта, не знаю. По крайней мере, если считаться с инженерными принципами и просто здравым смыслом, делать этого было нельзя.
И я считаю, что нынешнее краевое руководство проявило не только мудрость, отказавшись от перевоза «куба», но и определенное мужество. Не так много найдется в нашей стране чиновников высокого уровня, которые рискнут проревизовать решение, уже озвученное на весь мир Президентом. Но в этом, наверное, и сила команды Валерия Зеренкова, что она, в своем большинстве, состоит специалистов–отраслевиков, для которых главное – дело.
Как бы то ни было, но ставропольцы посеяли зерна сомнения в целесообразность демонтажа «куба» в души отдельных представителей Правительства Российской Федерации, в том числе и Виталия Мутко, который отказался финансировать из бюджета федерального Министерства спорта перевоз ледового Дворца и последующую рекультивацию площади, занимаемой им в Сочи. А это что–то порядка 200 миллионов рублей.
– Думаю, позиция профильного министерства и правительства нашего края была донесена и до Президента России, – говорит А. Гребенюк. – По крайней мере, на одном из недавних совещаний в Сочи Владимир Владимирович высказал предложение не демонтировать «куб», а после Олимпиады сделать на его базе круглогодичный федеральный спортивный центр зимних видов спорта. Один из катков переоборудовать под велотрек международного уровня. Это нашло поддержку у подавляющего большинства не только спортивных деятелей, но и инженеров–строителей.
Мы же в крае пошли по пути строительства физкультурно–спортивных объектов на принципе софинансирования. То есть средства кооперируются из разных фондов – от местного до федерального. В последние несколько лет на это израсходовано 1044,4 миллиона рублей, в том числе из федерального бюджета – 499,9 миллиона. Возведено 14 спортивных объектов. Как известно, уже в этом году был сдан в эксплуатацию ледовый Дворец спорта в Невинномысске, в октябре вступит в строй спортивный комплекс в Кисловодске, в декабре – ФОК с бассейном в Зеленокумске.
За счет средств краевого бюджета будет завершено строительство специализированного зала тяжелой атлетики в Солнечнодольске и ФОКа в Александровском, а также почти трех десятков открытых спортплощадок с современным синтетическим покрытием в различных районах края.
На будущий год на строительство запланировано 192,4 миллиона рублей. Да, этого явно недостаточно. Но мы исходим из того, что нельзя плодить долгострои, и ведем строительство исходя исключительно из имеющихся финансовых возможностей. Другое дело, что эти возможности до обидного малы. Но это уже иной разговор.
Вот сейчас мы подготовили документы по вопросам софинансирования с федеральными ведомствами, с которыми я уезжаю в Москву. Будем отстаивать наши предложения. Но в любом случае улучшение краевой спортивной материально–технической базы будет вестись неукоснительно. Это – стратегический курс нашего правительства.