Мусор способен погрести под собой планету

Наталья Ардалина

Проблема обращения с твердыми бытовыми отходами в крае была поднята на расширенном пленарном заседании Общественной палаты Ставрополья под председательством заслуженного юриста России Николая Кашурина

Александр Плотников

Вопросов в этой области пока больше, чем ответов — например, сколько же точно у нас в крае несанкционированных свалок? Разные ведомства приводят разные цифры, причем различающиеся на порядок.

Половина мусора — мимо полигонов?

Ставрополье вошло в число пилотных регионов по работе с твердыми бытовыми отходами по новому законодательству. Готов ли край к такому повороту событий и чем в этом вопросе может помочь общественность, выясняли на пленарном заседании.

«Наш край на фоне других субъектов страны выглядит довольно хорошо, - отметил Николай Кашурин, - но успокаиваться рано. Если посмотреть цифры статистики по всей планете, то они неутешительны: в год умирает 7-8 млн человек только из-за некачественной атмосферы, 30 млрд тонн твердых коммунальных отходов требуют срочной переработки, треть плодородной земли планеты мы уже безвозвратно потеряли из-за неправильного обращения с отходами. В России этот показатель меньше, около 7%, но все равно тенденция сохраняется.

Этот год, объявленный Годом экологии, на самом деле встряхнул все уровни власти, все слои населения. Готовясь к совещанию, мы ездили по краю, своим глазами видели ситуацию на официальных полигонах и незаконных свалках. Поэтому сегодня с учетом мнения экспертов постараемся выработать предложения, которые помогут власти четко определить положение дел и направления развития в вопросе обращения твердых бытовых отходов».

Комиссия по развитию строительства и ЖКХ ОП края под руководством Николая Стаценко тщательно разбиралась в этом вопросе. Как выяснилось, у разных ведомств (Росприроднадзор, прокуратура края, министерство природных ресурсов) действительно разные сведения как по количеству незаконных свалок, так и по количеству мусора, вывозимого на них — от 1 до 3 млн тонн. При этом по официальным договорам вывозится только около 500 тысяч тонн мусора, отметил Николай Стаценко. Куда же девается остальное? Вывод неутешителен — в овраги, леса, поля, русла рек, в том числе и в особо охраняемом регионе КМВ...

На самом деле, сбор и вывоз ТБО — это очень серьезный крупный бизнес. Уже к этому году, отметил Николай Стаценко, в крае должны быть построены 16 межмуниципальных перерабатывающих центров и 15 мусороразгрузочных станций, но пока работают только шесть из них, а большая часть выделенных земель используется как банальные свалки.

«У нас запланировано всего два региональных оператора по обращению с отходами, - отметил Николай Стаценко. - А, например, в
Краснодарском крае — 11. Считаю, что на Ставрополье необходимо создать как минимум 4 оператора, причем один из них должен работать отдельно в особо охраняемом регионе КМВ».

Помимо увеличения количества региональных операторов, было предложено повысить ответственность заинтересованных ведомств и ужесточить наказание за нанесение вреда окружающей среде.

«Горячая линия»

В прошлом году Общественная палата края открыла «горячую линию», на которую можно сообщить о несанкционированных свалках. На первом этапе ее работы люди проявили серьезную активность — звонили, сообщали о местах, где скапливается мусор. Для того чтобы эта информация не пропадала, в ОП края было решено создать рабочую группу, которая оперативно выезжала на место вместе с сотрудниками муниципалитета для дальнейшего принятия решения.

Результаты работы по привлечению внимания к проблеме уже есть: ликвидированы около трех тысяч стихийных свалок по всему краю, упорядочивается деятельность мусоровывозящих организаций. Здесь важно отметить роль природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, которые привлекают к ответственности нарушителей. Но, к сожалению, количество мусора не уменьшается, соответственно, площадь свалок растет, появляются новые. Решить проблему можно только с помощью переработки отходов.

Население готово к раздельному сбору мусора

Руководитель территориального отделения экологического движения «Зеленая Россия» Владимир Емельянов отметил, что сегодня изменился состав мусора: это полиэтилен, электронные устройства, батарейки, энергосберегающие лампы, которые требуют особого обращения. Вообще, кстати, существуют такие понятия, как захоронение, утилизация и обезвреживание отходов. Так вот, у нас в основном пока что применяется только самый неэффективный способ — захоронение отходов. На самом же деле захоранивать можно только то, что нельзя утилизировать или использовать. А в некоторых европейских странах, Швеции например, захоранивание отходов вообще запрещено.

«Давно и много говорится о раздельном сборе мусора, - рассказал Владимир Емельянов. - Власти «кивают» на население: мол, оно не готово собирать мусор раздельно. Но наши опыты по установке специальных контейнеров для сбора пластика, батареек и других электронных устройств показывают, что население как раз готово».

Другой вопрос — куда пойдет весь этот собранный раздельно мусор? На один и тот же полигон, в общую кучу?

Александр Плотников

Места на свалках хватит на 12 лет

О территориальной схеме обращения с отходами в крае рассказал начальник департамента Росприроднадзора по СКФО Роман Саркисов. По его словам, ежегодно в крае образуется почти 2 млн тонн отходов, около 300 тысяч тонн обезвреживается и около 400 тысяч тонн используется. Остальное — на свалку. Такими темпами места на них хватит, в крайнем случае, на 12 лет. При этом, по данным Росприроднадзора, в крае около 250 несанкционированных свалок. За год было наложено штрафов на сумму более 3 млн рублей.

Интересное предложение озвучил Роман Саркисов для населения: взимать льготную оплату за сортированный мусор и по полному тарифу — за несортированный.

«С 1 января вводится полный запрет на захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, - отметил Роман Саркисов. - Они подлежат только использованию и утилизации».

В целом, законодательство в этой сфере меняется, и хотя бы просто работа в правовом поле способна серьезно изменить положение дел в лучшую сторону.

Уже после состоявшегося заседания в крае был утвержден первый из региональных операторов по обращению с отходами. ОП края свои выводы и предложения направила в адрес правительства края и профильных ведомств. «У каждого есть право на благоприятную окружающую среду, - подчеркнул Николай Кашурин. - А если мы хотим, чтобы не только мы сами, но и наши дети и внуки могли дышать чистым воздухом, уже сегодня этой проблеме нужно уделять самое пристальное внимание. Именно поэтому вопросы обращения с ТБО включены в годовой план работы Общественной палаты».

общественная палата, мусор

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Объявление