Мутные времена

Михаил Василенко

Один из читателей написал в нашу газету: вы, дескать, меньше публикуйте материалов об истории, о смутном времени, а больше про ЖКХ и тарифы. И вроде прав он. Вроде важнее говорить о сегодняшнем, о накипевшем. А откипевшее - со всеми своими смутами и революциями - пускай остывает на архивных полках и не булькает. Но вот закавыка: прошлое и настоящее у нас так сплавлены воедино, что, поминая первое, думаешь о втором и наоборот. Сколько раз смутные времена в России порождали мутные, а те опять порождали смутные, а те еще раз мутные... Такие, как сегодня. Неужели цикл повторится, и проблемы с коммунальными платежами тогда будут пугать не больше, чем детская новогодняя маска, поскольку проявятся вещи куда страшнее? Очень не хотелось бы. Но о вероятности новых смут и революций с недавних пор стали рассуждать так часто, что поневоле начинаешь искать признаки болезненного повышения общественной температуры.

Взять то же жилищно-коммунальное хозяйство в условиях мутного времени. Здесь так замутили механику исчисления платежей, что людей сильнее возмущает теперь не беспросветный рост тарифов, а ускользающая в нормативных пучинах справедливость. Почему, недоумевают люди, нас заставляют платить за непотребленную воду, да еще исходя из квадратных метров площади. Отчего, возмущаются добросовестные квартировладельцы, нас вынуждают раскошеливаться за жуликоватых соседей, химичащих со счетчиками. И вообще, чем коммунальные монополисты так милы государству в сравнении с прочими гражданами, что действует оно преимущественно в их интересах. И вот тут на ум приходят исторические аналогии - к чему раньше на Руси приводило подобное попрание справедливости в сферах жизненно важных для гигантского большинства подданных? Не было ли оно одним из катализаторов перехода времени из мутного состояния в смутное?..

Оно, конечно, понятно - хорошо в мутной воде рыбку ловить. Да большую, не маленькую: о золотых рыбках, наловленных всякими «оборонсервисами» и иже с ними, народ читает как будто сказку про несметные сокровища султана и его любимой наложницы. Не хватает только танца живота в трансляциях телеканалов.

Нам чуть-чуть и ненадолго разрешили заглянуть в одно из клевых мест, то есть туда, где вода помутней и клюет богаче. И мы увидели такое, что сразу почему-то вспомнилось о 95-летии недавно еще великого Октября. Вернее, о событиях и явлениях, ему предшествовавших и его породивших. Не правда ли, на примере Министерства обороны яснее становится, как в радикальных головах, помутненных от творящейся несправедливости, рождаются лозунги типа «Мировой пожар раздуем!». Со всеми вытекающими или, вернее, выгорающими последствиями. Призадумаешься об этаком, и - б-р-р-р! - мороз по коже. А вы говорите, не надо про историю: она нас учит, да мало чему научает...

Но и «оборонсервисы» - не самая все-таки выдающаяся рыбалка в мутной воде. По российским, разумеется, меркам. Вон газета «Ведомости» (не ставропольские и не губернские) со ссылкой на последние изыскания западных экспертов сообщила, что отечество наше свободное уверенно лидирует среди всех крупных стран по масштабам неравенства при распределении богатств. Кто б в этом сомневался и без забугорных экспертов. Но те облекли все в скрупулезные цифры. И, по их оценкам, один процент жителей РФ владеет 71 процентом личных активов в стране. Среднемировой показатель тоже не хилый - 46 процентов. Но мы-то, мы-то обставили всех!

«Ведомости» заодно сообщили, что отношение богатства нашенского миллиардера к богатству обычного россиянина выше в 13 раз, чем тот же показатель в среднем по миру. Ну и чтобы окончательно стало ясно, ради чего (или, точнее, ради кого) мы переживали потрясения последних лет тридцати, такие еще данные: российские миллиардеры (их 96 персон) владеют тридцатью процентами всех активов граждан страны. Тогда как «среднемировые» миллиардеры - только двумя процентами всех личных активов. Откуда в России взялись баснословные состояния, думается, разъяснять не надо.

Читал я газету «Ведомости», а перед глазами - всегда живой, как в песне, В. И. Ленин. Кепочку мнет в руке, и с прищуром улыбаясь, знакомо картавит: «Нуте-с, батенька, где тут ваши кговопийцы-миллиагдегы? Агхиважно их сгочно экспгопгииговать!».

Ильич знал толк в народных бунтах. Не случайно одним из первых документов Совнаркома - уже на третий день после захвата власти - он, впечатленный революционно-бандитским разгулом в Петрограде, милицию торопливо учредил. В честь чего мы ежегодно 10 ноября отмечаем профессиональный праздник стражей порядка. Забывая, что это нам еще один сигнал из прошлого. Вот такая история. И с праздником!..

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости

Объявление