Мясо… на грядке
Ирина БоровлеваОни выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов, холестерин, оказывают послабляющее действие. Шпинат богат железом, а хлорофилл его по химическому составу близок к гемоглобину крови. Поэтому он очень полезен больным туберкулезом и при малокровии. Шпинат – ценный продукт для детского питания. Используется в свежем, тушеном, сушеном или консервированном виде, для приготовления салатов, супов, зеленых щей, пюре, соусов, гарниров и соков.
Растение холодостойкое, способно переносить морозы до — 8° С и ниже. Влаголюбивое, его сочные и нежные листья формируются только в условиях высокой влажности почвы. Культура очень требовательна к плодородной почве.
Сорта шпината: скороспелые – Исполинский, Жирнолистный и Вирофле, позднеспелый – Виктория.
Шпинат — одно из самых скороспелых овощных растений. При высокой агротехнике выращивания урожай можно убирать через 3 - 4 недели после всходов. Сеять его можно несколько раз — с весны до осени. Весной срок сева самый ранний, как только можно выйти в огород, самый надежный результат дает осенний посев - с начала сентября и по октябрь.
Обработка почвы — обычная. Перед осенней подготовкой внести 4 кг перегноя, 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 1 кв. м.
Семена откалибровать погружением в раствор соли (50 г/л), намочить, а затем подсушить до сыпучего состояния. Норма высева — 5 г на кв. м. Схема посева многострочная, ленточная, глубина заделки на тяжелых почвах — 2 - 3 см, на легких — 3 - 4 см. Поливы должны быть регулярными, через 6 - 7 дней, после каждого полива проводят рыхление межу рядами.
Шпинат убирают выборочно, не допуская образования цветочных стеблей. Листья срезают регулярно, начиная с наружных. Черешки необходимо обламывать или срезать секатором. С одного растения не следует убирать более половины листьев. Период сбора таким образом удлиняется. Лучше это делать утром. Листья складывают в полиэтиленовый пакет, т. к они сочные и нежные.
По традиции – несколько рецептов приготовления блюд.
Суп со шпинатом. В сваренный мясной бульон положить мелко нарезанный картофель, затем обжаренные лук и морковь. В конце варки добавить промытый и порезанный шпинат, перец, лавровый лист, петрушку, соль. Все варить 10 минут. Подавать на стол со сметаной, сваренное яйцо — отдельно. 500 г мяса на 2 - 3 л воды, 3 - 4 картофелины, 500 г шпината.
Шпинат, запеченный с яйцом. Шпинат перебирают, промывают, нарезают и отваривают в слегка кипящей подсоленной воде. Затем откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, перекладывают на сковороду с подогретым маслом, слегка обжаривают и заливают яйцами, взбитыми с молоком. Запекают в духовом шкафу. Перед подачей на стол посыпают зеленью, укропом или петрушкой.
На 500 г свежего шпината — полстакана молока, 3-4 яйца, ложка масла.
Иван КАМАЕВ.