«Мы – страна, которая не любит исполнять свои же законы»

Станислав Маслаков

Ольга Тимофеева о громких законопроектах, проблемах края и будущем российской политики

«Мы – страна, которая не любит  исполнять свои же законы»

Депутат Государственной Думы Ольга Тимофеева в очередной раз встретилась с журналистами ставропольских СМИ, чтобы рассказать о своей работе и собственном видении наиболее острых вопросов в жизни страны и края. На этот раз местом встречи стала 24-я гимназия Став-
рополя.
Тимофеева сразу оговорилась, что выбор не случаен. Большинство законодательных инициатив последних месяцев так или иначе касаются детей. Многие из них ещё не приняты в окончательном варианте, и пока есть возможность внести поправки. Поэтому после общения с журналистами депутат встретилась со школьниками, а также их родителями. Причём по отдельности, чтобы никто никому не мешал выражать своё мнение.

 

Законы громкие и важные

Самой громкой и скандальной думской инициативе, так называемому «закону Димы Яковлева», Тимофеева не уделила много внимания. Она лишь подчеркнула, что, согласно опросу ВЦИОМ, 76% россиян закон поддержали, а 53% - вообще против любого иностранного усыновления наших сирот. Другой вопрос, что коль скоро мы запретили детям выезд за рубеж, то должны создать нормальные условия в своей стране. В этом вопросе предстоит гигантская работа. И лишь в том случае, если она будет успешна, если мы перестанем замалчивать проблемы и будем выводить на чистую воду каждого виновного в том, что российские сироты находятся в столь бедственном положении, можно будет говорить о положительном эффекте закона. Тем не менее принимался он как одна из ответных мер на «список Магнитского», и в качестве таковой Тимофеева считает его оправданным.

На этом фоне менее заметны законы, которые касаются куда большего числа детей. Например, обязательное тестирование школьников на наркотики. Мера вынужденная и необходимая, но пока не ясно, что делать с теми, кого «поймают». Если ставить их на учёт как наркозависимых, это всё равно что перечеркнуть жизнь. Но и спускать на тормозах проблему нельзя.

Рядом с ним идёт антитабачный закон. В нынешнем виде он запрещает курение в общественных местах, рекламу сигарет, спонсорство табачными компаниями спортивных мероприятий и многое другое. Но если на фоне российских реалий эти меры кажутся весьма жёсткими, то европейцы уже привыкли жить с подобными нормами. Сейчас закон сталкивается с противодействием мощного лобби, ибо принесёт производителям и продавцам табачных изделий многомиллиардные убытки. Но он наверняка будет принят. К тому же в ходе многих доработок в нём исправляют самые неоднозначные моменты. К примеру, из эфира телеканалов не исчезнут «Ну, погоди!» или «Место встречи изменить нельзя». Но каждая сцена с курящими персонажами должна компенсироваться социальной рекламой той же продолжительности.

Если окончательные черты антитабачного закона пока не ясны, то отмена мобильного рабства, одним из инициаторов которой была сама Тимофеева, неизбежна. С 1 декабря любой абонент сможет переходить со своим номером к другому оператору, и стоимость такого перехода не должна превышать 100 рублей.

Мы – страна, которая не любит исполнять свои же законы, считает депутат. Но если работать планомерно, жёстко требовать соблюдения норм от всех без исключения, то со временем привыкнем и не курить в подъездах, и не мусорить на улицах, и переходить улицу на зелёный свет.

Путин не вымоет подъезд

Вообще, вопрос ответственности самих граждан Тимофеева считает ключевым. Путин не придёт и не вымоет подъезд, не починит детскую площадку. Нам надо научиться «долбить власть» и заставлять её работать хорошо. Одним из способов воспитания такой сознательности может стать Общероссийский народный фронт. В последнее время о нём почти ничего не слышно, но подспудная работа идёт, и в середине апреля обновлённый ОНФ будет запущен. Он планируется как общественная структура, рассчитанная не на чиновников и конформистов, всегда готовых вступить в «нужную» партию, а как раз на тех, кто разочаровался в политике и отказывается голосовать за власть, но знает и способен решать реальные проблемы. В него не нужно будет вступать заводами и колхозами. Здесь, по задумке, не будет формального членства и бюрократии, но будут реальные действенные механизмы воздействия на власть.

Менее утопичное нововведение – выборность губернаторов. Дума примет закон, который позволит регионам самим решать, выбирать ли своих глав или назначать.

Край надо защищать

Поездив по стране, Тимофеева пришла к неутешительному выводу, что от некоторых регионов мы отстаём на десятилетия. Этому много причин – внутренних и внешних, но решать проблемы надо. Если исполнительная власть будет выбираться напрямую жителями края, то и отвечать будет перед ними же. Это поможет ей стать более эффективной и последовательной в своих решениях. Как следствие - основанием назначения министра становится не личная преданность, а профессионализм, равно как и критерием оценки его работы.

Впрочем, многие проблемы в городе и крае сдвинулись с «мёртвой точки». Одной из своих побед Ольга Тимофеева считает строительство новой поликлиники, которое начнётся в этом году. Аналогично решился вопрос со строительством первого за 20 лет нового спорткомплекса. А другие, на первый взгляд менее значительные, проблемы оказываются почти неподъёмными. К примеру, до сих пор продолжается волокита с незаконным строительством дома во дворе хореографической школы.

Недавние события, связанные с ношением хиджаба в школе, убийством в Невинномысске и лезгинкой в центре Ставрополя, Тимофеева считает одной цепью провокаций. Их цель очевидна – раскачать регион, превратить Ставрополье в «горячую точку». Сделать из бытового конфликта национальный – дело техники, тем более что почва для таковых у нас действительно есть. Но, увы, чиновники – как местные, так и федеральные, а также и журналисты часто демонстрируют своё непонимание масштаба и сложности проблемы. Иначе не объяснить случаи, когда министр образования говорит, что не видит ничего плохого в том, чтобы школьницы носили хиджабы, а корреспонденты берут интервью у хулигана, который заявляет, что «он же не в Москве, он у себя дома».

- Я тоже у себя дома, и считаю, что провокаторы должны быть наказаны, - резюмировала Ольга Тимофеева.

Она убеждена, что сделать уроки из сложившейся ситуации мы должны в ближайшие месяцы. Надо всерьёз заняться национальной политикой и перестать замалчивать неудобные темы. Край нужно защищать. Вскрывать проблемы и решать их. В противном случае мы рискуем получить новые провокации.

Впрочем, такой подход нужен везде. Любые запретительные меры компенсировать новыми возможностями. Не просто запрещать курение, но создавать все условия для здорового образа жизни. В этом отношении Тимофеева похвалила администрацию Ставрополя, которая решила ставить во дворах не только детские площадки, но и спортивные снаряды. Потому что до сих пор в городе создавались условия для досуга самых маленьких, а подросткам и молодёжи попросту некуда деться.

Любые проблемы разрешимы, если решать их всерьёз. Не сетовать на власть, а требовать реальной работы. Да и самим не стоять в стороне. В конце концов, как резюмировала Ольга Тимофеева, «на депутатов тоже плюют и говорят: кто вы такие? Но это нас не останавливает».

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Другие статьи в рубрике «Политика»



Последние новости

Все новости

Объявление