Мы помним!
Валерий Манин— Несмотря на все трудности и препоны, наш первый фестиваль всё-таки состоялся, — сказала заместитель начальника управления культуры администрации города Ставрополя Ирина Рощина. – И начало у нас получилось достойное. Очень хочется верить, что в будущем это мероприятие получит более высокий статус и станет традиционным для города. Ведь для ребят это бесценный опыт общения с профессиональными музейщиками, ветеранами, с такими же заинтересованными историко-патриотической и поисковой работой сверстниками.
Юные ставропольцы из 15 образовательных учреждений различного уровня открыли свои экспозиции боевой славы. Ребята и их наставники выбрали наиболее интересные экспонаты из тех, что собирались не один год, а зачастую и не один десяток лет активистами поискового движения в школьных музеях, и представили их на фестивале в виде тематических экспозиций.
Самыми дорогими гостями выставки, конечно же, стали ветераны.
— Большое вам спасибо за то, что так бережно храните память о тех страшных и героических годах, которые пришлось пережить нам и нашей Родине, – от имени всех ветеранов сказал участникам фестиваля участник ВОВ, бывший десантник Черноморского флота Владимир Александрович Подунов. – Когда видишь, сколько труда и старания вложено детьми в увековечение памяти солдат прошедших войн, понимаешь, что воевал и жил не напрасно. Мы воевали за ваше право на жизнь. Так живите долго и счастливо в мирной и сильной стране!
Личные вещи солдат и офицеров Великой Отечественной, афганской и чеченской войн, их фотографии, воспоминания, письма и документы были дополнены рисунками, топографическими макетами и техническими моделями, сделанными руками самих ребят. А юные экскурсоводы от каждого участника фестиваля с любовью и гордостью рассказали о деятельности своих музеев, о той работе, которая ведётся ребятами для пополнения экспозиций и уточнения уже имеющихся данных.
Проделанная работа и энтузиазм участников были оценены и организаторами — каждое учебное учреждение, принявшее участие в фестивале, награждено специальным дипломом.
Для иллюстрации рассказов о судьбах героев — учащихся и выпускников своих школ ребята использовали не только экспонаты музея, но и новые технологии. Каждый доклад сопровождался компьютеризированной демонстрацией слайдов на большом экране.
— Человек должен знать, кто он и откуда, должен знать правду о своих предках, о своей стране. Нам есть чем гордиться, – говорил студент СевКавГТУ Василий Стрелков. — Именно поэтому я занялся поисковой работой. Мне хотелось подробнее узнать о том, как и где воевал мой прадед Стрелков Дмитрий Павлович, который ушёл на фронт в первый же год войны и встретил победу в Румынии. Нашлось очень много документов и свидетельств, но самое главное, я познакомился с огромным количеством людей, занимающихся поиском сведений о солдатах той войны, появилось много друзей, с которыми переписываемся в интернете.
После экскурсии все желающие смогли остаться на «круглый стол», где ребята, педагоги и ветераны делились опытом поисковой работы, проблемами, с которыми сегодня сталкиваются музеи памяти, и теми способами, которыми подобные проблемы решаются.
— Сейчас много говорят о бездушии и бездуховности молодёжи и подростков, об их социальной пассивности, — сказала руководитель зала славы медицинского базового колледжа преподаватель философии Тамара Семёновна Ботвина. — Но мой опыт работы показывает, что молодёжь-то на самом деле может с удовольствием и энтузиазмом заниматься очень полезным всему обществу, всем ныне живущим делом. Нужно просто выбрать правильную форму организации деятельности. Молодёжь - это та часть общества, которая мыслит абсолютными категориями: для них существует лишь добро и зло, чёрное и белое, полутонов они не приемлют. Молодые очень хорошо чувствуют фальшь. Подвиг, юная жизнь, отданная за других людей, милосердие - это та правда, которую трудно оспорить, поэтому дети очень охотно участвуют и в музейном деле, и особенно в поисковой работе. Привозят массу документов из своих районов, узнают историю своих семей, ведь в нашей стране нет ни одного человека, которого бы не коснулась та война и та наша общая победа.
Подводя итоги открытия выставки, директор музея Великой Отечественной войны «Память» Ирина Хавалиц сказала: