На страже закона: к 145-летию создания института судебных приставов. Мир освещают детские глаза...
Наталья Буняева Шефы государственного образовательного учреждения «Детский дом» (смешанного типа) №32 Пятигорска - сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю.
Их дружба началась в 2005 году, когда судебные приставы из соседнего городка Лермонтова, занимавшиеся взысканием алиментов, прибыли в детское учреждение. Потом приехали еще раз, но с подарками. И теперь воспитанники ждали уже с нетерпением людей в погонах. И не потому, что те непременно везут подарки (хотя малыши, конечно же, подаркам радовались особо), а потому, что перед ребятами приоткрылись новые горизонты. Сейчас уже кое-кто из ребят уверен, что, выйдя во взрослую жизнь, непременно станет приставом.
Дядя Дима, тетя Галя...
Когда стало понятно, что уже все-все сдружились, руководство Управления решило, что детский дом надо брать под свою опеку. И у них это здорово получается: дети с радостью встречают гостей, прибывающих непременно в форме, «при параде». Это для того, чтобы у воспитанников вырабатывалось уважение к людям, облеченным властью. Но все равно гости - заместитель руководителя УФССП России по СК Владимир Александрович Мигидюк, руководитель пресс-службы Галина Алексеевна Козачек, и даже сам руководитель УФССП России по СК - главный судебный пристав Ставропольского края Дмитрий Григорьевич Ткаченко - для этих детей дяди и тети. Дядя Дима, тетя Галя, дядя Вова... Все они несут семейное тепло в дом, где дети оторваны от семей.
История
Директор детского дома № 32 Павел Кривко в недавнем прошлом сам человек военный. Когда срок службы подошел к концу и ему предложили возглавить сиротское учреждение, даже растерялся. «Я-то думал, что буду работать на «гражданке» где угодно, только не с ребятишками. Но подумал и понял, что смогу». Сейчас Павел Яковлевич для всех отец родной. Сумел сохранить коллектив, собрать под крышей дома лучших педагогов, создать в коллективе тепло и домашний уют. Как это получилось? Об этом только он и знает... «Начинал даже не с малого. Начинал отовсюду. Наш дом построен еще в самом начале XX века. Принадлежал немецкому генералу, проживавшему на Кавказе. Когда грянула революция, понятно, что дом поменял свое назначение, хозяева уехали. Осталась усадьба с постройками. В 1944 году на базе этого комплекса построек был создан детский дом. В архиве учреждения есть подлинный документ на право передачи дома и обустройства. Тогда детям помимо кроватей, еды и одежды даже пару лошадок дали...».
Теперь детский дом совсем другой. Понятно, что изменился социальный состав воспитанников. Раньше были военные сироты, теперь, к нашему общему всероссийскому стыду, — социальные. В доме практически нет детей, осиротевших в результате несчастного случая. Все больше из семей, где бутылка на первом и единственном месте.
Ни одна копейка не пропадет!
Усилиями директора и педагогического коллектива все помещения были приведены в полный порядок. Теперь у них даже свой театр есть! А на недавно подаренные судебными приставами деньги был отремонтирован изолятор: случается, детки болеют, и поместить их на время болезни было некуда. Теперь это уютная комната с телевизором, современными кроватями, столом и отдельным санузлом. Кстати, во многом детскому дому и выпускники помогают. Вот, к примеру, у малышей в спальне был туалет, прямо-таки вокзальный. Неуютный, ржавые трубы, осыпающиеся стены... И вот пришел бывший воспитанник, мастер на все руки, и пожалуйста: ванная комната, как в лучших домах! Теперь директор мечтает о новой спортивной площадке. Хитрый «дореволюционный» генерал прибрал к рукам небольшой клочок земли там, позади дома. Вот это и есть самое замечательное место под песочницу, качели и небольшой стадион. Если все будет хорошо, они там и трибуны устроят.
Там вообще очень многое сделано «под возраст» детей. Совсем маленькие детки спят в уютных кроватках, сдвоенных, но так, чтобы друг другу не мешать. Девочки в спальнях «для принцесс»: красивые покрывала, шкафы, всякие девчачьи штучки, духи-помады. Мальчишки, они везде мальчишки. И их вполне устраивают двухъярусные кровати. У них вообще все несколько брутально и по-мужски.
И везде милые атрибуты детства: книжки, целые библиотеки в гостиных, от игрушек полки ломятся. Парты, рассчитанные на возрастные категории, диваны и кресла под красивыми чехлами. Множество кружков. Тут тебе и пение, и хореография, кройка и шитье, рисование. Да много всего. Детям осторожно прививают знания по ведению домашнего хозяйства, они ни в коем случае не запущены социально. Обслужить себя могут вполне.
Есть проблемы с жильем: мало кто возвращается туда, откуда их изъяли ранее. Да случается, что и квартир этих нет уже. Как было бы хорошо, если бы приняли закон о жилье для выпускников детских учреждений такого типа. Сейчас-то есть закон, да плохо он работает. Ребят попросту грабят нечистые на руку люди: покупают их жилье за бесценок, выгоняют ребят либо предоставляют совсем уж негодное жилье. Квартиры должны быть ведомственными. Хотя бы первые пять лет, чтобы молодой человек встал на ноги, обзавелся семьей, набрался житейского опыта.
Семья
Сотрудники детского дома делают все, чтобы у ребят создалось стойкое ощущение: мы в семье. Там очень много педагогов, работающих не одно десятилетие. Хорошая столовая, оборудованная современной печью, а уж повар, Анна Андреевна, сама доброта.
Директор Павел Яковлевич очень рад дружбе с такими замечательными шефами. «Судебные приставы привнесли к нам новую нотку: теперь мы с удовольствием ездим в Ставрополь. У нас же театр свой! Да какой! На недавнем фестивале уличных театров мы заняли третье место. При том, что первые два достались профессиональным актерам! И когда мы со своими спектаклями едем к нашим шефам, получаем новый заряд бодрости. А ну-ка, сколько удовольствия! И в столицу края съездить, и поблагодарить людей, чья забота буквально окутывает нас со всех сторон. Ну вот Новый год, к примеру. Судебные приставы подумали и решили, что просто пакеты с конфетами это уже как-то... Ну мы эти конфеты потом до весны едим. Так они взяли и составили список подарков для каждого ребенка! А у нас их сорок. И каждый получил то, о чем мечтал. Кто-то - мяч, кто-то - ролики, кроссовки, книжки... Это уже больше на родительскую заботу смахивает, чем на просто формальную. Вот такие они».
В этом детском доме сейчас воспитываются сорок ребят. Прибывая из неблагополучных семей, они зачастую и привычки свои приносят в коллектив. И вот тут начинается работа: ребенку обрисовывают его будущее: окончишь школу, пойдешь в техникум, получишь профессию, будешь работать, создашь семью, и все у тебя будет хорошо. Воспитательная работа ведется постоянно и незаметно. Вот, к примеру, как «наказывает» провинившихся завуч Тамара Яковлевна Фетисова. «Да знаете, я его просто в своем кабинете сажаю, и все. Он и сидит, раздумывает, что же такого учинил, за что теперь оторван от игр или учебы. Минут десять посидит, и я отпускаю. И знаете, помогает! Стараются «на ковер» больше не попадать». А вообще самое страшное наказание остаться без поощрения.
В детском доме категорически запрещено курение, нецензурщина, прочие проявления «вольной» жизни. Зато каждый ребенок знает: в школе никто не обидит маленького товарища. Потому что они из одного дома, и в этом доме старшие опекают младших.
Отчего грустит директор?
Случается, что детей усыновляют. В прошлом году пятеро ребят вернулись в биологические семьи: мамы и папы взялись за ум. Пятеро были усыновлены. «С каждым ребенком, уходящим из детского дома, расстаемся, как с родным... Иной раз неделю в себя прийти не можешь, так его жаль. Понимаешь вроде, что у него начинается новая жизнь, но все равно на душе камень. Он же наш, он родной!» Очень аккуратно Павел Яковлевич Кривко, директор, говорит о своей мечте. «Знаете, я семь лет возглавляю это учреждение. Я ни разу не был в отпуске. Так, иногда подъедешь к ребятам, отдыхающим на море, дня три-четыре там пробудешь, и все, домой. Самая главная мечта, чтобы поскорее наступило утро, и можно было бы снова идти к своим детям. Ничего не хочу менять... Я принимаю, вожусь с ними, отправляю... Столько души вложено! Они же родные мне все. Приходит замученный человечек, а уходит совсем другой: свободный, грамотный, с какими-то устремлениями. И радостно и грустно».
Честно говоря, можно бесконечно писать об этом доме. И если приходилось раньше, то всегда оставался какой-то осадок: дети-сироты, несправедливо все, плакать хотелось. А тут? Ну какие слезы? Дети в семье. Им хорошо.