«На то и женились, чтобы оберегать друг друга...»

Тамара Коркина

О семье Загинайко редакции рассказала руководитель совета микрорайона № 30 Анна Марынич.

Александр Плотников

– Удивительные люди – Николай Сергеевич и Александра Васильевна Загинайко, прожившие вместе 66 лет. Приятно у них бывать – гостеприимные, радушные, очень интересные в общении. Два года назад они были награждены медалью любви и верности...

Об этом событии Александра Васильевна рассказывала мне так:

– Медаль нам вручал светлой памяти Андрей Хасанович Джатдоев. Тепло поздравил, сказал много хороших слов в наш адрес. А я в душе до сих пор не понимаю: почему именно нашу семью выделили, так высоко оценили? На мой взгляд, мы самые обычные. Что дружно живем, так на то и женились, чтобы оберегать, во всем помогать и поддерживать друг друга.

Тут Николай Сергеевич реплику подал:

– Жизнь-то, конечно, долгая, и у нас бывали бои местного значения, но мы никогда не зацикливались на обидах, как-то быстро прощали друг друга, через пять минут уже опять «дружили».

– Я – более эмоциональная, вспыльчивая, а вот Николай Сергеевич – спокойный, выдержанный, снисходительный ко мне, до конфликтов дело доводить не любит, – добавляет Александра Васильевна.

Оба супруга родились в селе Октябрьском Ипатовского района. Там у их семей были глубокие корни – прадеды Александры Васильевны, например, приехали на эти земли при Екатерине Второй из Полтавы.

Поскольку Николай Сергеевич на восемь лет старше своей жены, то в селе хороводов они вместе не водили, а встретились, когда Александре Васильевне было 15 лет. Тогда Николай Сергеевич приехал к ней в семью с ее братом, они оба ехали в отпуск из Германии. За плечами Николая была война с Японией, на которую он попал в 17 лет, затем служба в Корее. К этой поре семья Александры осиротела – отец, уйдя на фронт, пропал без вести.

Если говорить о судьбоносных моментах, то Александра в свое время поступила в педагогический институт, на физмат, Николай Сергеевич избрал Ставропольский сельхозинститут, специальность ветврача.

Потом оба работали в Октябрьском, она в школе, он – главным ветврачом.

Был в их жизни такой факт: когда Николай приехал в Ставрополь вместе с братом после Германии, он попросил маму Александры – можно, я у вас поживу...

Хоть в двухкомнатной халупке с печным отоплением уже жили мама, бабушка, брат, сестра, отчим, мама приняла Николая. Она вообще была добрым, безотказным и очень хлебосольным человеком.

А когда Николай, «положив глаз» на Александру, предложил ей «встречаться», Александра поставила условие:

– Будем встречаться, если ты уйдешь от нас в общежитие. Сам знаешь, злые языки страшнее пистолета. А я дорожу своей репутацией.

– Тогда были другие нравы, – вспоминает Александра Васильевна. – Мы встречались два с половиной года. Поженились в 1954 году, когда Николай был на третьем курсе, а я – на втором. Семьей стали жить опять же у мамы. К этой поре и брат женился, жили в большой тесноте, но все были обласканы и счастливы. Так жили все студенческие годы, а после распределения уехали в Октябрьское.

Сказать, что семья в устройстве своей жизни скользила по благоустроенному пути – нельзя. Жили в разном жилье, в 1978 году купили кооперативную квартиру. И, несмотря на то, что оба работали не покладая рук, ни одной бесплатной квартиры они за свою жизнь не получили. И та, в которой они сейчас живут, на улице Доваторцев, тоже ими куплена на свои деньги.

И жизнь, в общем-то, была в полосочку. Когда, проработав в ипатовской школе восемь лет, Александра Васильевна попыталась устроиться в школу в Ставрополе, ей сказали, что мест нет. Были такие времена, что работы в краевом центре просто не было. Александра Васильевна устроилась в троллейбусный парк, работала на тяговой подстанции электриком, благо знала физику. Потом трудилась в коммунальном хозяйстве. И везде – с удовольствием и усердием. А Николай Сергеевич сорок лет проработал начальником ветсанучастка при железной дороге. В его обязанность входил контроль за отправкой сельхозпродукции, в том числе лошадей, коров, овец и так далее. Когда в семьдесят лет уходил на пенсию, его просили продолжать работать, но тут свое категорическое слово сказала семья – отдыхай. К этой поре слово сыновей – Юрия и Олега – было довольно веским.

Сыновьями Загинайко очень довольны – хорошие выросли люди, душевные, работящие, как с удовольствием подчеркнула Александра Васильевна, «и борщ сварят, и блины испекут».

Если говорить об увлечениях семьи, то одним из главных десятилетиями была дача. На ней трудились, отдыхали, воспитывали сыновей. Недавно с большой душевной болью ее продали – возраст берет свое, сил обрабатывать землю становится все меньше.

Сейчас оба с упруга с упоением читают, благо за жизнь подобрали большую библиотеку. Александра Васильевна увлеклась трудами русского реформатора Витте, Николай Сергеевич – исторической литературой.

Вот так и живет ставропольская семья, награжденная медалью любви и верности.

Анна Марынич, любви и верности, День семьи, совет микрорайона № 30

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление