На южных рубежах Пятигорья

Юрий Кузьминых

На южных рубежах Пятигорья

Будто бы заступив в сторожевое охранение района Кавказских Минеральных Вод, застыли на южной окраине Пятигорья три безлесных каменных горы-исполина. Академик И. А. Гильденштедт, побывавший в здешних краях в 1773 г., назвал эту группу магматических вершин словосочетанием «Темир-Кубшек», что означает «Железный котел».

Раннее утро. Освещая лучами сонное царство Кавказских гор, солнце медленно всплывает над землёй. Вот блеснули золотом вершины, взмыл в небо проснувшийся орёл, зашумела трава. Проснулись дали. Задремавший на горных скалах, рассеялся туман, и взору предстали три шапки-вершины, стоящие рядом, – Джуца, Юца и Золотой Курган. Многое повидали они на своём веку, а теперь хранят безмолвие. Таинственным и мрачным прошлым полна их история…

Давно это было. Гулял по Кавказу ветер-забияка, подгоняя кочующие племена, которые сменяли друг друга. В те времена жили в здешних местах сарматы. Меч и огонь были для них святыней, а главенствовали в роду женщины. Предводительницей известного и смелого рода была прекрасная Сурме. О её красоте ходили легенды, и было у нее трое детей. Старшую дочь звали Джуцой, среднюю – Юцой, а сына – Танаид. Никто не мог охотиться в их владениях, ибо меч Сурме поражал всякого. Предки Сурме жили на этой благодатной земле. Каждую тропинку знала она, куда часто брала на охоту своих детей.

Но вот Кавказ охватили дым и грохот рассыпающихся по горным тропам камней. Настали для сарматов тяжёлые времена. На Кавказ пришли аланы. Не хотели покидать свои обжитые земли сарматы, но и жить в подчинении они тоже не хотели. И все же под натиском алан им пришлось уйти. И лишь воинственная Сурме не захотела уходить. Переодевшись джигитом, она пробралась в стойбище алан, но была замечена охраной. В жестокой схватке, убив нескольких воинов, погибла Сурме. Утром, узнав о смерти матери, старшая дочь Джуца сказала сестре и брату: «Мы не уйдём из этих мест, здесь жили наши предки, здесь умерла наша мать, здесь погибнем и мы. Я так решила».

За родовое поместье жестоко и бесстрашно дрались с врагами дети Сурме. Только враг был сильнее. Тогда встала Джуца к солнцу, подняла руки к небу и сказала: «О, всесильный огонь небесный! Ты помогал нам жить, ты хранил нас и грел, ты освещал нам ночные тропы. Видишь: мы гибнем! Помоги нам! Пусть мы превратимся в камни, но не покинем своих мест, ибо здесь прах наших предков!». Сказав это, Джуца взяла за руки сестру и брата, и, встав на колени, они поклонились солнцу. Солнце ласково скользнуло по лицам детей, и тотчас потемнело небо, задрожала земля и поднялся ветер. Сквозь этот шум были слышны всхлипывания Юцы…

Когда всё стихло, взору предстала чудная картина. Среди гор сияли, гордо возвышаясь, три вершины. Это были застывшие в камне Танаид, позже его нарекут Золотым Курганом, и Юца с Джуцой, между которыми струились превратившиеся в воды шумной речушки слезы Юцы…

Юца, самая известная из упомянутых в легенде гор, находится в правобережье одноименной реки, близ впадения в нее р. Джуца в семнадцати километрах к юго-востоку от Ессентуков. Полукругом вдоль ее подошвы протянулись улицы села Юца, из которого на вершину ведут несколько грунтовых дорог, проходимых в сухую погоду на любом легковом автомобиле.

Но, думается, приятнее совершить недолгий 30 – 40-минутный пеший подъем. Восхождение лучше предпринять с юго-западной стороны, чтобы не миновать выходов травертинов мощностью в 10 – 15 метров. В былое время этот камень пилили для строительных целей. Следы человеческой деятельности видны на некоторых уступах. Левее остается залесенный участок склона, где доминирует скальный дуб, по правую руку – знаменитый Юцкий ключ. В прошлом он представлял собой гигантский родник с температурой воды +7 - +9°С, мощной струей бившей из-под скалы. Ныне место его выхода огорожено, источник каптирован, а в 90-х годах XIX в. для водоснабжения Пятигорского курорта от него проложен водопровод.

Большая часть горы занята степной и горно-луговой флорой с множеством редких растений. К ним относятся мерендера трехстолбиковая, крокус сетчатый, катраны сердцелистный и коктебельский, мак прицветниковый, эремурус представительский, ирис низкий, подснежник узколистный.

Как писалось еще в книге, посвященной столетнему юбилею Кавказских Минеральных Вод, «…вид, открывающийся с вершины, вознаграждает туриста за претерпенные трудности подъема.

Далеко видно кругом, как на ладони яснеется всей своей массой домов Пятигорск, приютившийся на склоне Машука, рядом синеет великолепный Бештау, который, откуда ни посмотри на него, отовсюду хорош и постоянно являет глазу созерцателя новые и новые пейзажи; внизу стелется долина Подкумка, дальше по направлению к югу, среди однообразной степи темнеет огромное пятно зелени: то Ессентуки; левее круглится куполообразная вершина горы Юцы 2-й (Джуцы. – Авт.), а там на горизонте поднимаются снеговые горы, к сожалению, далеко не всегда видные, ибо на их величественных вершинах вечно отдыхают облака».

Возьмем на себя смелость несколько дополнить описание круговой панорамы, предстающей с макушки Юцы. На западе хорошо просматривается вход в Кисловодскую долину. Правее видны кварталы Ессентуков, над которыми возвышается невысокий холм горы Свистун. Далее взгляд останавливается на треугольнике, образуемом выдвинутой на передний план Шелудивой и более удаленными Верблюдом и Быком. Ввиду плоскостного оптического искажения кажется, что прямо перед ним раскинулись кварталы города Лермонтова. Несколько правее вздыбился гребешок Острой, а далее начинается мощная стена Бештау и увенчанный стальным «шпилем» Машук. Подножия гор словно бы обнимает своими кварталами Пятигорск.

На дальнем плане, в разрезе между Бештау и Машуком, вырисовывается силуэт Змеиной горы. Любуясь Лысой горой, вы обязательно задержите взгляд на зеленом островке Армянского леса, покрывающего правобережье долины реки Юцы.

На востоке однообразие равнинной степи оживляют блестящие на солнце блюдца Тамбуканских озер и, точно натянутый шатер, купол Золотого Кургана (на вершину горы мы отправимся в следующий раз).

Венчает эту белоснежную цепь исполин Эльбрус. В пяти километрах к югу от Джуцы 1-й застыла Джуца 2-я, будто бы высшая точка России в миниатюре. В погожие октябрьские деньки она кажется желтовато-рыжей, а в середине января, набросив белоснежную фату, напоминает невесту седовласого Минги-Тау (балкарское название Эльбруса, означает «гора мудрости»).

Надо отметить, что топонимика района поистине уникальна. Один и тот же объект на разных языках и в различные периоды человеческой истории неоднократно меняет свои названия. На карте Пятигорья, составленной в 1811 г. доктором Г. Б. Киммелем, гора Юца обозначена как Пснагого, а Джуца – как Темирпочек. На помещенной ниже карте, опубликованной в путеводителе Г. Москвича в начале прошлого века, Юца значится как гора Болван, а Джуца – горой Этокской.

В заключение хотелось бы упомянуть о том, что в последние десятилетия Юца стала центром дельтапланерного спорта. Сюда съезжаются любители острых ощущений со всех уголков нашей необъятной страны и из стран ближнего зарубежья. Безлесные склоны горы и своеобразное направление ветров на юцком дельтадроме позволяют человеку, начав с «нуля», вырасти до уровня пилота-планериста международного класса.

 

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление