Над облаками

Юрий Кузьминых

Семь часов в конце ноября – глубокая ночь. Рассвет, догоняющий за Невинномысском, не радует: на трассе густой туман. Пелена несколько рассеивается только перед Канглами, но пасмурное состояние атмосферы сохраняется. Ни одна из вершин Пятигорья не просматривается. Бортовой термометр фиксирует всего +1°С.

Над облаками

Где-то за облаками прячется и «двугорбый». Припарковав машину в верхней части Орбельяновки, вступаем в верблюдогорский лес. Опавшая листва покрыта тоненькой корочкой инея…

Однажды на вершине Большого Бештау нам повстречался местный житель, который показал на мониторе своей фотокамеры живописные каменные объекты на северном склоне «острого горба» горы Верблюд. Детально рассмотрев в домашних условиях фотоснимки своих предыдущих походов, мы наметили пути подъема к скальному ансамблю.

Сейчас все карты путает туман. Вершина абсолютно не ощутима. Идем по наитию. В какой-то момент впереди прорисовывается темное пятно. Понимая, что это – восточная глава массива, оставляем колею и начинаем взлет. Вскоре сквозь облачную завесу проступают контуры скал, подтверждающие правильность выбранного пути. Остающееся левее траектории подъема синее пятно тумана находится в статичном положении, и будто бы наяву слышится хрипловатый голос Вячеслава Добрынина: «…синий туман похож на обман…».

Через какое-то время из-за «тупого горба» выплывает блестящий шар, а рассекающие верблюдогорский лес солнечные лучи придают ноябрьскому утру волшебство услышанной в детстве сказки…

Первоначально достигаем подножия скалы, которую встреченный 3 ноября мужчина назвал «Волчьей мордой». Если смотреть на каменный монолит слева, то скала и впрямь напоминает разверстую пасть бирюка. Несмотря на оголенный лес, без помех сфотографировать скалу снизу не удается. Поднимаемся на скальный выступ юго-восточнее «звериного оскала» и вкушаем очарование ландшафта.

Над облаками

Под нами в серо-синих глубинах безбрежного облачного океана теряется обнаженный верблюдогорский лес, а из-за левого плеча «тупого горба» проглядывает далекая «туша» Змеиной горы.

Пересекаем тянущийся из-под вершины каменный поток. С соседней площадки скала без каких-либо натяжек напоминает вытянутую в наводящем ужас вое голову лесного хищника. В небесах сияет солнце. На «теле» Верблюда не по-ноябрьски тепло, а в Орбельяновке, судя по замершей ниже шестисотметровой отметки толще облаков, по-прежнему туманно и неуютно…

Передвигаемся к другим примечательным природным объектам. Первый из них – плитчатой структуры невысокий камень, очень схожий с динозавром, просунувшим «длинную шею» между древесными стволами. Второй – верблюдогорский «Чертов палец» – узкая цельная скала-зуб. У ее подножия делаем групповые и индивидуальные снимки…

Пребывание в столь броском верблюдогорском уголке занимает целый час времени, а световой день так короток. Путь к вершине «острого горба» продолжаем по каменной реке. Склон крут, сыпуч, очень напоминает змейкинские и развалкинские откосы. Уже за полдень вступаем на высшую точку «двугорбого» красавца и, вспоминая поход пятимесячной давности, лакомимся кисловатыми ягодами барбариса…

С царящего над седловиной скального взлобья открывается картина взметнувшегося из облачного океана «скалистого архипелага». Потрясающей красоты заоблачный пейзаж становится достойной наградой познающему мир!..

Над облаками

В условиях сухой осени спуск к перевалу представляется легкой прогулкой. Кто-то, побывавший на седловине ранее нас, оставил и кострище, и дрова. Беспрепятственно вспыхивает огонь. Наслаждаясь безветрием, ласковым ноябрьским солнышком и незабываемым белоснежным ликом двуглавого Эльбруса на краю горизонта, в состоянии безмятежности отдыхаем.

После обеда с чаепитием уходим к вершине «тупого горба». Трудно сравнивать летние и позднеосенние пейзажи, но волшебство низинного тумана, из которого тянутся к солнцу синеватые каменные пирамиды Пятигорья, заставляет учащенно биться сердце…

На месте июньской ночевки горит костер, вокруг которого сидят трое школьников из Минеральных Вод. Здороваемся, делимся впечатлениями. Забираемся на вулканические глыбы, фотографируем, фотографируем, фотографируем – противоположную вершину с торчащим из леса «Чертовым пальцем», под которым прячется в ущелье синий туман; пятигорскую панораму, начинающуюся Змейкой и оканчивающуюся Джуцой; верблюдогорский мыс, врезающийся подобно арктическому ледоколу в многометровую толщу белооблачных полей…

На седловине поворачиваем на тропу, которая спускается к дороге, огибающей Верблюд с запада. Дорога – граница, разделяющая туманные дали и позолоту предзакатных склонов двуглавого каменного гиганта. Разворачиваемся в сторону Орбельяновки. Величественные верблюдогорские сбросы начинает стремительно поглощать наплывающий туман. Гора растворяется, исчезает в его толще…

Предзакатный лес похож на утренний. Верблюда нет. Нет и все тут. Начавшись туманом, путешествие туманом и заканчивается. В Орбельяновке все те же +2°С.

Другие статьи в рубрике «Путешествия»



Последние новости

Все новости

Объявление