Надземный... редис
Людмила КомбароваВырастить редиску, казалось бы, что может проще. А вот, поди ж ты, не сложились с ней доверительные отношения. Сортов перепробовала множество, что-то получалось при летнем посеве, весенний не удавался никогда.
И я сосредоточилась на редьке, она не подвела ни разу. Но мечта полакомиться собственной редисочкой не оставляла. Кстати, таких «редисочных» товарищей по несчастью среди знакомых огородников набралось немало.
Редис стручковый, он же яванский, надземный, змеевидный и даже дерево-редька – всех названий не перечесть. Последнее довольно точное. Куст стручкового редиса достигает высоты более метра. Это очень удобно: не надо нагибаться, потом тщательно мыть плоды. Сорвал, слегка ополоснул - и употребляй. Чтобы обеспечить семью в течение сезона свежей редиской, достаточно двух-трех кустов.
Этот редис не любит затенения, он светолюб. Почва - окультуренная, рыхлая, дренированная. Выращивать можно двумя способами: рассадным и безрассадным. В первом случае урожай получите чуть раньше. Стручковый редис, несмотря на сугубо южное происхождение, спокойно переносит заморозки до -4. И кусты весеннего посева будут плодоносить до глубокой осени. От всходов до первого урожая путь длиной в 40-50 дней. Сразу в открытый грунт можно сеять в апреле. Всходы появляются через неделю. Листочки, как у обычного редиса, только более волнистые. Через 20 дней начинается бурный рост, и растение обретает форму куста. Появляются цветоносы, начинающие обильно ветвиться. Куст достигает высоты 120 см и покрывается бело-розовыми цветами. Появляются первые плоды, похожие на длинные тонкие перчики. Хотя стручковый редис позиционируют как засухоустойчивый – выдерживает только кратковременную засуху. Поливать нужно. Особенно в период формирования урожая. Почва должна быть постоянно влажной. А с удобрением будьте осторожны, ведь он склонен к накапливанию нитратов. Используйте при посадке древесную золу. Этим и ограничьтесь. При посеве учитывайте крупные размеры куста (до метра в диаметре) и то, что его придется подвязывать.
Вредители – как у капусты. Особенно досаждают тля и бабочка капустница. Если посадить растения рядом, они непостижимым образом спасают друг друга. Погибнет сколько-то стручков – не беда, зато капуста цела. Урожай собирают с нижних и средних веток. Верхушечные побеги с цветами лучше обрезать. Отплодоносившие боковые веточки дают новые побеги – они цветут и плодоносят. Не запаздывайте со сбором урожая. Съедобные молодые стручки диаметром у основания 10 мм, легко ломающиеся и не имеющие волокна. Но чуть зазевались – плоды переспели, огрубели и годны лишь на семена. Кстати, выращивать чудо-редис можно дома на подоконнике.
Юные стручки сочные, с нейтральным вкусом. Средней спелости – как обычная редиска, но с легкой перчинкой. Они хороши сами по себе с хлебом и солью, с мясными и сырными бутербродами, а также в салатах, окрошке и холодных летних супах. Улучшат вкус любого гарнира и мясных блюд. Стручки можно мариновать в уксусе, слегка обжаривать. В охлажденном виде хранятся месяц.
У яванского редиса стручки длинные, а есть сорта с короткими – зелеными и более острыми на вкус фиолетовыми. И растут они по-разному: прямо вверх или извиваясь, как змеи. У сорта «Два в одном» съедобные и вершки, и корешки.