Нас должно быть больше!

Тамара Коркина

Демографическая ситуация в стране вызывает тревогу и государства, и россиян. Нас становится все меньше. Причин этому много, среди них и экономический кризис, и размытые критерии семьи и духовности, и активно пропагандируемый какими-то силами «гражданский брак», часто превращающийся в брак без взаимных обязанностей. В последние годы властью всех уровней предпринимаются серьезные меры для того, чтобы переломить ситуацию. Не только вернуть семье статус крепкой «ячейки общества», но и поддержать ее материально. Это и материнский капитал, и увеличение размеров пособий семьям, имеющим детей, и помощь в решении жилищных вопросов. Как эта работа проводится в крае, чего мы достигли, какие проблемы вышли на первый план? Об этом рассказывает председатель комитета Госдумы края по социальной политике Иван Ульянченко.

- Иван Иванович, какова демографическая ситуация в нашем крае?
- По специфике работы комитета я внимательно слежу за данной проблемой. Могу сказать, что в нашем крае ситуация более-менее благополучная. На конец октября минувшего года численность постоянно проживающих в крае составила 2 миллиона 710,8 тысячи человек. По сравнению с 2007 годом это на 7,7 тысячи больше. Прибавку дал миграционный приток, полностью компенсировавший естественные потери населения. Она отмечена в 13 районах и городах краевого значения - в Ставрополе, Ессентуках, Железноводске, Кисловодске, Лермонтове, Минеральных Водах, Пятигорске, в Александровском, Георгиевском, Грачевском, Изобильненском, Курском и Степновском районах.
- А что с рождаемостью?
- Она тоже в последние годы демонстрирует позитивную динамику. Коэффициент рождаемости увеличился к уровню 2007 года на 7,1 процента и составил 12,1 человека на 1000 населения. В селе он выше - 13,1 родившихся на 1000 селян. Если говорить о смертности, то она в крае ниже среднероссийских показателей - 14,7 человека на 1000 населения - на 10,2 процента.
- Чем можно объяснить эту положительную динамику?
- С 2008 года у нас работала краевая целевая программа «Улучшение социально-демографической ситуации в Ставропольском крае». Ее цель - улучшить здоровье населения, повысить рождаемость, укрепить институт семьи, а также регулировать миграционные процессы. Кстати, депутаты комитета по социальной политике и наши коллеги по Думе, представляющие интересы населения в одномандатных округах, внимательно следили за ее выполнением. Мы учитывали все поступающие от избирателей замечания и предложения. Работали в непосредственном контакте с ответственными за исполнение данной программы краевыми структурами и местными властями.
- Эта работа требует немалых средств...
- Программа была принята краевым законом, а значит, профинансирована. В 2008 году направленные на ее реализацию средства составили 1 миллиард 870 миллионов рублей, за 9 месяцев 2009 года - 1 миллиард 470 миллионов.
Например, в рамках программы - более высокие, чем в других субъектах РФ, выплаты ежемесячного пособия на ребенка - 300 рублей, на детей одиноких матерей - 600 рублей, на детей военнослужащих и на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, - 450 рублей. Также монетизированы льготы для 19 тысяч многодетных семей, в которых воспитываются более 60 тысяч ребят.
- «Вечерний Ставрополь» не раз писал о том, что с 2006 года край ежегодно участвует в конкурсных отборах Росстроя по подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей». Расскажите о результатах этой работы.
- За последние два года край получил из федерального бюджета 325,8 миллиона рублей, а 50,7 миллиона были направлены из краевого, еще 41,4 миллиона были выделены муниципальными образованиями. В результате было выдано 1462 свидетельства о праве на получение субсидии на приобретение или строительство жилья. Кроме этого, куплено жилье для 292 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Доступным жильем обеспечены также 184 семьи молодых специалистов на селе.
- В нынешнее кризисное и рыночное время с большими трудностями сталкиваются мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Пока ему исполнится три года, и предприятие может быть закрыто, и должность ликвидирована. Учитываются ли их интересы в той работе, о которой мы говорим?
- Мы, депутаты, приветствуем дополнительные меры, направленные на поддержку материнства и детства. Например, в Ставрополе проводится страхование жизни новорожденных детей за счет средств городского бюджета. В Пятигорске установлены льготы от 50 до 75 процентов на оплату обучения в учреждениях дополнительного образования детей из многодетных семей, детей преподавателей школ. Здесь бесплатно обучаются дети-сироты и дети-инвалиды. В Железноводске установлено разовое пособие при рождении ребенка в размере 500 или 1000 рублей в зависимости от дохода семьи и ежемесячные пособия в 1000 рублей семьям, имеющим детей-инвалидов. В Новоалександровском районе учреждена ежемесячная стипендия в 250 рублей наиболее одаренным учащимся 10 - 11 классов.
Также свое слово говорит служба занятости населения. Ежегодно более 320 безработных женщин проходят профессиональное обучение, получая такие профессии, как оператор ЭВМ, бухгалтер, менеджер, повар, продавец, официант, закройщик, парикмахер, маникюрша, секретарь-референт и другие. Затраты на обучение безработных женщин, имеющих малолетних детей, составляют до 1,5 миллиона рублей.
- Это, скажем так, плюсы. А какие проблемы видятся краевым законодателям?
- Несмотря на позитивную динамику в рождаемости, она тем не менее в два раза меньше, чем требуется для естественного замещения поколений. В среднем на одну женщину приходится 1,3 рождения при необходимых 2,15 для простого воспроизводства населения.
Низкая рождаемость объясняется, в первую очередь, демографическим старением населения. Удельный вес лиц старших возрастов в общей численности составляет 21 процент, а вот на долю детей и подростков в начале 2009 года приходилось всего 16,4 процента.
Напомню, что основные задачи демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года такие: сокращение уровня смертности не менее чем в 2 раза, прежде всего в трудоспособном возрасте; во столько же раз - сокращение уровня материнской и младенческой смертности; повышение в полтора раза уровня рождаемости за счет появления в семьях второго ребенка и последующих детей.
Решение этих задач требует комплексного межведомственного подхода. Мы понимаем, что результаты придут не сразу, демографическое поведение населения очень консервативно, и быстро его не изменишь.
Помимо краевой целевой программы распоряжением правительства был принят План мероприятий по улучшению демографической ситуации в крае. Он дополнял и расширял возможности программы. По сути, это мегапроект, который объединил все остальные приоритетные мероприятия в единое целое. Ведь повышение качества медицинских, социальных и образовательных услуг, доступность жилья и новые импульсы для развития сельской местности - все это работает на создание комфортной среды жизнедеятельности, придает людям уверенность в завтрашнем дне.
- Как будет строиться дальнейшая работа депутатского корпуса по улучшению демографической ситуации? Что будет приоритетным?
- Среди приоритетных направлений в законопроектной работе - решения, направленные на улучшение здоровья населения, включая репродуктивное, стимулирование уровня рождаемости, укрепление семейно-брачных отношений, повышение статуса семьи, улучшение условий ее жизнедеятельности, создание благополучной экологической обстановки проживания, создание экономических и правовых условий для улучшения демографической ситуации.
Все мы сегодня понимаем, что эффективность экономических мер невозможна без создания в обществе приоритета семейно-нравственных ценностей, поддержки и всестороннего укрепления института семьи.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление