Наверху тесно!

Валерий Манин

После того как в предыдущем туре «Зенит» сенсационно проиграл «Динамо», в верхней части турнирной таблицы воцарился кавардак. В лидеры (на тот или иной срок) протискивался то один клуб, то другой. Еще в прошлом сезоне бившийся за сохранение места в премьер-лиге «Сочи» «вполз» на верхнюю ступеньку турнирной лестницы на несколько часов, «Спартак» продержался несколько дней.

Когда у знаменитого спартаковца Андрея Тихонова спросили чем объяснить взлет нуворишей, он корректно ответил, что у каждого свой резон. Тот же «Сочи», даже после потери Андрея Мостового и Александра Кокорина, имеет вполне боеспособный состав, а поскольку в этом сезоне кроме «Спартака», с которым еще в первом туре курортники сыграли со скандалом вничью, у них серьезных соперников не было, грех этим не воспользоваться. «Сочи» и воспользовался.

У «Спартака» история несколько иная. Клуб по объективным признакам созрел для штурма пьедестала почета, но всем давно хорошо известные клубные проблемы, не имеющие прямого отношения к происходящему на поле, но сильно на это влияющие, с завидным постоянством мешали «народной команде» занимать то место в российской футбольной иерархии, на которое она имеет законное право.

И вот после «хирургического вмешательства», на которое наконец решился Федун, «хронически больной начал выздоравливать» и добрался до первого места. Но всем же известно, что легче взобраться на первое место, чем на нем удержаться. Как показала жизнь, «Спартаку» эта задача пока не по плечу.

Артем Дзюба, забивший свой 120-й гол.
Артем Дзюба, забивший свой 120-й гол.

В принципиальном поединке с ЦСКА подопечные Доменико Тедеско не выглядели явно слабейшими, но тем не менее проиграли со счетом 1:3. И такой результат (не счет), на мой взгляд, вполне закономерен. В отличие от «Спартака», которого уже не один год потряхивает, армейцы потихоньку формируют состав, причем приобретают не просто сильных футболистов, а игроков на конкретное место, чем разительно отличаются от нынешнего своего соперника.

Всем же известно, что у «Спартака» имеются хронические серьезные проблемы в центре обороны и в организации игры. Но руководство не штопает эти дыры, а почему-то приобретает футболистов на позиции, которые явно проблемными не являются. Скажем, перед этим сезоном в команде был заметный перебор исполнителей в атаке. Подчеркиваю, квалифицированных исполнителей. Понсе, Ларссон, Соболев, с которыми готовы конкурировать полузащитники с явно атакующим уклоном. Попробуй найди им всем место на поле. И вдруг приобретается Кокорин. Для чего?

На мой взгляд, гораздо важнее найти добротного центрального или правого крайнего защитника. А тут Тедеско (по известной только ему лично причине) перед самым чемпионатом дополнительно ослабляет и без того проблемные зоны, отказывая в месте на поле кандидату в национальную сборную России Илье Кутепову и игроку молодежной сборной Николаю Рассказову. В авральном порядке в центр защиты переводится молодой Маслов, а на фланг отправляется Роман Зобнин, который всю свою футбольную жизнь играет в центральной зоне. Хорошо играет. На мой взгляд, этот эксперимент не удался. Бедный Зобнин старается, но у него не очень получается. Вот и во встрече с ЦСКА игрок национальной сборной лишь редкими эпизодами напоминал себя двухлетней давности, да и то, когда смещался с фланга в центр.

У ЦСКА перед этим дерби свои проблемы. И тоже в центре обороны. В молодежной сборной страны травмировался Игорь Дивеев – молодой, но уже достаточно квалифицированный игрок. А поскольку Виктор Васин никак не наберет боевую форму, в центр защиты передвинут молодой Вадим Карпов.

Вот через зону его ответственности и приходили основные проблемы к армейским воротам. Уже первая спартаковская атака могла завершиться голом. Джордан Ларссон, получив проникающий пас от Зелимхана Бакаева, откровенно убежал от Карпова, который зацепил его прямо перед своей штрафной. И не грохнись швед так демонстративно, остались бы армейцы в численном меньшинстве уже на первой минуте матча. А так отделался Карпов желтой карточкой.

Но играть лучше он не стал. И уже следующая атака «Спартака» через зону ответственности Карпова оказалась результативной. Бакаев с места правого полусреднего отдал хорошую передачу на Эсекьеля Понсе, который с линии штрафной с разворота точно пробил в дальнюю «девятку».

Открыв счет, спартаковцы не снизили атакующий порыв, но уверенно на последнем рубеже у ЦСКА сыграл Игорь Акинфеев, проводивший, на мой взгляд, лучший свой матч в сезоне. Да и соперник портил один перспективный момент за другим. А это в спорте наказуемо.

И расплата наступила где-то после получаса игры. Иван Обляков, на чью долю выпала организация действий коллег в атаке, подал угловой. А Хёрдур Магнуссон, выскочив из-за спин своих и чужих футболистов, ударом головы направил мяч, с отскоком от газона, в сетку. Александр Максименко среагировал с запозданием и лишь погладил мяч кончиками пальцев, что никоим образом не отразилось на траектории полета мяча.

Эта неудача лишь подхлестнула красно-белых, которые устроили в армейской штрафной настоящий «пожар». Но сперва прорыв по левому флангу Айртона не без проблем прервал все тот же несчастный Карпов. После совещания с коллегами из VAR Сергей Карасев, на мой взгляд, отработавший вполне уверенно, разобрался в этой непростой ситуации верно и пенальти не назначил, а наказал Айртона за симуляцию.

Тедеско по традиции побуянил у боковой линии и вновь сосредоточился на игре. А на поле дела шли весело, доставляя явное удовольствие зрителям на трибунах и у экранов телевизоров. Очередную атаку «Спартака» техничным ударом с угла штрафной завершал Ларссон. И быть бы голу, если бы не блестящий полет Акинфеева, отразившего мяч из дальней «девятки»!

Потом Бакаев длиннющим, пасом почти через все поле, вывел в центр чужой штрафной Романа Зобнина, но в последний момент удар спартаковца защитники заблокировали.

И тут маленький шедевр создал Никола Влашич. Хорват отнял мяч в центре поля, оригинальным пасом пяткой отправил в рейд Константина Кучаева, а сам рванулся к чужим воротам что было сил. Пока Влашич упражнялся в легкоатлетическом спринте, Кучаев с Марио Фернандесом на правом фланге закрутили такую карусель, что у спартаковцев голова пошла кругом. В итоге в центре обороны у них образовалась пустота, куда Фернандес и направил свою передачу. Адресатом ее и оказался все тот же Влашич, который одной ногой мяч обработал, а второй пробил вплотную с боковой стойкой ворот. Шедевр!

После перерыва спартаковцы продолжили штурм ворот соперника и имели массу реальных шансов забить. Но Понсе с убойной дистанции попал в защитника, а потом его удар отразил разгулявшийся ни на шутку Акинфеев. А блестящий полет армейского капитана за мячом, мощно пробитым Георгием Джикия, вызвал восторг у настоящих любителей футбола.

ЦСКА ответил слаломным проходом к воротам соперника Ивана Облякова, забить которому помешал распластавшийся во весь свой немалый рост Максименко.

И все-таки армейцы третий гол забили. Когда уже шло компенсированное время, спартаковцы небрежно ввели мяч из-за боковой линии, который стал добычей соперника. Последовал пас на Облякова, а тот зряче вывел на ударную позицию только что появившегося на поле Чидера Эджуке. Тот свой шанс не упустил.

Все сделал в Грозном «Сочи», чтобы сохранить место вверху турнирной таблицы. При определенном игровом преимуществе «Ахмата» сочинцы тем не менее добыли три очка. В середине первого тайма Жоаозиньо отправил в рейд к чужим воротам Никиту Бурмистрова, который выдал не совсем перспективный пас на Кристиана Нобоа. Все остальное сделал многолетний капитан сборной Эквадора. Он втащил мяч в штрафную и сложным в техническом исполнении ударом отправил его мимо Георги Шелия. Пятый гол в этом сезоне Нобоа стал победным для его команды.

Но и «Зенит» больше не хочет терять очки. А объект для пополнения багажа питерцам достался подходящий – в этом сезоне «Арсенал» пока явно не блещет. А тут еще и кадровые потери – из-за травмы выбыл главный бомбардир туляков Евгений Луценко, а в «Динамо» перешел Лесовой – основной конструктор атак.

И уже сразу после свистка арбитра Павла Кукояна хозяева понеслись вперед. Почти полтайма гости мужественно отбивались, но все-таки не устояли. После того как Ростислав Ракицкий попросил дать ему передышку, на поле в «Зените» вышел молодой Даниил Круговой. И он картины не испортил, став участником двух голов «Зенита».

Сначала совершил рейд от своей штрафной площади к чужой и нацеленно пробил в дальний угол. Артур Нигматуллин в броске мяч отбил, но точно в направлении Андрея Мостового, который и открыл счет своим голам в питерском клубе.

Прошло что-то около пяти минут, и «Зенит» счет увеличил. Все тот же Мостовой, возвратившийся с берегов Черного моря на невские берега, начал комбинацию на правом фланге, которую затем продолжил Малком в центре. Он-то и увидел, как Артем Дзюба в силовой борьбе с совсем не хилым Тарасом Бурлаком отстоял себе кусочек места в центре тульской штрафной площади. Тут же последовал точный пас на капитана, который играючи отделался от кучи опекунов и так же играючи разделался с Нигматуллиным.

Это был 120-й гол Дзюбы в официальных турнирах, который позволил питерскому капитану сравняться с легендарным Дмитрием Лоськовым, но тот провел на 112 матчей больше. Теперь впереди Дзюбы только уже завершившие игровую карьеру Веретенников, Кириченко и Кержаков.

Добившись солидного преимущества, питерцы несколько снизили свою активность и во втором тайме были за это наказаны. Было уже сложившие крылья туляки оживились и, как следствие, добились успеха.

Юрий Ковалев, получив мяч от Артема Сокола на левом углу чужой штрафной площади, чуть продвинулся к центру и точно пробил в дальний нижний угол.

Сергей Семак тут же отреагировал, выпустив на поле Юрия Жиркова и Александра Ерохина, которые и стали авторами третьего гола. Деян Ловрен отдал пас на Жиркова, который врывался в чужую штрафную. Тот в касание переправил мяч на Ерохина, находившегося метрах в шести-семи от ворот соперника. Тому не составило труда переправить мяч в сетку. Но гол был засчитан лишь после совещания судейской бригады, которая выяснила, что Жирков в момент приема мяча находился не в офсайде.

Таким образом, действующий чемпион возвратил себе давно облюбованное первое место в турнирной таблице.

Настоящее шоу под проливным дождем устроили на динамовском стадионе местное «Динамо» и «Рубин». Оба коллектива сейчас находятся в приличном физическом состоянии, да и составы у обоих неплохие. Все дело в организации игры. А вот в этом компоненте Леонид Слуцкий явно превосходит Кирилла Новикова. Хотя динамовцы большую часть матча и владели инициативой, но в их действиях не было и намека на продуманность – так все сводилось к индивидуальным качествам игроков. А это не самый лучший тактический прием.

Зато у «Рубина» все отрепетировано и каждый на поле знает свой маневр. Это, да еще нервная работа судейской бригады Сергея Лапочкина, и обеспечило победу со счетом 1:0 казанцев. По прошествии приблизительно получаса увлекательной игры лидер гостей Хвича Кварацхелия воспользовался позиционной ошибкой москвичей и рванулся в чужую штрафную. Однако при этом контроль над мячом потерял, отпустив его далековато. И на всякий случай «нырнул» в штрафную. Его прием сработал – уже падая, казанец нашел ногу Ивана Ордеца. В отличие от Сергея Карасева, влепившего Айртону «горчичник» за симуляцию, Лапочкин в ситуации не разобрался и назначил пенальти в ворота «Динамо», который и реализовал Джордже Деспотович.

Увы, это была не последняя ошибка арбитра, повлиявшая на исход матча. Сразу после перерыва в течение пяти минут он вынес два предупреждения Николаю Комличенко за нарушения при борьбе в воздухе. Ну если первое можно признать правильным – динамовец локоть выставлял, то второе явно ошибочное. В борьбе с Нильсом Абильгором в центре поля москвич ударился спиной о голову соперника.

Лишившись своего ударного форварда, хозяева поля все равно продолжили искать счастья у чужих ворот, но даже для ничьей сил у них не хватило. В итоге «Рубин» добыл три полноценных очка и поменялся с «Динамо» местами в турнирной таблице.

А Лапочкин еще пару раз «засветился» на поле, удалив по игроку из каждой команды.

Многого ждали от поединка «Ростов» – «Локомотив», но игра откровенно разочаровала. Соперники на двоих создали лишь три-четыре острых момента, и нулевая ничья в такой ситуации вполне закономерна. Интересно, на что с такой тактикой оба клуба рассчитывают в еврокубках?

Не очень зрелищный футбол увидели болельщики в Екатеринбурге, где местный «Урал» достаточно уверенно переиграл со счетом 3:1 «Химки». После этого говорят, что руководство Московской области задумалось над сменой главного тренера «Химок»…

В Саранске в принципиальном поединке «Тамбов» со счетом 2:0 обыграл «Уфу». Голы забили Алексей Грицаенко и Михаил Костюков, но лучшим игроком матча вполне заслуженно признан Кирилл Панченко, который и сам постоянно угрожал воротам соперника, и организовывал действия партнеров. Думаю, зря Новиков избавился от него – в нынешнем «Динамо» такой футболист был бы явно востребован.

Матч «Ротор» – «Краснодар» не состоялся из-за эпидемии коронавируса, который накануне игры поразил с десяток волгоградцев.

 

 

премьер-лига, футбол:, России, чемпионат,

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости

Объявление