Не быть равнодушным
Лариса РакитянскаяТак уж случилось, что я и моя коллега Тамара Коркина не раз за годы своей работы в «Вечернем Ставрополе» написали об Иване Стефановиче Трухачеве. Это были и интервью, и очерки, и зарисовки. Кажется, об этом человеке мы знаем все-все, и каждый раз искренне радуемся, когда звонит нам Иван Стефанович, поздравляя с праздниками. Не забывает, не пропускает ни одного, всякий раз желая здоровья, интересуясь даже нашими семейными делами и новостями по работе...
Историю учить по персоне...
Завтра И. С. Трухачеву исполняется 84 года. Но вот как бы я узнала, что он имеет аж 83 (!) почетные грамоты и другие наградные документы? Он принес мне их все. Хранит даже самые старые — еще от самого Иосифа Виссарионовича! По этим разноцветным — глянцевым, мелованным или простым бумажным - свидетельствам времени можно даже историю края, города и страны изучать. Посмотрел, кто подписывал грамоту или Благодарственное письмо, и даты уже не надо: вот эпоха послевоенная — август 1945-го: стандартная благодарность Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза, куда чернилами вписаны фамилия, имя, отчество, - «...за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке». Эта благодарность, кстати, нашла Ивана Стефановича спустя почти два года после подписания Сталиным приказа № 372.
А вот и копия рукописного удостоверения, выданного воинской частью 24116, о том, что ефрейтор Трухачев Иван Стефанович Указом Президиума Верховного Народного Собрания Корейской Народно-Демократической Республики (от 15 октября 1948 года) награжден медалью «За освобождение Кореи».
Много «наградных следов» в 60-х годах — тогда Почетные грамоты и Благодарственные письма печатали уже на пишущих машинках, как и в 70-е и 80-е годы. А 90-е и двухтысячные заметны сразу — технически более совершенным оформлением и разнообразием подписей — от Черногорова, Гонтаря, Кузьмина, руководства крайсовпрофа до Президента РФ В. Путина. 17 ноября 2007 года председателю Ставропольского регионального отделения общественной организации «Всероссийское общество трезвости и здоровья» Указом первого лица страны присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ».
«Он работает дерзко, с увлечением»
Вообще, если бы я взялась перечислять сведения обо всех наградах И. С. Трухачева, точно не хватило бы одной газетной страницы. А еще не забыть бы о газетных публикациях! Ведь об Иване Стефановиче журналисты начали писать чуть ли не сразу с началом его собственной трудовой биографии. Вот она, вырезка из газеты «Сталинское знамя» от 16 апреля 1955 года — пожелтевшая от времени, с истертыми и махровыми в иных местах краями. Тут же - фото красавца мужчины, лидера предмайского социалистического соревнования. Тогда Трухачев работал на шахте «Редаково-южная», что в Новокузнецке, бригадиром проходчиков. Журналист писал: «Он работает дерзко, с увлечением и... с той же настойчивостью, с какой пробирается сквозь толщу угольных пластов, штурмует величайшую в мире крепость — науку. До поздней ночи сидит проходчик над школьными учебниками и тетрадями, читает художественную литературу...». Настоящий идеал молодого человека Страны Советов, И. С. Трухачев, наверное, мог бы служить прототипом героев Николая Рыбникова из фильмов «Весна на Заречной улице», «Высота».
Наверное, эта тяга к знаниям, к общественному диалогу, к активной гражданской позиции у нашего старшего поколения была в крови. Так этих людей воспитала сама жизнь — не быть равнодушными. Трудиться самим каждую минуту и будить добро в других.
Острая нетерпимость
Огромная часть жизни Ивана Стефановича Трухачева связана с общественной работой — он был и профсоюзным лидером, и целую четверть века (!) возглавлял Ставропольское региональное отделение общественной организации «Всероссийское общество трезвости и здоровья». С нескрываемой болью говорит Иван Стефанович, что напрасно исчезла эта организация с общественного небосклона. И хоть основание закрытия ВОТиЗ формально сообразуется с духом времени (2009 год по всем ударил финансовым кризисом!), все равно Трухачев убежден: и государству, и обществу к борьбе с пьянством придется вернуться так или иначе — жизнь заставит. И эта мысль все настойчивее звучит из уст первых лиц государства!
«Острая нетерпимость пьянства» - так назывался один из моих материалов о работе И. С. Трухачева в ВОТиЗ. Этот «диагноз» можно бы поставить и самому Ивану Стефановичу, и всему его семейству. Сам никогда не прикасался к рюмке и табаку, научил этому трех своих сыновей. И 25 лет учил этому наше общество. Каждое раннее утро бежал Трухачев то на лекции, то на встречи с трудовыми коллективами края, районов и города. И не подсчитать математически точно, сколько страдающих наркоманией, алкоголизмом исцелились (а значит — стали цельными, полноценными людьми) благодаря его трудам и слову наших сограждан...
И слово - дело!
А еще Иван Стефанович писал книги и бесплатно передавал их тиражи в школы и вузы. «Ваше здоровье — в ваших руках!», «Мы выбираем жизнь!» наполнены интересными сведениями о вреде пьянства, курения, наркотиков, и они уже помогли многим людям сделать самый правильный выбор — здоровье. Эти труды высоко оценило общество, власть, Церковь и политики, врачи, психологи и педагоги — они до сих пор черпают идеи из опыта Ивана Стефановича.
А Трухачев в свои 84 не успокаивается — пока ходят ноги и бьется сердце, он решил еще одну книгу написать. Это будет «Династия» - не только о семье Трухачевых. Просто Иван Стефанович считает, что вся его трудовая биография так тесно сплелась с судьбой страны, что можно вести речь и о его причастности к недавней истории. Работа в органах МВД, более чем 30-летний стаж партийной и профсоюзной деятельности, годы общественного служения — все это прекрасно сохранилось в памяти Трухачева. Теперь он сутками просиживает за письменным столом — пишет об отце, матери и фамильной гордости всего рода.