"Не просто работа, а состояние души..."
Тамара Коркина— Прекрасная профессия, которой можно служить только по велению сердца и с огромным запасом доброты, — подчеркнула в разговоре с нашим корреспондентом директор ГУСО «Ставропольский центр социального обслуживания населения» кандидат социологических наук Галина ШПАК.
— Я уверена, что сегодня никто лучше социального работника не знает оборотную сторону всех наших кризисов — экономических, общественных, душевных. И никто так не приближен к печальным и трудным моментам человеческого существования. Именно социальный работник часто первым оказывается у постели одинокого тяжелобольного пожилого человека. И порой он единственный провожает его в последний путь. Поэтому мы постоянно убеждаемся, что социальная работа — не просто специальность, а состояние души.
— Расскажите о своем учреждении, его задачах, сотрудниках…
— У нас на обслуживании — около полутора тысяч пожилых горожан, инвалидов. Среди них много одиноких, беззащитных, беспомощных. Я часто думаю о том, что в старости люди могут оказаться в самых сложных ситуациях, житейских бурях, душевных волнениях. Для них порой почти все становится препятствием: уборка квартиры, покупка продуктов, общение. Но все это будет не таким страшным, если к ним придет социальный работник, который и выслушает, и поймет, и пожалеет, и посочувствует. И, конечно же, просто наладит нормальное жизнеобеспечение.
Думаю, что в праздничный день не грех похвалить людей, умеющих разделить чужую боль, взять часть ее на себя. Больше половины наших социальных работников трудится в этой сфере от 10 до 17 лет. Многие отмечены высокими наградами. Например, в этом году Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития РФ удостоились Н. Федосеева — заведующая отделением социального обслуживания на дому, социальные работники
И. Корганова, Г. Криворучко. Грамотой губернатора СК награждены заведующая отделением социального обслуживания на дому З. Карпова, социальные работники Е. Рогачева, В. Деменева, О. Горлова, Т. Ельцова.
— Ваш центр всегда отличался поиском новых форм социальной работы. Какие задачи вы ставите перед собой сейчас?
— Я бы уточнила, что задачи перед нами ставит государство. Сегодня мало предоставлять пожилым людям только социально-бытовые услуги. Мы должны развивать человеческий потенциал, адаптировать людей пожилого и среднего возраста в обществе как активных участников жизни, а не ее пассивных наблюдателей. Ведь как много талантливых, образованных людей, выйдя на пенсию, теряются, чувствуют свою ненужность.
Совсем недавно, в мае, мы открыли у себя в центре социально-оздоровительное отделение «Академия здорового образа жизни». Надеемся, что оно позволит людям этой категории расширить круг общения, участвовать в культурно-спортивных мероприятиях города, края. Уверены, что все это будет укреплять не только физическое здоровье, но и эмоциональное состояние.
— Вы помогаете, и вам, наверное, помогают?
— Трудно представить, как бы мы решали свои задачи без постоянной поддержки и помощи министерства труда и социальной защиты населения края. Из бюджета края выделены денежные средства на транспортные расходы социальных работников. Не остается в стороне и городская власть. В мае, например, городской Думой принято решение о выделении дополнительных 315 тысяч рублей на проезд сотрудников центра. Наши социальные работники имеют льготу на оплату коммунальных услуг, что, как вы понимаете, с такой заработной платой немаловажно. Многие текущие вопросы решаем с администрацией города, управлением труда и социальной защиты населения.