Не стареют душой ветераны
Валерий МанинВ конце семидесятых годов прошлого века вряд ли кто думал, что всего-то через полтора десятка лет могучее, казавшееся вечным советское государство канет в небытие. Но тогда все общество жило надеждами на будущее. При этом старались все слои населения вовлекать в работу на пользу страны.
Без всякой натяжки ветераны, многие из которых прошли через горнило Великой Отечественной, были важной составной частью общества. Но использовался их огромный жизненный и творческий потенциал не на полную мощь. Поэтому было принято решение о создании общественных ветеранских организаций. Одними из первых на Ставрополье объединились ветераны спорта.
22 ноября 1977 года группа делегатов провела свою первую, организационно-объединительную конференцию. На ней были избраны руководящие органы, во главе которых стали Н. Крылова и С. Шишов. Они и разработали устав организации, ее структурное построение.
Согласно велениям времени, важными частями ветеранской организации тогда были аналогичные структуры в добровольных спортивных обществах, которые в разные годы возглавляли А. Панкратов, А. Лазариди, Д. Грингольц, П. Олейник, И. Закуриди, А. Беляев, Ю. Кустанович… В крайспорткомитете работу с ветеранами курировали первые заместители председателя, чуть позже заведующие орготделом Т. Татаринцева и А. Пехова. (Последняя, кстати, сейчас является действующим председателем КООВС.) Это сразу определило высокий уровень организации. И работа закипела.
Стали проводиться регулярные встречи молодых спортсменов с ветеранами, организовывались ветеранские турниры, позже переросшие в краевую спартакиаду и туриаду, наладили контакты с соседними организациями ветеранов и так далее. В общем, вскоре практически ни одно в той или иной степени серьезное спортивное мероприятие в крае не обходилось без активного участия ветеранов спорта.
И вот уже прошло с того дня 35 лет. За это время краевая общественная организация ветеранов спорта, органически вошедшая в состав Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, где и сейчас является одной из самых активных его структур, доказала свою жизнеспособность и необходимость. Свидетельством тому – награды, полученные ветеранами спорта за их деятельность, в том числе и краевым музеем спорта, ставшим и местом хранения спортивной истории края, и организационным центром ветеранского движения.
И ветеранское движение развивается. Если 35 лет назад оно объединяло чуть больше пяти десятков человек, то сейчас его членами являются без малого семь сотен бывших спортсменов, организаторов спортивной работы и тренеров! Причем ветераны отлично выступают на мировых, континентальных и федеральных соревнованиях. И это понятно, поскольку ряды ветеранов постоянно пополняются и обновляются. Сейчас в организацию входят известные спортсмены, в свое время прославлявшие Родину на мировых и республиканских аренах, —
А. Гребенюк, В. Скакун, А. Татаринцев,
В. Криунов, Л. Язвинская, П. Лабынцев,
П. Минка, И. Жмайлов и другие. Они вносят новые идеи, свою энергию. Сравнительно новыми стали работы по созданию энциклопедического словаря Ставрополья, выпуску книг, брошюр, плакатов на спортивную тематику.
Как правило, ветеранские спортивные организации наиболее плодотворно работают там, где у них налажен контакт с руководством муниципалитетов. В первую очередь это относится к Ставрополю, Невинномысску, Георгиевску, Пятигорску, а также Александровскому, Изобильненскому, Кочубеевскому и Шпаковскому районам.
И сейчас, когда ветеранская организация ставропольских спортсменов отмечает свой очередной юбилей, можно, без всякого преувеличения, утверждать, что она является важной составной частью социальной жизни края.